Сколько стоит «хорошая» бюджетная медицина

Дмитро Левінський

Еще раз к вопросу о том, сколько стоит “хорошая” бюджетная медицина. Опять же на примере Польши-Британии, по стопам которых нас ведет МОЗ.

Кратко, наглядно, в цифрах.
Итак, медицинский бюджет трех стран на одного человека в год:

Британия – порядка 550 долларов в год.
Польша – порядка 590 долларов в год.
Украина – порядка 75 долларов в год.

Из них непосредственно на медобслуживание, исключая разные госпрограммы:

Британия – около 480 долларов в год.
Польша – порядка 500 доларов в год.
Украина – 50 долларов в год.

Составляющая зарплат в процентах от расходов в зависимости от типа и размера медучреждения примерно одинакова и у нас, и у них (у них – чуть больше). И колеблется от 40% у нас и порядка от 45% у них в крупных высокооснащенных центрах и до 70-75% у нас и 75-80% у них в мелких амбулаториях.
В среднем – порядка 50% у нас и 60% у них, что в абсолютном исчислении составляет:

Британия – 288 долларов с человека в год.
Польша – 300 долларов с человека в год.
Украина – 25 долларов с человека в год.

Отсюда путем несложных арифметических операций мы можем получить самые интересующие нас цифры. А именно – сколько же тратится на медобслуживание населения, исключая зарплаты медработников. Т.е. на содержание медучреждений, закупку медикаментов, аппаратуры, расходников, обслуживание аппаратуры и т.д.
Итого:

Британия – 192 доллара на человека в год.
Польша – 200 долларов на человека в год.
Украина – 25 долларов на человека в год.

Ну а чтобы окончательно добить, еще пара цифр.
В развитых странах медицинский бюджет формируется в значительной степени за счет ЕСВ. От 50 до 80%.
У нас же за счет ЕСВ медицинский бюджет формируется на 0%.
Поэтому когда среднестатистический гражданин говорит, что он платит за медицину из своих налогов – это немножечко неправда. Из своих прямых налогов он не платит ни копейки.

Если вы помните статью Швеца про аппликативные переносы, то этот текст собственно о них. Точнее о том, почему они не работают без равных исходных данных.

Вот так выходит, что там медицина безоплатная, но не бесплатная, ибо граждане там вкладываются в нее своими прямыми налогами. А у нас она бесплатная, ибо граждане не формируют медбюджет, но не безоплатная, ибо платить приходится налом практически за все – за анализы, за обследования, за лучший уход, за комфортную палату, и просто за госпитализацию.
При этом объем теневого рынка в медицине гораздо выше среднего по стране. Т.е. выше 100% от объема белого рынка.

Выход из ситуации, конечно же, есть. Точнее даже два.
Только вот вряд ли от любого из них будут в восторге как население, так и парламентарии, которых население за это просто съест.

А вывод отсюда всего один – вы все будете платить за лекарства, за обследования и т.д., пока не начнете платить за все официально. Либо официал, но в кассу, либо через страховку, либо через государственный медицинский сбор. Что даст вам не только право требовать качественные услуги за ваши деньги, но и добавит процентов 5 к ВВП государства.

Но увы и ах, мы продолжаем пытаться играть в социализм.

 

Автор