Новоиспеченные герои нашего времени

Alexey Petrov
Алексей Петров

Интересно так происходит… Всего пять лет назад, мы жили каждый своей жизнью. Персональный мирок, огороженный стенами квартиры или дома и границами кошелька. Вроде и украинцы, но вряд ли понимали, вернее, чувствовали гордость из-за самого факта. Я не говорю о всех, исключительно о себе, ну, может ещё о ком-то. Человек с синим паспортом, который иногда замечал на его обложке один из символов государства.

А потом пришла война, к которой мы оказались совершенно не готовы. Ни физически, ни ментально. Но это мало кого интересовало. И в тот же момент, под грохот орудий и вонь выхлопных газов боевой техники, нам вдруг стали преподносить на блюдечке новоиспеченных героев нашего времени. Кличко, Шевченко, иногда даже сборная по футболу, они все мгновенно отошли на второй план. Вернее, даже на пятый.

Пламенная речь парня с трибуны Майдана после расстрела ребят на улице Институтской, и тут же «Плине кача». Я смотрел ролик на ютубе и плакал… Его слова и разрывающие душу ноты мелодии не оставили сомнений, что родилось новое поколение героев. Как же он тогда сильно сказал, со слезами на глазах, с надрывом и болью в голосе. Потом война, ранение, плен, освобождение…



Человек в балаклаве. На него молились все, ну, или почти все. На каком-то этапе вдруг показалось, что он может в одиночку выиграть войну. Ну, вот такой супер герой современности. В итоге каждое слово и действие стало восприниматься за чистую монету…

Ну, а за летчицу и говорить не стоит, да? Ультиматумы ставили президенту, чтобы освободил её любой ценой, иначе мы за себя не ручаемся. Уровень истерии в обществе достиг своего апогея. По уровню народной любви и, как следствие, доверия, Жанна Николаевна д’Арк нервно курила в сторонке…

Как мы были не готовы к войне, так и оказались безоружны перед внезапным нашествием давно позабытых матросовых и шевцовых. И пользуясь этим, нам кто-то так вовремя скормил героическую перловку, которую мы с радостью проглотили.
Странно, кто же это у нас такой умный?

Поділитися:
Share

Share