Волонтерский туризм на передовую

Роман Доник
Роман Доник

Людоньки добрые, а объясните мне неразумному, зачем нужно ездить неделями волонтерам по 3-4-5 человек по самому передку, по опорникам, и страшно этим гордиться в 18-м году? Вот эти вот “мы проехали 50 подразделений/позиций”, вот это, правда, так очень нужно в 18-м году?

В 14-15-м, когда была большая война, приходилось бусиком и БК подвозить, и раненых отвозить. Потому что транспорт побило артой. И даже иногда в 16-м заезжать. Не было транспорта. Не могли с опорника выехать. Для того, чтобы что-то передать, нужно было самому отдать в руки. Да еще и подворовывали волонтерку промежуточные звенья иногда.

Сейчас мы берем заявки у командиров батальонов/бригад, которые сами собирают у своих. Которые знают, что дает держава, чего не дает. Мы привозим на КП бригады или батальона, ну, в редчайшем случае на ротный КСП. А туда подъезжают все, кому мы что-то привезли. Или оттуда развозят. Мы за полчаса разгрузились, подъехали машины с батов, раскидали по ним, и поехали каждый по своим делам. Если нечего особенно обсуждать, то и чай не пьем. Зачем отвлекать людей, у которых дел выше крыши? Объясните мне неразумному, зачем жечь столько времени и сил для того, чтобы объехать все опорники? У меня нет этого времени. Мне его жалко. Зачем? Сам процесс передачи занимает не больше часа-полутора, если все согласовано и договорено. Зачем больше?



Да, мы бываем на передке, но по необходимости. Обучаем пулеметчиков, чиним то, что можно починить в полевых условиях. Но зачем там проводить недели, вися на голове у военных? Объясните мне?

Недавно заходила бригада, были собраны потребности со всех батальонов. Пленки, лес, мешки, скобы, гвозди тоже в списке. Мы по своим каналам пробили, что есть и сколько дадут. Вычеркнули. Остается только то, на что у государства нет денег сейчас. Мы закупим это, привезем на КП бригады, и дальше они сами все развезут или заберут с КП. Если будет объемный груз, например, кабель, сами вышлют машину.

Зачем кататься и создавать лишние головняки военным? Или я реально чего-то не понимаю? Где у нас сейчас у военных нет возможности выехать с опорника или отправить туда машину? Я не говорю о СП, вынесенных вперед, или о свежезанятых позициях. Но туда тоже нет особо много желающих проехаться, там минометами и артой часто обваливают.

Но я, правда, смотрю на все эти героические опусы по 20-50 проеханных опорников и не могу понять, что со мной не так? Зачем? Чего я не замечаю?

Поділитися:
Share

Share