Исторический календарь. 1968. Протест против вторжения в Чехословакию

49 лет назад, 25 августа 1968 года, ровно в полдень на Красную площадь в Москве на демонстрацию протеста против советского вторжения в Чехословакию вышли семь человек.

Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов (Pavel Litvinov) и Виктор Файнберг развернули у Лобного места плакаты “Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!” (“At’ žije svobodné a nezávislé Československo!” – этот плакат был на чешском языке), “За вашу и нашу свободу!”, “Позор оккупантам!”, “Руки прочь от ЧССР!”, “Свободу Дубчеку!”

Демонстрация продолжалась не больше пяти минут, ее участники были схвачены многочисленными чекистами и арестованы. Виктор Файнберг был признан невменяемым, направлен на “принудительное лечение” и провел 4 года в ленинградской тюремной спецпсихбольнице. Невменямой с диагнозом “вялотекущая шизофрения” была признана Наталья Горбаневская, но была передана на поруки матери в связи с тем, что у нее был грудной ребенок. Четыре года в читинских урановых шахтах провел в ссылке Павел Литвинов. Три года провела в ссылке в Иркутской области Лариса Богораз. Три года в ссылке в Коми провел Константин Бабицкий. Шесть лет провел в лагере Владимир Дремлюга (был приговорен к трем годам за участие в демонстрации, и в лагере за “антисоветсвкую агитацию” получил еще три года). Почти три года провел в лагере Вадим Делоне.

Я узнал о демонстрации в 1972 году, когда мне было 12 лет. И для меня в течение всей жизни эти Люди были и остаются героями. У меня всю жизнь очень обостренное отношение ко всему, что связано со вторжением в Чехословакию. Я жил в Ужгороде, на границе, и видел все это. Видел и запомнил навсегда. И семеро отважных людей, которые в той абсолютно несвободной стране стали на пять минут свободными, протестуя против вселенского зла, борясь с ним, показали, что Свобода и стремление к ней непобедимы.

Увы, пятеро из семи участников демонстрации ушли от нас. Светлая им память.

В США живет Павел Литвинов, во Франции – Виктор Файнберг.

Много лет демонстрация и ее участники были для меня легендарной историей. Но жизнь интересна тем, что в ней оказалось возможным совместить историю с сегодняшним днем. Я счастлив, что познакомился с Павлом Литвиновым и имею честь общаться с этим совершенно удивительным и замечательным человеком. Хочу пожелать Павлу Литвинову и Виктору Файнбергу здоровья. И сказать им большое спасибо. Просто за то, что они есть. За то, что они показали, как важно быть свободными людьми, даже тогда, когда все обстоятельства против этого.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial