О Домагое Виде и коррупции

Helgi Sharp
Helgi Sharp

От слов “Слава Украине!”, сказанных хорватским футболистом, третьи сутки полыхает всё Залесье – на поверхность всплыло то дерьмо, которое прочно засело в лаптеногих головах под кокошниками, и вонь стоит несусветная. На словах твердят про “братский народ”, но от слова “Украина” всех выворачивает наизнанку.

Это ожидаемо: вы же не будете винить скунса в том, что он родился скунсом – так и россиян нельзя винить в том, в чём им не повезло от рождения. Но я сейчас не об этом, а о коррупции.

Усилиями лещенко-шабунинских “антикоррупционеров”, вся страна в глазах мира стала чуть ли не Карфагеном зла, который нужно срочно разрушить. А этим грантоедам, соответственно, вручить ордена с закруткой на спине и купить по очередной квартире.



Да, Украина пока не образец транспарентности, и нам в этом направлении ещё работать и работать. Особенно в сфере сбалансированного законодательства, ибо зачастую коррупция у нас – всего лишь форма альтернативного налогообложения там, где чётко не прописаны правила игры.

Но что такое “взятка” врачу за успешно проведенную операцию по сравнению с той коррупцией, которая царит в международных масштабах, и которой успешно пользуется Кремль:

  • Президент ФИФА, обнимающийся с российским палачом и выносящий предупреждение Виде за выражение симпатий Украине, причём, ВНЕ футбольного поля. Причина? Догадайтесь.
  • ПАСЕ, председатель и президиум которой вертятся, как ужи на сковороде, в мечтах поскорее вернуть Залесье в зал заседаний. Причина? Снова догадайтесь.
  • ОБСЕ, которое всеми силами старается представить российскую агрессию в качестве “гражданского конфликта”. Причина? И снова догадайтесь.
  • Орбан, который на крючке у Кремля и который под надуманными предлогами препятствует продвижению Киева в НАТО. Причина? И снова-снова догадайтесь.

Я уже молчу о всяких там шредерах, земанах, додонах, ле пенах etc. Цивилизационным ценностям и принципам западной демократии зачастую приходится ютиться в сенцах, пока работают деньги. Кремль не может построить нормальные дороги и больницы, но у него всегда найдутся нефтебаксы на пропаганду, подкуп иностранных политиков (в очень разнообразных формах – от льготных кредитов до жирных должностей в своих корпорациях) и органы подавления инакомыслия в своей стране.

Перечисленное выше – самая страшная коррупция, которая, к сожалению, НЕ НАКАЗУЕМА, ибо вешает на себя таблички “Спорт вне политики”, “Мы за равные возможности”, “Нужно сохранить баланс интересов”, “Украина тоже виновата”. Поверьте, если бы мы могли где надо и кому надо дать БОЛЬШЕ, чем РФ, многое было бы несколько по-другому.

К чему я?

  • Пока мир на той стадии развития, когда принципы не всегда побеждают доллары.
  • Розовые очки бьются стёклами внутрь, поэтому не идеализируйте Запад – там тоже много коррупции и чиновников, которые любят деньги. Даже деньги, испачканные кровью.
  • Предыдущий пункт абсолютно не означает, что Запад нас бросит – есть красная черта, через которую он никогда не переступит хотя бы в силу чувства САМОСОХРАНЕНИЯ.
  • Не стоит постоянно посыпать голову пеплом, выставлять себя самой бедной, самой несчастной и самой коррумпированной страной – другими словами, опираясь на бритву Оккамы, не следует привлекать новые сущности без крайней необходимости. Забот и так хватает.
  • Помнить, что рассчитывать нужно только на себя. В крайнем случае, на США, независимо от того, кто работает у них президентом. Почему на США? Это единственное международное сообщество, которому абсолютно пофиг российские нефтедоллары.

* * *

Семья друзей, которая сейчас отдыхает в Сплите, пишет, что после “инцидента” с Видой местные по-полной костерят “продажное ФИФА”. Многие говорят, что выйдут болеть за свою сборную со своими и украинскими флагами.

Я же вам написал этот пост лишь для того, чтобы сказать: всё будет хорошо, и мы победим. Не смотря ни на что.

Шануймося!

Поділитися:
Share

Share