О призрачной экономии на международных закупках МОЗ

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

А давайте еще раз поговорим о днище под названием «система международных закупок МОЗ». А еще о борьбе с коррупцией на этом поле, о фарммафии и о призрачной экономии на международных закупках.

Вот смотрите. Это Днепропетровская область. В которой работает команда П. Порошенко под руководством В. Резниченко. Второй год подряд Днепропетровская область закупает инсулины для нужд населения в рамках программы реимбурсации дешевле, чем все остальные области, на 30-40%. Круто? Очень круто! Это сотни миллионов экономии в год. Тут вы, наверное, захотите узнать, как же так получилось, и при чем тут международные закупки? А легко.

Смотрите, как работает эта система, упрощенно, на пальцах.



Каждый год МОЗ устанавливает так называемые индикативные цены на все препараты, входящие в нацперечень. И всем административно-территориальным единицам, являющимся распорядителями бюджетов, а так же отдельным медучреждениям, рекомендуется закупать препараты в рамках госпрограмм и собственного обеспечения по ценам не ВЫШЕ индикативных.

Кстати, в качестве домашнего задания можете покопаться в архивах и сравнить цены на самые распространенные группы препаратов до и после введения системы индикативных цен. Но не только у нас, а еще и в сравнении с ценами на те же препараты и в те же периоды в какой-нибудь Польше или Словакии.

Почему именно Польша или Словакия? Все очень просто. Тут вам надо поднять брифинги и пресс-релизы МОЗ, что бы узнать, что же такое индикативные цены. И вот тут вас будет ждать сюрприз. Ибо индикативные цены базируются на ценах на аналогичные препараты в аптечных сетях пяти ближайших соседних стран. РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ. Розничные цены для оптовых и крупнооптовых закупок. Улавливаете мысль? Улавливаете, зачем я попросил вас сравнить цены в разные периоды в привязке к ценам в соседних государствах?

Вот именно!

А если вы уловили это, то так же вас должна была посетить мысль – а где же, мать ее так, экономия, о которой так пафосно рапортуют в МОЗ?
А нет ее. Точнее только в тех самых пресс-релизах.

Еще вы можете поднять отчет счетной палаты по этим самым международным закупкам за 2015-2017 годы. И, да, вы действительно найдете там строки о том, что на некоторых группах препаратов удалось сэкономить до 60%. В абсолютных цифрах – десятки миллионов гривен. При общих объемах закупок более 4 млрд гривен. А по некоторым группам есть и удорожание. Но это не главное, как вы должны понимать. Не просто же так я начал с Днепропетровской области.

Днепропетровская область на закупках одних только инсулинов, в абсолютном выражении, в год экономит больше, чем МОЗ на вообще всех закупках. При этом в Днепропетровской области не случается поставок препаратов с истекающим сроком годности, нет задержек поставок от полугода до полутора лет, Днепропетровская область не платит комиссионные посредникам от 4 до 5%, как это делает МОЗ, и не платит этим же посредникам от 0,5 до 1,5% за логистику до своих складов. Итого, 5,5% от общей суммы просто уходит налево. 5,5% от 4 млрд грн – сами посчитаете?

И самое главное, в отличие от международных закупок МОЗ, их закупки проходят на открытых тендерах. Где видны и условия тендеров, и список участников, и ход торгов. В международных закупках МОЗ ничего этого не видно, ибо посредники (международные закупщики) защищены от предоставления этой информации кому бы то ни было условиями договоров с МОЗ.

И ни СБУ, ни ГПУ затребовать соответствующие данные не могут. Ведь если вы интересовались данным вопросом ранее, вы, конечно же, должны помнить, что согласно закона о международных закупках, эти самые закупки выведены из под действия закона о госзакупках.

Ну, а так оно, конечно, да – МОЗ очень много экономит. Пара сотен миллионов от 4 миллиардов. На оптовых закупках, отталкиваясь от розничных цен. И не тех, которые могли бы быть у нас (а они были бы ниже), а от цен в западных, можно сказать, странах.

Для общего понимания пример из жизни. Онкопрепаратов по-прежнему не хватает. На очередной курс химии для тещи мне придется докупать один из препаратов самостоятельно. А второй препарат изначально покупался самостоятельно. И вот если в наших аптеках цена на “белый” препарат с украинской регистрацией начинается с 4 500 гривен, то в Польше можно купить тот же препарат за 3 700 гривен. И не помню, как там с НДС, еще и НДС вернуть при желании. Или из-под полы можно купить “серый” препарат с польской, венгерской или турецкой регистрацией от 3 900 гривен.

Слава индикативным ценам!

Вот так и выходит, что можно закупать с экономией не 5-10%, а 30-40%. И без задержек. И не платя комиссионные посредникам. И не переплачивая за логистику.

А теперь, внимание, вопрос!
Где тут борьба с коррупцией?

И еще один вопрос:
Кто же тут фарммафия?

И простите заранее, если снова сломал кому-то шаблоны. Удачного вам когнитивного диссонанса.


Эх, плохо что если уж притопить против нее, то на ее место рванет шваль Богатыревой и рыгов. Только этот факт по сути останавливает, что наследники будут намного хуже…

Поділитися:
Share

Share