По капле выдавливать из себя совок

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Хотела написать о проблемах с журналистикой, но вспомнила, что месяц назад уже писала – после филигранного минета Портнову, выполненного в форме декоративного интервью старым асом жанра Натальей Влащенко. Но наши журналисты на прессконфе отличились уже не только непониманием смысла своей профессии, но и неумением минимально держать лицо – представительница Детектормедия исходила не острыми вопросами, а клокочущей классовой ненавистью, пенилась пафосом комсомольцев 20-х годов прошлого века и мировоззрением сельских комитетов бедноты, капающих пеной на куркульских коров.

И еще один повод об этом поговорить – победа в Стокгольмском арбитраже менеджмента Нафтогаза. Регулярным рефреном звучит у нас тема зарплат Коболева и Витренко, оскорбляющих классовые чувства пенных комбедовцев.

Как же глубоко сидит в нас совчатина «Бедный – хороший, добрый, щедрый; богатый – плохой, жадный, вор, подлец». Это невозможно читать.
«Ааааа! Порщенко – богатый! Ааааа! У Коболева – зарплаты миллионные! Ааааа! У них миллионы в декларациях! Гады, упыри, уроды! Все отнять, поделить, их посадить! Пожизненно! Нет! Расстрелять!». Боже, боже, верни моему народу разум.



Да как можно валить в одну кучу олигархов, надутых на монополиях, воров, надутых откатами, и тех, кто нажил состояние, выстроив конкурентный бизнес, кто задекларировал законно заработанные миллионы, кто зарабатывает эти миллионы, принося своим трудом стране СОТНИ МИЛЛИАРДОВ? Ну, как?

Специально нагуглила зарплату Коболева. Месяц назад 1+1 (хехе) накачивал шариковых истерикой «Зарплата у Коболева два миллиона гривен в месяц». Ок. Одно только сегодняшнее (28 февраля 2018 г. – ред.) решение Арбитража дало Украине в плюс 4,5 миллиарда долларов. Нехитрый расчет говорит, что только на сегодняшний выигрыш можно платить Коболеву его два миллиона в месяц в течении пяти тысяч лет. Еще раз: сегодня Коболев отбил свою зарплату на пять тысяч лет вперед.

Выдавливать из себя совок. Совок – это запрограммированная бедность. Коболев в зарплатой в два миллиона гривен – дико выгодное для страны приобретение. А «журналисты» канала Коломойского 1+1 с зарплатой в 3000 грн, с которой они платят налоги, и плюс тысяча долларов в конверте – невыгодны стране, потому что продвигают пропаганду Коломойского, укравшего у страны на одном только Приватбанке 5 миллиардов долларов. Удивительное совпадение: это как раз примерно столько, сколько отсудил сегодня для страны Коболев.

Выдавливать совок просто. Нужно мыслить в категории «выгодно/не выгодно», а зависть к тем, кто богаче, использовать в качестве драйвера для собственных усилий стать успешнее, профессиональнее, дороже. Зависть – это природное чувство. И нужно оно как раз для стимуляции усилий одного индивидуума стать не хуже другого более успешного индивидуума. А вот пропаганда искусственно превращает зависть в драйвер ненависти и разрушения. И наибольших успехов здесь достигла именно советская пропаганда. А потом этим взращенным в голове совком с успехом пользовались политические проходимцы.

В результате у нас сложился общественный договор вида «Воруй, пили, предавай, сколько хочешь, но плачь, что у тебя жилье 60 кв. метров в Днепре и 60 тысяч грн годового дохода, – это для нас ОК, только не забудь перед выборами нам по кульку гречки раздать. Честно заработал, честно заплатил налоги и показал в декларации? Гад, кровопийца, будешь проклят». Так, ребята дорогие. С таким общественным договором получается Сомали. А цивилизованная страна получиться никак не может. В принципе. С кем угодно во главе.

Мы будем оставаться нищей нацией до тех пор, пока будем бедность воспринимать позитивно, а успех и богатство – негативно.

Мы будем оставаться нищей нацией до тех пор, пока национальной мечтой у нас не станет, как в Америке, мечта честно разбогатеть. Разбогатеть именно честно. Честным упорным трудом. Или заоблачной квалификацией. Мы будем оставаться нищей нацией до тех пор, пока не начнем писать книги и снимать фильмы, где положительные герои – успешные люди, сделавшие себя сами. Пока у нас не станет пропагандироваться история успеха, пока родители не станут ставить в пример детям Порошенко или Коболева. У нас не появятся ни свои Биллы Гейсы, Стивы Джобсы и Илоны Маски, ни свои Черчилли и Рейганы, пока на успешность мы реагируем тоннами ненависти.

Мы обречены на старых Тимошенок, Ляшков, Мосийчуков, и на новых Лещенков и Константиновских – на лжецов, воров, подлецов, взяточников и проституток, торгующих собой и страной оптом и в розницу, и врущих, врущих, врущих с экрана, в интернете, с трибуны. И в декларациях. Потому что мы сами поощряем их. В этом суть. Потому что мы сами поощряем такое поведение. Наше отношение делает такую модель поведения наиболее успешной. И поэтому так они будут себя вести, пока мы не изменим отношение.

Выдавливать из себя совок. По капле.
Кап: богатство – это хорошо, это развитие.
Кап: незаконное происхождение денег – это плохо и это деградация.
Законность происхождения денег – вот критерий. Именно он должен стоять во главе угла.

Надо определиться, наконец, в какой стране мы хотим, чтоб жили наши внуки. И меняться. Менять отношение. По капле. Без этого не сдвинемся. Культ нищеты не может породить благополучие. Корень нищеты в нас самих. В наших ожиданиях, в нашем выборе.

Мы сможем, я уверена. Мы выдавили из себя рабов. Так неужели не выдавим какой-то сраный совок?
Кап.

 

Поділитися:
Share

Share