Новости из США. 2-3 сентября 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ В пятницу директор Бюджетного Офиса Белого Дома Шаланда Янг обнародовала бюджетные предложения администрации, направленные в Конгресс, который в сентябре должен принять бюджет на новый финансовый год, начинающийся 1 октября.

Белый Дом предлагает Конгрессу выделить в новом бюджете $11,7 миллиарда на оказание помощи Украине. Эта сумма включает:

      • $4,5 миллиарда на оружие и военное оборудование;
      • $2,7 миллиарда на помощь в области разведки и другую помощь в области обороны (очевидно, речь идет о пополнении этими деньгами бюджета USAI – Инициативы Помощи Украине в Области Безопасности, бюджетные средства которой используются для заказов и закупки оружия для Украины у компаний-производителей);
      • $4,5 миллиарда для оказания помощи бюджету Украины – эти деньги будут переводиться непосредственно в украинский бюджет.

С начала полномасштабного вторжения империи зла в Украину 24 февраля США оказали Украине военную помощь примерно на $13 миллиардов (включая оружие, поставленное непосредственно со складов Пентагона и оформленные контракты на производство оружия и систем вооружений для  Украины компаниями-производителями оружия), перечислили в бюджет Украины $7 миллиардов в виде безвозмездной грантовой помощи и оказали гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам на $1,5 миллиарда.

Кроме того, бюджетное предложение Белого Дома предусматривает выделение $1,5 миллиарда на закупку урана, используемого при производстве ядерного топлива для американских атомных электростанций (чтобы компенсировать сокращение поставок из России) и $500 миллионов на модернизацию Стратегического Нефтяного Резерва США.

▶ В пятницу министры финансов стран G7 договорились о мерах, ограничивающих цену, по которой империя зла сможет продавать свою нефть, предельным потолком. Министр финансов США Джанет Йеллен выступила со следующим заявлением после достижения этой договоренности:

«Сегодня страны G7 сделали важнейший шаг вперед в достижении наших двойных целей – снизить мировые цены на энергоносители и лишить путина доходов для финансирования его жестокой войны в Украине. Приняв на себя обязательство завершить разработку и ввести в действие предельный уровень цен, G7 значительно сократит основной источник финансирования незаконной войны, развязанной Россией за счет снижения цен на российскую нефть, одновременно поддерживая поставки на мировые энергетические рынки. Хотя мы наблюдаем снижение цен на энергоносители в Соединенных Штатах, стоимость энергоносителей по-прежнему беспокоит американцев и продолжает расти во всем мире. Это ограничение цен – один из самых мощных инструментов борьбы с инфляцией и защиты работников и предприятий в США и во всем мире от будущих скачков цен, вызванных глобальными потрясениями.

Сегодняшнее решение нанесет серьезный удар по российским финансам и одновременно затруднит способность России вести свою неспровоцированную войну в Украине и ускорит ухудшение состояния российской экономики. Мы уже начали ощущать на себе влияние ограничения цен благодаря поспешным попыткам России заключить двусторонние сделки по продаже нефти с огромными скидками.

Я надеюсь на сотрудничество с нашими союзниками по G7, а также с новыми партнерами по коалиции, чтобы в ближайшие недели мы быстро завершили введение предельного уровня цен».

● Министры финансов стран G7 договорились о том, чтобы практически обеспечить к 5 декабря невозможность для империи зла продавать нефть по цене, превышающей установленный порог. Дата выбрана не случайно, поскольку, с одной стороны, начиная с 5 декабря подавляющее большинство стран ЕС прекратят импорт российской нефти. С другой стороны, страны G7 считают необходимым и важным до 5 декабря привлечь другие страны к коалиции, которая будет поддерживать введение потолка для цены, по которой империя зла сможет продавать нефть, а также завершить к этой дате все технические приготовления.

