Привлекать людей на контракт должны только бригады

Роман Доник
Роман Доник

Все чаще прихожу к убеждению, что вопросом по привлечению людей на контракт в бригады должны заниматься только бригады. И отвечать за это. Не военкоматы, которые гонят план на разнарядку и ни за что не отвечают, кроме небольшого втыка на подведении итогов. А именно бригады. Когда и по этому показателю тоже оценивается уровень работы комбригов. Выделять средства дополнительные и привлекать людей, которые будут этим заниматься профессионально. Кадровики должны не бумажки перекладывать, а быть фанатами своей бригады. Военкоматы, якобы отвечая за набор, на самом деле не несут никакой ответственности за качество и за то, что дальше будет с этими новобранцами. Их это не интересует. Совсем. Даже когда их отбраковывают в учебках по состоянию здоровья, то военкомат уже как бы не при чем. Он свою работу сделал.

У меня перед глазами есть несколько бригад, которые своими силами, своими средствами, не выходя за рамки того, что уже есть, сделали так, чтобы бригады были укомплектованы по возможному максимуму. Не будем трогать 93-ю бригаду. Бригада с именем, первая отмобилизовавшаяся в 14-м, бригада с историей.

И кроме нее есть еще несколько бригад, которые имеют примерно такие же достижения. Хотелось бы за пример взять 10-ю горно-штурмовую. Как яркий пример. Бригада начала не с нуля. Бригада начала с минуса. Все помнят мнения о бригаде сразу после ее формирования? Туда отправляли самых неугодных и самых неудобных. Сейчас бригада – один из лидеров по набору на контракт. В прошлом году, даже по каким-то цифрам в этом вопросе, заняла первое место в ВСУ. В бригаде бойцы, болеющие за бригаду, в бригаде есть кадровики, болеющие за бригаду, и в бригаде командир бригады, болеющий за бригаду. Когда совпадают все три компонента, мы видим результат.



Как бы это ни выглядело неубедительно, но все полушутливые плакаты, которые постит Глеб Бабич, работают. Как и новый гимн бригады. Как и нейминг с “Эдельвейсом”. Но это видимая часть. За ней адова работа личного состава на узнаваемость и на репутацию бригады. Это поездки в учебные военные части и работа со срочниками. Это комплекс мер, который дает результат. Бригада приглашает к себе людей и оценивает их сама. Им предстоит вместе воевать, и это ответственность гипервысокая. Это жизнь.

 

Этот пост навеян даже не тем, что спустя год после решения мобильный психолого-диагностический комплекс все еще в проекте. А тем, что в одной из учебок отбраковали (по словам командира) кучу людей, присланных из военкоматов. От такая картина мира.

 

Поділитися:
Share

Share