Об одном аспекте протестного голосования

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Часто слышу рассуждения из серии, “Раз Порох ______, то голосовать за него нельзя, буду хоть за _______!” Я специально поставил пропуски, потому что я сейчас не существо претензий обсуждаю и не конкретные альтернативы. Я о логике принятия решения.

Вот “за кого угодно, раз он ____” – это и есть протестное голосование. Как когда-то в начале 90-х сказал один мой московский приятель. “Голос за Жириновского – это плевок в избирательную урну”.

При этом, хотя я сам и собираюсь голосовать за Порошенко, я совершенно не утверждаю, что это единственный в принципе разумный выбор. Если человек видит кандидата, который по его мнению будет лучшим для страны Президентом, то естественно за него и должен голосовать. Но если по его мнению это действительно более удачный вариант, а не как способ плюнуть в суп Порошенко.



Протестное голосование – это, на мой взгляд, в первую очередь признание самого себя не субъектом политики и избирательного процесса, а объектом. Потому что если я считаю себя субъектом, то стараюсь выбрать на мой взгляд наиболее удачный вариант. А вот если я уверен, что от моего голоса и мнения ничего не зависит, то и смысла напрягаться и искать оптимальный вариант нет. И можно смело просто выразить на избирательном участке свои эмоции, плюнув в избирательную урну.

Коты еще так иногда делают, если недовольны. Они проголосовать за другого хозяина квартиры не могут, поэтому писают в тапки.

Поділитися:
Share

Share