Чтобы обеспечить невозможность для империи зла продавать нефть по цене, превышающей предельную установленную, основной упор будет сделан на запрете страховым компаниям стран, участвующих в коалиции, страховать танкеры, перевозимую ими нефть и сами перевозки, если эта нефть продана по цене, превышающей предельно разрешенную, а также на запрете компаниям этих стран перевозить российскую нефть на своих танкерах. Поскольку почти весь мировой страховой рынок на танкерные перевозки сосредоточен в странах G7, министры финансов этих стран считают, что такая мера, в особенности, если к ней присоединятся и другие страны, обладающие танкерным флотом, и в которых могут также работать страховые компании, значительно сократит доходы империи зла от продажи своей нефти. И даже если империя зла продолжит продавать свою нефть Китаю и Индии в сегодняшних объемах (что она делает сейчас, продавая нефть со значительной скидкой), ей придется очень существенно снизить цену, иначе она просто не сможет найти достаточное количество танкеров для перевозки этой нефти.

▶ Федеральная судья Айлин Кэннон продолжает думать о том, какое решение принять по иску Трампа, в котором он требует назначить «специального мастера» с тем, чтобы исследовать изъятые из его поместья при обыске документы на предмет выявления документов, на которые якобы распространяются «привилегии».

Дилемма для судьи, которую номинировал на ее должность Трамп, остается прежней – действовать по закону, либо угодить крайне правому крылу республиканцев с тем, чтобы рассчитывать в будущем на повышение в судьи апелляционного или даже Верховного Суда.

Ни о каких «привилегиях», конечно же, и речи нет. Под привилегиями имеются в виду привилегии исполнительной власти на то, чтобы держать в тайне коммуникации президента с членами его кабинета и официальными советниками, либо привилегия отношений «адвокат-клиент», позволяющая держать в тайне коммуникации между клиентом и адвокатом. И в том, и в другом случае претензии Трампа абсурдны. Он не является президентом и не может решать, что является, а что не является привилегией исполнительной власти. Эта привилегия может определяться только действующей исполнительной властью. В данном случае исполнительная власть в лице министерства юстиции изъяла у Трампа документы, являющиеся собственностью федерального правительства, которые он незаконно вывез в свое поместье Мар-а-Лаго, незаконно там держал и не хотел возвращать. Среди этих документов переписки Трампа с его адвокатами не может быть в принципе. Поэтому иск Трампа абсурден.

Трамповский бывший генеральный прокурор Билл Барр, не стесняющийся в выражениях после своей отставки, в интервью газете Нью-Йорк Таймс в пятницу охарактеризовал иск Трампа следующим образом:

«Я думаю, что это полное го8но. Я не думаю, что нужен специальный мастер».

Барр также сказал, что министерство юстиции имело все основания для того, чтобы провести обыск в поместье Трампа, поскольку «ими двигало беспокойство по поводу того, что совершенно секретные документы были разбросаны по всему загородному поместью, и им потребовалось почти два года, чтобы вернуть их».

● Между тем, по решению судьи Айлин Кэннон был предан гласности более подробный перечень того, что было изъято при обыске в поместье у Трампа. Кроме одиннадцати серий совершенно секретных документов особой важности, совершенно секретных, секретных и конфиденциальных документов, у Трампа были изъяты 11179 документов, не являющихся секретными, но являющихся собственностью федерального правительства и подлежащими передаче в Национальный Архив. Серьезную настороженность вызывает то, что агенты ФБР изъяли у Трампа также 48 пустых папок, на которых стоят грифы «совершенно секретно», «секретно», «для передачи секретарю/помощнику по военным вопросам». Что было в этих папках, были ли они перевезены из Белого Дома пустыми, либо в них были документы, которых там теперь нет, неизвестно. Ответы на эти вопросы должно дать расследование.

● Офис Директора Национальной Разведки проводит в настоящее время оценку ущерба, который был нанесен или мог быть нанесен национальной безопасности и обороне тем, что в течение более чем полутора лет документы разной степени секретности, в том числе совершенно секретные документы особой важности, незаконно вывезенные бывшим президентом из Белого Дома, находились в его поместье, где к ним мог иметь доступ неопределенный круг лиц.

▶ В Аляске состоялись внеочередные выборы в Палату Представителей в связи со смертью члена Палаты республиканца Дона Янга, представлявшего Аляску в Палате Представителей почти в течение 50 лет.

