«Разделяй и властвуй» ©

Алла Комарова
Алла Комарова

«Divide et impera», – сказал когда-то кто-то, но следы его теряются где-то далеко за пределами зафиксированной на бумаге истории, а потому присваивают авторство кому ни попадя, иногда, впрочем, даже попадая. Исключительно благодаря чисто математическому закону больших чисел.

Мы не знаем точно, когда именно эти слова услышал один питерский задрот по прозвищу Моль, впоследствии, впрочем, именуемый Хуйлом Первым, но факт остается фактом – именно по этому принципу он и строит свою империю Скаленовстана, наследника кровавого Советского Союза. Именно для этих целей – сначала разделить, а потом властвовать над ослабленными внутренними дрязгами осколками крепких объединений – он и засевает свои отравленные семена в странах Евросоюза. Где-то подкупом, где-то лестью, где-то шантажом и угрозами, которые всегда обильно сдобрены наглой, вопиющей, откровенной ложью.

К сожалению, очень многие сами до сих пор «обманываться рады». Не катастрофично, если обманывается человек, не облеченный властью. Куда как страшнее видеть, как радостно бегут в логово к маньяку высокопоставленные чиновники успешных стран Европейского Союза. Пока что успешных. Поэтому и приходится таких восторженных (или подкупленных) адептов, вкусивших сладкой путинской лжи, точечно возвращать обратно в реальный мир. Синяя или красная, Нео? Путинская сытая ложь или горькая мировая правда? На чью сторону станешь в вечной схватке?



Как вы думаете, кто в масштабах страны занимается тем, что выдает пилюльки реальности остальному миру? А откройте Конституцию и пару законов Украины. Не получилось? Ну, я вам упрощу задачу, – Президент.

Я уже писала вам о Райнише – немецком издании, интервью которому дал Петр Порошенко. Сейчас я расскажу вам о La Repubblica – итальянском издании, соревнующимся за звание первого. Его специализация – новости и аналитика, и никаких развлечений. Больше полумиллиона тиражей. На днях Президент вместо того, чтобы в очередной раз помыть вам подъезд, разгильдяй такой, взял да и потратил свое время на то, чтобы рассказать итальянскому читателю La Repubblica об Украине. Формат общения с журналистом, который тоже почему-то вместо того, чтобы спросить, почему до сих пор недослит Мариуполь в офшорах, спрашивал Порошенко о войне, о Путине и том, что он хочет сказать Маттео Сальвини? Для непосвященных – это новый министр внутренних дел и зам Премьер-министра Италии, который, несмотря на свои конкретно правые взгляды, проявляет невиданный гуманизм к животным, выступая за ослабление санкций против России. Да-да, именно тех санкций, которые – ахахаха! – совсем не работают, но только что-то жрать стало совсем нечего, уберите их немедленно, спасибо пожалуйста.

«Что бы вы сказали Сальвини, мистер Президент?» – спрашивает журналист.«Я бы хотел повезти Сальвини на Донбасс, чтобы показать ему школы и рынки после российских бомбардировок, погибших детей, а также детей-сирот, военных вдов и разрушенные города, и я уверен, что тогда он бы понял, насколько нужны санкции против Москвы», – отвечает Порошенко.

И тут следует отметить насколько наш Президент вообще вежливый и дипломатичный. Вот Орк Всея Фейсбука, Владимир Завгородний, спросил бы немного по-другому, и половину пришлось бы запикать.

«Вы, что, сказали бы ему, что Путин – дьявол?» – пытается придать всему некоторый оттенок абсурда и мистики журналист.
«Нет, – отвечает Порошенко, – Путин – это император, который хочет поглотить нашу страну». А дальше, чтобы журналисту стало понятнее на доступных ему примерах, поясняет: «Представим, что завтра он захочет сделать то же самое с Сардинией. Может организовать фальшивый референдум и заявить, что остров вдруг стал русским».

Ну как, вам стала ближе наша война, уважаемый итальянский журналист? Еще хотите поговорить о Дьяволе?

Мы не просим солдат, говорит Порошенко, мы не просим воевать рядом с нами. «Мы только просим, чтобы ЕС оставался на нашей стороне, потому что быть вместе – единственный способ, чтобы быть сильнее. Понимаете, в Донбассе мы защищаем не только наш национальный суверенитет, – мы становимся на защите демократии в Европе, находится под прицелом Москвы».

Потому что divide et impera – вчера Грузия, сегодня Украина, кто скажет, кто следующий покажется Кремлю достаточно ослабленным, чтобы объявить его исконно-посконно своим?

Поэтому давайте уж простим Президенту то, что он снова не нашел вам высокооплачиваемую работу, – для этого у вас есть собственные навыки, или не поставил вам новую урну во дворе, – для этого вы создали ОСББ, или не отремонтировал больницу, – ответ за ремонты должны держать местные власти. А вместо всех этих, безусловно, важных частных случаев он в очередной раз отправился на другой, дипломатический фронт, где он борется с тысячами мелких бесов и сотнями демонов одновременно, которыми обильно по всему миру нанерестилось одно огромное Зло из Кремля. Борется за всю страну разом, за единую Украину, за то, чтобы у вас было, где восхищаться новым ремонтом или возмущаться его отсутствием, было, где ставить урну, а не оборудовать новое бомбоубежище, и было, где искать новую работу, а не менять последние золотые сережки на полмешка гнилой картошки.

На фото Маттео Сальвини. Nothihg to add, як то кажуть.

Поділитися:
Share

Share