Роботы на войне

Антон Швец

Смотрю, как человекоподобный робот посонов из Бостон Дайнемикс делает сальто назад и перепрыгивает через препятствия. Балансирует в том числе и руками.

Я понял, почему Гугл от греха подальше продал их. Ассоциироваться с таким не очень хочется.

Как только мы сможем миниатюризировать источники питания (батарея, ритег, да хоть миниатюрный ДВС, приемник/преобразователь ЭМ-излучения), война существенно поменяется. Даже система опознавания свой/чужой проблемой не станет.

Нейросеть способна изучить военное дело быстрее человека и передать данные любому числу моделей робота. А способность к масштабированию армии будет зависеть только от ресурсов и желаемой степени автономности.

Роботы могут проводить учения в виде компьютерных моделей сотни раз за сутки. И отрабатывать упражнения в тренировочном бою сутками напролет – только меняй БК и источники питания.

Если денег дох*я, то на учениях люди могут быть даже с боевым оружием, а тренирующиеся роботы с краской. Недостижимый уровень реализма для тренировки человек против человека.

Робот не забывает устав, законы и ТТХ любой техники, не мандражирует, не нервничает, не впадает в ступор, не проявляет излишней жестокости, не склонен к сексуальному насилию, не бухает и не употребляет веществ, не теряет боеспособности от некритических ранений, не теряет боевого духа от любых потерь. Робот не спит.

Передача боевого опыта хотя бы одного выжившего в любом 3,14дорезе робота центральной нейросети – пять минут скачивания. Через пару дней – апдейты всем остальным. Передача может произойти, даже если вынесут только тушку робота с неповрежденной памятью.

Робот во всех условиях будет считать вероятности примерно одинаково. Робот не боится смертника в шахид-мобиле, у него не дрожит рука – он пошлет 40мм гранату точно в цель хоть в тире, хоть в бою. При этом робот сам может быть смертником – вести бой, заманивать противников поглубже и взорвать заминированное здание, например.

Робот может применить все усилия, чтобы избежать гибели и ранений детей, некомбатантов и т.д. Даже ценой своего уничтожения, если вы захотите и оплатите. И может вообще без колебаний стрелять через ребенка во взрослого, если становится понятно, что ребенком прикрывается противник для достижения своих целей.

Человекоподобный робот может использовать всю номенклатуру вооружений для людей – быть посменно пилотом вертолета, командиром танка (если влезет), артиллеристом, снайпером и штурмовой единицей. Все на уровне выше среднего и выше любого универсала.

При этом робот без особых проблем может передавать беспилотнику/артиллерии голую телеметрию – хоть видео из глаз, хоть возможные координаты целей. В любом доступном диапазоне – хоть тонами по рации, хоть лазером в приемник.

Робот, не задумываясь, пойдет выносить раненного под обстрелом, будет прикрывать его собой и тут же сделает ему перевязку качественней любой медсестры из районной поликлиники.

В режиме стендбай робота не нужно кормить и поить на позиции. Забросил, и пусть сидят караулят по очереди. Роботу можно приказать экономить БК и стрелять только при условии вероятности поражения цели более хх%.

Робот сможет по звуку определять номенклатуру и число техники, число боевых единиц противника, их состояние и т.д.

По-настоящему автономному роботу даже GPS не нужен – он будет ориентировать по фактически наблюдаемым препятствиям и инерциальным параметрам.

У робота нет пола и гендера, нет бога и святых, нет расовых или религиозных предпочтений.

Что у робота есть?

Точность, хладнокровность и баги.

Тысячи тысяч багов – это тебе не в го играть. Тут будет стоять задача непротиворечиво кодифицировать УПК, УК, устав, моральные нормы, традиции, законы физики, химии и биологии, ПДД и т.д. всеми их очевидными для человека и непонятными для робота вещами.

Плюс робот должен будет светиться во все диапазонах как елка – от ультразвука до ИК. Он же должен видеть полнее человека, чтобы понимать обстановку хотя бы так же, как человек. И робот будет уязвимым к помехам в ЭМ-диапазоне.

Плюс негибкость (излишняя рациональность). Одна боевая единица после отключения от нейросети вряд ли будет способна к анализу и способности выдавать неординарные ходы (подобный функционал противоречит исполнительности). Непосредственно на поле боя человек легко может оказаться гибче и приспособленней робота.

При этом стоить робот всё же будет дохрена, а идея об автономной машине (сложнее мины или фотопулемета) с боевым оружием, кучей багов и негибкостью мышления пугает любого хомо до дрожи.

Хотел бы я поглядеть на устав армии, в которой есть автономные роботы.

П.С.
Самое важное – в случае уничтожения робота похоронку слать некому. Уничтожение робота вообще положительный момент – генералы подчеркивают значимость без политической ответственности за погибших, фирма производитель получает заказ, политики откат, разработчикам оплачивают ниокр, нейросеть получает опыт, и, может, ваш робот убил сколько-то врагов, которые своими роботами не обзавелись.

Одни плюсы, экономика крутится – лавешка мутится.


Иллюстрация © Columbia Pictures

Автори