Какой инструмент мог оставить подобный след?

Антон Швец
Антон Швец

Ну, и там следом долгое выяснение, что вот тут полоски такие, а могли быть такие и всякое такое прочее. А это как бы три тысячи лет назад, и как можно было так отпилить и так далее, и тому подобное.

Люди забывают о том, что доступная нам история – это мало того, что средняя температура по палате, так это средняя температура по палате, растянутая лет на сто-двести.

Ну, серьезно, за пределами истории последних веков речь часто идет о том, что склеивают десятилетия. Чем дальше в глубь веков, тем сильнее склейка.



Там в глубине времен возле каждого памятника эпохи похоронены десятки гениев, тысячи поэтов, скульпторов и художников, сотни архитекторов. Великие люди рождались всегда, применяли свои мозги к окружающей реальности, изменяли ее как могли, творили, жили и умирали никем не запомненные.

Времена Древнего Царства Древнего же Египта вообще считают династиями, например. Вот первая династия, но ее хрен кто знает. Вот самая известная четвертая династия – пирамидостроители и генераторы пирамидосрача на века. Ее все знают.

Что, пирамиды начали строить при Джосере, а он второй в списке наследования третьей династии (и сын последнего фараона второй династии)? Да, похрен, вообще.

Люди помнят только выдающееся. Каждый фанат альтернативных версий строительства пирамид радостно вам скажет, что каждый (в среднем) двухтонный блок пирамиды Ахет-Хуфу ака Великой Пирамиды должен быть уложен за две минуты, если считать по времени строительства и количеству блоков. И каждый из этих е*ланов забудет вам сообщить, что папа Хеопса-Хуфу совокупно настроил почти вдвое больше по массе, чем сын в единицу времени. Просто у Снофру пирамидки покорявей, и им козырять плохо, очень тяжело их списывать на инопланетян.

Каждый знает Хеопса-Хуфу, но массово никто не знает, что пирамиду строил штатный прораб Хуфу, его племянник, обладатель роскошного пивного бюста второго плюс размера, удачно умерший от праведных трудов незадолго до завершения строительства Великой Пирамиды. Больше откатов богу откатов sins 2500 до рождения Христа.

История – это даты, персоналии, свершения, победы, артефакты и великие стройки.

За каждым фараоном древности сотни инженеров и архитекторов. Кто их помнит? Кто знает, что они успели придумать и изобрести? Какие технические решения реализовать?

Когда Чингисхан за три года разобрал на запчасти державу Хорезмшахов, никто не запомнил имена тех китайских инженеров, которые построили осадные машины, чтобы взять стены многочисленных городов и крепостей.

Все, что у нас есть при взгляде в прошлое, – средние параметры

Представьте, что кто-то бы, раскопав наш кульутрный слой, сказал бы, что все машины 20-го века это Жуки и Гольфы Народного Автоконцерна?

И наивные потом бы спрашивали. Как это можно было ездить 300 км\ч на двухколесном мотоцикле и где, если все дороги в дырках, и технология позволяла производить лишь пресловутый четырехколесный жук. Вы там е*ете, что могли производить спустя столько-то лет?

Конечно, подробные знания о технологии производства жуков не помогли бы вам признать, что некие васяны сумели приспособить на пожарную машину три турбореактивных Пратт-Уитни, которые позволили буквально летать на многотонной машине. И не им одним.

 

Так какой инструмент мог оставить подобный след?

Любой.

Откуда вам знать, какие там были инструменты не в среднем по палате, а у каждого конкретного гения? Неоткуда.

Навыки забываются мгновенно. В моем детстве двадцать подростков из разных городов могли собраться на пьянку и б*дки, не имея никаких средств связи, кроме карточек на таксофон. И никто не терялся, все знали, кого, где, когда и как подхватывать. И мы собирались.

Теперь я не могу собрать пять человек, при этом мы на постоянном созвоне, в мессенджерах списываемся и по навигатору ходим. Реально приходится набирать и просить улицу перейти. Как, б*дь? Куда оно испарилось? Хрен его знает.

Я хоть убей не могу вспомнить, как мы это делали. А вы говорите не можем снова Сатурн-5 построить. Неудивительно. Совсем неудивительно.

Предложения повторить подвиг Хуфу, конечно, впечатляют как аргумент спора, но как-то забывается, что Хуфу стоял на плечах Джосера, Снофру и, минимум, трехсотлетней традиции е*ать себе мозг поклейкой каменьчыкив в свободное от страды и войн время. И все происходящее записывалось и передавалось как часть наиважнейшего нарратива.

За триста лет люди могут придумать очень дохрена, мы тут за двадцать лет уползли в виртуальность незаметно и сремся в фейсбуке вместо драк под подъездом.

А потом за пару лет это все можно благополучно забыть. Даже в рамках одного поколения.

Я не могу распилить гранитный блок медной полосой и песочком, я не могу собрать двадцать человек на пьянку без средств связи.

Какой инструмент мог оставить такой след?

 

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії