Если они получат конституционное большинство в Раде…

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Слова Коломойского о том, что у нас гражданский конфликт, и мы воюем сами с собой, – это не троллинг, это не попытка удержать ватный электорат при Зеленском (в этом случае не было бы слов Зеленского “общего только граница”), это не проявление экстравагантности “яркого олигарха” ©, и это не право победителя позволить себе говорить, что угодно в свое удовольствие. Ничего из этого.

Это лозунг будущей коалиции Коломойский-Медведчук. Коалиции конституционного большинства. Если политпроекты, представляющие силы, поддержавшие Зеленского, скопом на выборах получат его 73%, то это, собственно, и будет конституционное большинство в Раде. И эта цель для них достижима. Достаточно просто сохранить уже наскирдованное.

Что же последует, если они получат конституционное большинство? Это понятно из слов о гражданской войне. Будет приняла и закреплена законодательно российская точка зрения на происходящее:



  • ‒ Преступный режим Порошенко развязал войну против своего народа;
  • ‒ Надо принимать Донбасс на условиях автономии в федерализованной Украине (конституционное большинство это любые изменения в Конституцию);
  • ‒ Надо восстанавливать Донбасс (пряник для Ахметова – миллиарды под распил);
  • ‒ Надо выплачивать компенсации пострадавшим от хунты;
  • ‒ Надо выплатить компенсации беженцам в РФ;
  • ‒ Боинг сбила Украина (компенсации семьям);
  • ‒ Надо наказать преступников начиная с Турчинова и Порошенко и заканчивая командирами бригад, отдававших преступные приказы стрелять в мирных шахтеров и трактористов;
  • ‒ Офицеров пониже и солдат не тронут, пусть будут счастливы плевкам в лицо, «Я вас туда не посылал» и единому с “трактористами” статусу участника гражданского конфликта;
  • ‒ Надо убрать Коболева и подписать правильный газовый контракт с Газпромом (это может быть пряником для Юли, если недоберут без нее голосов);
  • ‒ И главное – Крым признать российским.

Будет ли это всё? Не факт. Может, чего-то не будет. Может, будет даже хуже, вплоть до легализации российских войск на Донбассе. Но совершенно точно будет:

  1. признание Крыма российским (или, как минимум, не поднятие Украиной этого вопроса на международном уровне),
  2. будут отозваны иски против России (или важнейшие из них),
  3. будут приняты программы с огромным финансированием, позволяющим хорошо хапнуть. Скорее всего это будет именно восстановление Донбасса, раз уж лозунг «У нас гражданская война» подымается на флаг.

Может быть всё, что угодно. Именно этим страшны 73%. Страна отказалась от права на свою элиту. Пусть косую, пусть кривую, но свою. Ту, для которой существовали интересы Украины. Именно это и давало почву для субъектности. Для права Украине иметь свои интересы.

А теперь есть Коломойский с «И меня не надо учить Родину любить. Еще раз говорю: меня не интересует нанесение ущерба государству Украина». И 73% проголосовавших за это – за то, чтобы интересы Украины были бы подчинены интересам Коломойского. Не 50%, как за Януковича, которые означали, что полстраны в оппозиции его попыткам торгануть Украиной. А 73%. Это превращает Украину в грушу для битья. И вопрос, например, брать на себя Боинг или нет, теперь решается желанием Коломойского. Точнее, ценой вопроса – суммой, которую Путин готов потратить на удовлетворение интересов Коломойского.

И на Запад особо рассчитывать не приходится. СМИ: «Председателю Конституционного суда Украины отказали в американской визе. Среди возможных причин такого решения называют политическую заангажированность и отмену статьи о незаконном обогащении чиновников». Вот, собственно, инструменты, которыми оперируют США.

Ну примет Рада с коалицией Коломойский-Медведчук постановление, что Украина осуждает преступный режим Порошенко, сбивший гражданский самолет. И что сделают США? Еще одно дело на Коломойского откроют? Санкции персональные наложат? Или пальчиком погрозят: «Нехорошо, Игорь Валерьевич, вешать на Украину такую вину всего за 3 кремлевских миллиарда»?

Почему США это должно беспокоить, если это устраивает 73% украинцев? С какой стати? США уважают демократию, раз 73% сказали: «Взять все наши деньги и отдать Коломойскому. Написать обязательство, что Коломойский может делать, что хочет, записывать на наш счет, мы оплатим, наши дети оплатят, дети наших детей оплатят». США уважают суверенитет, а суверенитет – это и есть право суверена (в нашем случае – народа) самостоятельно решать, что с ним будет. Решил, что надо себя принести в жертву интересам Коломойского, значит так тому и быть.

Коалиция конституционного большинства Коломойского-Медведчука, которая может сделать всё, что угодно, хоть разделить Украину на 3 страны, хоть войти в состав России, – это не просто реальная угроза, это наиболее вероятный сценарий. Это и есть 73% избирателей Зеленского, распавшихся на 3-4 политпроекта по интересам – антисистемный (Слуга народа), типа-патриотический (Азов), пророссийский (Партия мира), социалистический (За життя). И объединившихся в Раде в конституционное большинство.

Это реальная угроза. Это реальный сценарий. Не ждите, что Коломойский откажется от куша в десятки миллиардов долларов, которые можно выторговать за Украину. Ту самую Украину, которую дорогие украинцы ему УЖЕ преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой.

Поділитися:
Share

Share