Почему Украина не Польша

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

Мне нравятся все те люди, которые делают круглые глаза, когда им говоришь, что британская социальная модель медицины (вообще любая социальная) у нас не может работать в принципе. Мол, как же так, не может быть такого, вон даже у поляков работает.

Для начала рекомендую снова таки перечитать статью Швеца про то, почему тупое копирование идей, без учета исходных условий, не работает. Вообще. Никогда. И нигде.

Это как взять чертежи сверхсовременного истребителя, но вместо легких сплавов и композитных материалов сделать его из стали. Полетит, как вы думаете? Ну, может быть взлетит, да. Но не высоко. И совсем не так быстро. И развалится при малейшей перегрузке.



А теперь ближе к практике, то есть к цифрам. И сравнивать будем с поляками. Как с наиболее релевантным для нас примером. Но на идеальный пример все равно не катит. Стартовые условия все равно не равны. Ни по финансам, ни по демографическим и географическим условиям. Тут нам ближе европейская часть роисси.

Если вы помните из предыдущих заметок, или если вы интересовались сами, Польша выделяет на одного пациента что-то порядка 565 USD в год. Мы выделяем 70+ USD в год. Из этих 70 безусловных американских долларов примерно 65% уходит на зарплаты. Соответственно, 35% на все остальное – лекарства, расходники, коммуналка, амортизация, оборудование, питание и т.п. В абсолютном исчислении – 24,5 доллара. Хорошо запомните эту цифру.

А теперь заметьте, что все вот это вот по стоимости не сильно отличается от Украины. По позиции лекарства/расходники в Польше и дешевле будет.

А теперь давайте ближе к Польше. К той самой Польше, медицина в которой считается худшей среди стран ЕС. Так вот в Польше на зарплаты уходит тоже 60-70%. Соответственно 30-40% непосредственно на обеспечение и организацию процесса. Та же самая коммуналка, лекарства, расходники и прочая, прочая, прочая. Возьмем наиболее оптимистичный для сравнения вариант – 70% зарплат, 30% остальное.

Вспоминаем, сколько Польша тратит на одного пациента, отнимаем процент, сравниваем. 30% от 565 долларов – выходит 170 долларов. Вспоминаем, сколько там было у нас? 24,5 доллара? Подумаешь, в каких-то 7 раз разница. Понты же!

6,6 млрд долларов выделяет Польша только на обеспечение медицины. 3,3 млрд долларов Украина тратит на медицину всего, из них – 1,1 млрд на обеспечение. Итого – в 6 раз. При практически одинаковом количестве населения и с гораздо меньшими относительными расходами на сельскую медицину.
Почувствовали разницу?
Вывод нужен, или сами уж как-то?

Ну, напишу.
Вывод:
Даже если не трогать зарплаты медиков (а их надо трогать), медицинский бюджет Украины надо увеличить примерно вчетверо. Или до 50% всего годового бюджета страны.

Ось така *уйня, малята ©
Живите с этим.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial