Новости из США. 26 февраля – 4 марта 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Начнём с конца, с субботы. Президент, проводящий практически традиционно уикенд в своём личном поместье Мар-а-Лаго во Флориде, выступил на собрании финансовых доноров республиканской партии. Трамп не сказал вроде бы ничего нового и знаменательного. Но то, что он сказал, очень недвусмысленно характеризует то, что является доминирующим состоянием его подсознания. Это очень хорошо отмечено в репортаже телеканала CNN, который сумел также раздобыть запись того, что говорил президент после официальной речи, в более узком кругу, когда полагал, что микрофоны отключены. Ещё выступая с трибуны, Трамп посетовал на то, что прокуратура и ФБР не ведут расследование в отношении Хиллари Клинтон, что, по его мнению, свидетельствует о «фальшивости системы» и «отсутствии правильных людей, которые могли бы её исправить».

Затем, полагая, что его слышит только узкий круг людей, Трамп выразил восхищение тем, что китайский президент Си Цзиньпин «консолидировал власть». «Теперь он стал пожизненным президентом, пожизненным президентом. Нет, он замечательный. И смотрите, он смог это сделать. Думаю, что это здорово! Может быть, нам придется однажды сделать то же самое».



Затем президент снова возмутился, что генпрокурор Сешанс не проводит расследование в отношении Хиллари Клинтон. После чего саркастически высказался о президенте Буше-младшем за то, что он послал американские войска воевать в Ирак на основании неправильных выводов разведки: «Это был Буш, ещё один гений. Это был Буш. Выходит, что это была наша замечательная разведка! Вы знаете – там было замечательное разведагентство».

Я не случайно заострил на этой новости внимание. Здесь все сокровенные мысли нынешнего хозяина Белого Дома – мечта о том, чтобы посадить Хиллари (являющаяся отражением боязни Трампа за своё будущее в связи с Рашагейтом), зависть по отношению к диктаторам и мечта самому стать таким же, мечта получить возможность давать указания правоохранителям возбуждать дела против своих политических противников, навязчивая идея о плохой американской разведке. Не нужно быть большим знатоком учения Зигмунда Фрейда, чтобы понять из таких выступлений Трампа, чем занято постоянно его подсознание.

Между тем, очередные нападки на генпрокурора Сешанса были не первыми на уходящей неделе. В среду с утра Трамп протвиттил (буквальный перевод): «Почему генпрокурор Джефф Сешанс поручил проверять потенциально массовые злоупотребления FISA генеральному инспектору министерства юстиции? (FISA – это закон, в частности, регламентирующий основания и порядок получения в суде разрешения для наблюдения за американскими гражданами, подозреваемыми в том, что они могут сотрудничать с иностранными спецслужбами. Трамп верит в то, что наблюдение за советником его внешнеполитического штаба Картером Пейджем, дважды, в 2013 и 2016 предупреждавшемся ФБР о том, что его вербуют российские шпионы, велось якобы незаконно – И.А.). Это будет продолжаться вечно, генеральный инспектор не имеет прокурорских полномочий, и уже все равно поздно с отчетами о Коми и т.д. Разве генеральный инспектор – это не ставленник Обамы? Почему бы не использовать прокуроров из министерства юстиции? Безобразие!»

В ответ генпрокурор Сешанс через несколько часов после твита президента заявил, что строго соблюдает закон и инструкции министерства юстиции. Проверка соблюдения ФБР закона FISA может и будет вестись только в соответствии с правилами, установленными в министерстве юстиции. Затем, вечером того же дня, в среду, журналисты сайта Axios сфотографировали Джеффа Сешанса за демонстративным «ужином солидарности» в одном из вашингтонских ресторанов, где компанию Сешансу составили его первый заместитель Род Розенстайн и заместитель Ноел Франциско.

Как известно, Трамп неоднократно также нападал и на Розенстайна, осуществляющего процессуальный надзор за расследованием Рашагейта и единственного, имеющего право остановить расследование спецпрокурора Роберта Мюллера или уволить его. Кстати, в случае увольнения Розенстайна это право перейдёт к Франциско.

В четверг президент решил объявить торговую войну. На совещании в Белом Доме Трамп заявил перед телекамерами о том, что на следующей неделе издаст указ о введении тарифов на импорт стали (25%) и алюминия (10%).

Вопрос о том, вводить ли протекционистские меры в виде высоких пошлин на импорт, за которые ратовал президент, вызывал ожесточённые споры между различными группировками внутри Белого дома и администрации.

По данным телеканала CNN и газеты Вашингтон Пост, директор Национального экономического совета Гэри Кон, министр финансов Стив Мнучин, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис выступали против сторонников протекционистской торговой политики и введения пошлин, а именно, против министра торговли Росса, торгового представителя США Роберта Лайфизера и советника президента по торговле Питера Наварро. Победила, однако, именно группа сторонников протекционистских мер и торговых барьеров, поддерживаемая президентом. Введение пошлин не может привести к быстрому росту производства алюминия и стали в США. Между тем и сталь, и алюминий абсолютно необходимы американской промышленности и, следовательно, их импорт из Канады, Евросоюза и Китая будет продолжаться. При этом платить больше за импортируемую продукцию будут не её экспортеры, а американские потребители импортных стали и алюминия, а в итоге – потребители конечной продукции, при изготовлении которой используются сталь и алюминий.

Начиная с четверга Трамп протвиттил множество раз, что «торговая война – это хорошо, и мы в ней одержим победу», что «торговый дефицит в $800 миллиардов вызван тем, что другие страны воруют у нас рабочие места в течение многих лет, используют нас и смеются над тем, какие глупые лидеры возглавляли нашу страну. Никогда больше!».

В субботу президент в очередном твитте пригрозил ввести пошлины на импорт автомобилей из ЕС.

Трампу ответила газета Уолл Стрит Джорнал, газета, между прочим, консервативных бизнес-кругов. Европейские автопроизводители давно практически не привозят готовые автомобили для продажи в США. Они построили заводы, на которых работают тысячи рабочих в штатах Алабама, Южная Каролина и Техас, штатах традиционно консервативных и проголосовавших на выборах за Трампа. И европейские автомобили (прежде всего немецкие), продаваемые в США, выпускают именно на этих, американских заводах. Более того, завод немецкой компании BMW в Южной Каролине 70% своей продукции экспортирует в другие страны. Интересно, знает ли обо всем этом президент?

Решение президента о введении импортных пошлин резко критиковали демократы в Конгрессе и очень многие республиканцы, включая республиканского председателя финансового комитета Сената Орина Хатча из Юты, в декабре назвавшего Трампа «самым великим президентом всех времён». Конгресс, кстати, имеет право отменить решение президента. Но если принятие соответствующего решения в Сенате может быть очень даже вероятным, то в Палате Представителей, где очень большая группа республиканцев во главе со спикером Райаном всецело поддерживают любые желания президента, принятие такого решения не видится на сегодняшний день возможным.

На уходящей неделе сильно сгустились тучи над зятем президента Джаредом Кушнером. Как выяснилось во вторник, Кушнер, старший советник Трампа, ответственный за установление мира на Ближнем Востоке, ответственный за отношения с Китаем, Мексикой и странами персидского залива, был лишён несколькими днями ранее допуска к совершенно секретным документам. ФБР отказалось предоставить Кушнеру такой допуск ещё в прошлом году. Президент предоставил ему временный допуск к совершенно секретным документам своим распоряжением. Однако на прошлой неделе, после скандала с уходом со своей должности зав. канцелярией президента Роба Портера, более года работавшего в этой должности, также не имея допуска к гостайне, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Джон Келли решил, что временные разрешения на работу с секретными документами для всех сотрудников Белого Дома, не получивших официальный допуск до 16 февраля, будут аннулированы. Таких сотрудников было более 130-ти. Оказался среди них и Джаред Кушнер. Президент, однако, уже заявил, что его зять останется на своей должности и круг его обязанностей не изменится. Так что теперь мир на Ближнем Востоке будет «устанавливать» человек, не имеющий права знакомиться с сообщениями разведки.

Но неприятности Кушнера на этом не закончились. Эффект разорвавшейся бомбы имели статьи, появившиеся в газетах Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост и сообщения на всех основных телеканалах. Оказалось, что Кушнер очень активно использует своё служебное положение для привлечения денег в семейный бизнес.

Ещё в ноябре 2016 года, сразу после выборов, компания Кушнера получила кредит от Дойче банка на $270 миллионов. После прихода на работу в Белый Дом Кушнер проводил прямо на работе переговоры с руководством хедж-фонда Аполло (и получил в результате кредит ещё на $184 миллиона). Ещё более результативными были встречи Кушнера в Белом Доме с руководством Сити-групп. В результате Сити-банк выдал семейной компании Кушнера кредит на $325 миллионов. Но и это не все. Кушнер вёл в прошлом году переговоры о получении больших денег с представителями правительства Катара. После того, как в деньгах ему было отказано, Катар был, как известно, обвинён Саудовской Аравией и рядом других стран Персидского залива в пособничестве терроризму, при этом США демонстративно встали в этой конфликтной ситуации на сторону противников Катара, несмотря на возражения госсекретаря Тиллерсона. Газета Вашингтон Пост посвятила отдельную большую статью тому, что в Израиле, Мексике, Китае и Объединённых Арабских Эмиратах активно обсуждается вопрос о том, как использовать неопытность Кушнера во внешней политике, его зависимость от финансового состояния собственного бизнеса, его долгов более чем на $1 миллиард для того, чтобы манипулировать им при проведении переговоров.

То, что Кушнер пользуется служебным положением и семейной близостью к президенту в целях решения личных бизнес-вопросов, как и то, что это может отрицательно сказываться на интересах США, заинтересовало по сведениям журналистов ведущих изданий и телеканалов спецпрокурора Мюллера.

Понимаю, что многие, прочитав о суммах кредитов, которые получил Кушнер, могут сказать, что это взятки. Да, вполне возможно. Но нужно иметь в виду, что доказать взяточничество, осуществляемое таким способом, крайне сложно. Взяла компания кредит в банке. Очень большой кредит. Почему именно в этом банке? Почему именно когда владелец компании занял пост в Белом Доме, ещё и являясь близким родственником президента? Вопросы совершенно логичные. Но на что бы ни намекали лучшие журналисты, и что бы ни думали мы все, чтобы назвать человека преступником, нужен приговор суда, а для этого нужно собрать безупречные доказательства его вины, которые убедят присяжных в том, что человек виновен. Сбор таких доказательств требует ювелирной, подчас очень долгой, работы следователей и прокуроров.

Как протекает эта работа? В субботу новостной сайт Axios опубликовал интересную статью о том, чем же интересуется спецпрокурор Мюллер. Только за последнюю неделю об интересах спецпрокурора сообщалось различными СМИ, как резюмирует сайт, следующее:

  • «Мюллер интересуется тем, что знает Хикс» (CNN)
  • «Мюллер интересуется тем, знал ли Трамп о взломе почты демократов до публикации писем» (NBC)
  • «Мюллер интересуется сделками Трампа в России в связи с конкурсом «Мисс Вселенная» (Newsweek)
  • «Команда Мюллера интересуется сделками Трампа в России и тем, когда именно он решил баллотироваться на пост президента». (CNN)
  • «Мюллер интересуется сотрудничеством Иванки Трамп с российским адвокатом в связи с Trump Tower Vancouver». (The Hill).

И так далее. Автор статьи Майк Аллен спрашивает: «Так чем же интересуется Мюллер?» И отвечает: «Мюллер интересуется всем». Это его работа. Для этого он был назначен. И его офис – это, возможно, единственный в стране офис без утечек информации. И, по словам автора, его беседы на этой неделе с инсайдерами из Белого Дома говорят о том, что их пессимизм по поводу итогов расследования для Белого Дома велик, как никогда.

  • А Белый Дом понес на уходящей неделе существенную потерю. В среду ушла в отставку директор по коммуникациям Белого Дома, очень близкая к Трампу и его семье Хоуп Хикс.

Во вторник Хикс давала в течение 8 часов показания на закрытых слушаниях в комитете по разведке Палаты Представителей. В ответ на вопрос конгрессмена Эрика Суолуэлла о том, получала ли она когда-либо указания от президента сообщать ложные сведения, Хикс после консультации с адвокатами ответила, что ей «приходилось распространять белую ложь», то есть если сказать по-русски, то «врать во спасение». Хикс была очень близка к Трампу, работала в его предвыборном штабе и с первого дня после инаугурации работала в Белом Доме. Сообщается, что у президента состоялся в среду утром очень резкий разговор с ней, в котором Трамп ругал её за то, что она признала, что ей приходилось публично врать. После этого Хикс заявила об уходе.

Во вторник в сенатском комитете по делам вооружённых сил состоялись слушания с участием адмирала Майка Роджерса, директора NSA (Агентства Национальной Безопасности), ответственного за кибербезопасность.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Клары Маккаскилл из Миссури о том, обладают ли США возможностями и потенциалом, чтобы полностью воспрепятствовать российскому вмешательству в выборы, ответил: «Да, обладают».

Затем сенатор Маккаскилл спросила: «Пользуемся ли мы всеми возможностями для противодействия России?» Адмирал Роджерс ответил: «Нет, вероятно, мы не предпринимаем достаточных усилий». На вопрос, почему, адмирал Роджерс ответил, что он «всего только – оперативный командир» и действует в рамках своих полномочий. Для определённых шагов нужны соответствующие указания вышестоящего руководства.

Отвечая на вопрос, получает ли адмирал Роджерс указания от президента или из администрации об активном противодействии российскому вмешательству, он ответил: «Нет, таких указаний мы не получали ни от президента, ни от администрации. Мы делаем то, что должны делать согласно нашим прямым обязанностям».

Отвечая на вопрос сенатора Элизабет Уоррен из Массачусетса, адмирал Роджерс заявил, что по его мнению Путин пришёл к выводу, что вмешательство в американские выборы недорого ему обходится и поэтому он уверен, что вмешательство 2016 года не было единичным случаем и есть все основания полагать, что оно повторится снова.

В пятницу, 2 марта, Трамп подписал указ о продлении санкций против России, введённых указами Обамы от 6, 16, 20 марта и 19 декабря 2014 года. Это продление осуществлено в соответствии с Законом о санкциях от 2 августа 2017 года. В сопроводительном письме к Конгрессу президент указал (цитирую в переводе по тексту на сайте белого Дома): «Действия и политика лиц, которые подрывают демократические процессы и институты в Украине; угрожают миру в ней, её безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; а также действия и политика правительства Российской Федерации, в том числе аннексия Крыма и применение силы в Украине, по-прежнему представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов. Поэтому я решил, что необходимо продлить состояние национальной чрезвычайной ситуации, объявленное в Указе 13660 от 6 марта 2014 года в связи с ситуацией в Украине».

ПП: Вітаю рішення Президента Donald J. Trump продовжити дію американських санкцій проти Росії! Це чіткий сигнал агресо…

Posted by Петро Порошенко on Freitag, 2. März 2018

1 марта Агентство международного сотрудничества министерства обороны США официально сообщило, что Госдепартамент одобрил предполагаемую поставку Украине 210 противотанковых ракет «Джавелин» и 37 пусковых установок к ним (включая две, которые будут использоваться как запасные) на общую сумму $47 миллионов. Как указывала ранее посол США в Украине Йованович, эти деньги будут уплачены из средств американского бюджета, выделенных на оказание помощи Украине в сфере обороны и безопасности.

Агентство Міністерства оборони США з питань співробітництва в галузі безпеки офіційно повідомило про рішення Державного …

Posted by Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США on Donnerstag, 1. März 2018

Специальный посланник США по Украине Курт Волкер заявил в пятницу, выступая на слушаниях в Институте Хадсона в Вашингтоне, что «так называемые лнр и днр являются субъектами, созданными Россией для создания видимости политического процесса на местах, чтобы помочь скрыть роль России и усиливать продолжающийся конфликт. Их нужно ликвидировать. Для них нет места в конституционном поле Украины. Что касается минских соглашений, то их суть – это восстановление территориальной целостности Украины, и эти организации должны уйти. Они по существу функционируют как местные военные власти, занимающиеся преимущественно черным рынком».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и очень хороших ближайших трёх недель. Я должен сделать небольшой перерыв в своих еженедельных обзорах из-за того, что буду занят очень важной для меня работой. Если будет происходить что-то существенное, то, конечно, буду сообщать коротко по мере возможности. Но следующий еженедельный обзор, по-видимому, смогу написать только 31 марта. Заранее большое спасибо за понимание.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial