Сообщение для строителей #184общаг

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Это не про #184общаги. Это про здравый смысл и его отсутствие, про повторение подзабытых уроков и разочарование.

У нас уже первый цикл торгов по строительству общаг прощел, уже можно подвести итоги. Взял три для примера, можете на Прозорро и сами посмотреть.

Вот смотрите.



Один ТИПОВОЙ проект. С типовой планировкой, размерами, типами материалов, кровля, отделка, розетки.

Одна ТИПОВАЯ тендерная документация. С жесткими графиками, сроками сдачи этапов, возможностью одностороннего (со стороны МО) расторжения договора при срыве сроков.

Стартовые цены базируются на экспертизе смет, отличаются друг от друга из-за специфики сейсмических требований, где-то перепад высот, где-то грунт зыбкий, где-то логистика сложнее. Стартовые цены отличаются, но не сверхрадикально.

И теперь начались торги. И падение цены на 25%. Рассказать как можно падать на 25%? Правильно, вот вы уже понимаете. А многие еще нет.

Мы это проходили уже, в 2016 году, с Dmitry Marchenko и его “пиратами” на закупках формы.

Когда скандалы и срач, когда падение ниже уровня себестоимости… И они делали так всегда, потому что знали, как “решить вопрос” с контролем качества. А потом новая система приемки, штрафные санкции, еще штрафные санкции, слет банковской гарантии, списки недобросовестных поставщиков… Заметили же, весь 2017 год никаких скандалов по форме, никаких криков-гамов. Умные – поняли, глупые – влетели на штрафные санкции и перестали выходить на торги. Умные, кстати, еще и благодарили нас за то, что мы невольно (не наша это задача) смогли рынок “очеловечить”. Ну, ок.

Сообщение для строителей.

Товарищи строители, вы нам очень нужны. Нам нужно в этом году много чего построить. Но на проекте #184общаги будет работать контроль качества, схожий с приемкой качества формы.

Товарищи строители, 25% падения цены – это очень круто. Это настолько круто, что в это сложно поверить. Это настолько круто, что мы в это не верим.

Нинада так.

Конец сообщения для строителей.

Поділитися:
Share

Share