Смысл проведения внеочередных выборов чуть больше, чем за два месяца до очередных выборов, не очень понятен, но таков закон Аляски – выборы проводятся независимо от того, сколько времени осталось до следующих очередных выборов.

Демократ Мэри Пелтола, представитель коренного народа Аляски, выиграла выборы у республиканки Сары Пэйлин, бывшего губернатора штата и бывшего кандидата в вице-президенты США в 2008 году. Сару Пэйлин активно поддерживал Трамп.

Сумеет ли Мэри Пелтола доказать, что ее победа была не случайной, выяснится в ходе дальнейшей предвыборной кампании, которая будет продолжаться, поскольку 8 ноября пройдут очередные выборы.

Неделей раньше также внеочередные выборы вместо выбывшего члена Конгресса состоялись в 19-м округе штата Нью-Йорк. Это свинг-округ в северной части штата Нью-Йорк голосующий то за республиканцев, то за демократов. И на этих внеочередных выборах демократ Пат Райан сумел с незначительным перевесом выиграть у республиканского соперника.

Эти две победы дают демократам надежду на то, что их дела на ноябрьских выборах в Палату Представителей могут быть не так плохи, как многим наблюдателям казалось еще два-три месяца назад. При этом брались в расчет два соображения: партия президента обычно теряет места в Палате Представителей на промежуточных выборах (а у демократов в нынешней Палате большинство всего в 5 голосов), высокая инфляция, прежде всего высокие цены на бензин, продовольствие и жилье, бьют по правящей партии, поскольку среднестатистический избиратель на уровне подсознания считает действующую власть виноватой в этих проблемах.

Однако, есть несколько факторов, серьезно работающих против республиканцев. Решение Верховного Суда об отмене решения 49-летней давности о праве женщины на аборт и последовавшая за ним серия принятия законов, запрещающих или крайне ограничивающих аборты в управляемых республиканцами штатах, сделала право на аборт важной темой предвыборной кампании. Единственный путь к тому, чтобы принять федеральный закон, закрепляющий право женщины на аборт, – это избрать в Конгресс больше демократов.

Еще один фактор, который не способствует республиканцами – это то, что очень многие из них избрали главной темой своей предвыборной кампании жалобы Трампа на «украденные» у него выборы. Если сторонников Трампа эта тема увлекает, то непартийным избирателям она не интересна, поскольку их волнуют более насущные вопросы.

Демократы поставили в центр своей кампании свои достижения – подъем экономики после ковида, принятие законов о реконструкции инфраструктуры, об инвестициях в широкое производство в США микросхем, об инвестициях в зеленую энергетику, о правах ветеранов. А также обещание защитить законодательно право женщины на аборт.

Кроме того, в центре предвыборной кампании находится сохранение самой американской демократии, о чем говорил в своем программном выступлении в четверг в Филадельфии президент Джо Байден.

● Согласно опросу, проводившемуся газетой Уолл-Стрит Джорнал неделей раньше, 38% независимых, непартийных избирателей склоняются к тому, чтобы голосовать на ноябрьских выборах за демократов, 35% – за республиканцев, 27% пока не решили, за кого будут голосовать. Аналогичный опрос, проводившийся в марте, показывал, что за республиканцев тогда собирались голосовать на 12% больше независимых избирателей, чем за демократов.

Однако наиболее активная часть предвыборной кампании только начинается.

● На выборах в Сенат, как недавно признал сам лидер республиканцев в Сенате Макконнелл, шансы у его партии вернуть себе большинство низкие. А объясняется это прежде всего качеством выдвинутых кандидатов – например, в Аризоне, Джорджии, Пенсильвании, Огайо республиканские праймериз выиграли поддержанные или прямо выдвинутые Трампом кандидаты, являющиеся правыми популистами. Право-популистская программа, которая работает на выборах в Палату Представителей в провинциальном округе, является не лучшей платформой для выборов в Сенат в штатах, в которых есть большие города с большим количеством  избирателей. А сенаторов избирают все избиратели соответствующего штата.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори