Я ни разу не военный эксперт

Мартин Брест

Война, хотя я ни разу не военный эксперт, иногда строится по принципу: “я это знаю”, “а я знаю, что ты знаешь”, “а я знаю, что ты знаешь, что я знаю”. Путь обмана, ложного сосредоточения войск, неожиданных ударов, вброса дезы и постоянной путаницы.

Война, хотя я ни разу не военный эксперт, иногда строится по принципу: “видишь – ебошь” © Вадим “Барсук” Сухаревский, видатний философ 21 століття ©. Иногда тре ебошить все, что движется, а что залезло в капонир и не движется – доразведовать и тоже ебошить.

Война, хотя я ни разу… а, ну я это уже говорил… иногда строится по принципу “как быстро и много ты можешь починить своей техники”. Как рассчитать количество мобильных ремонтных групп, чем их оснастить, как нашим заводчанам ремонтировать танки в поле, не утаскивая их аж на завод. Как рассредоточить производство, как собрать и замотивировать людей, где найти запчасти и расходники в условиях тотального закрытия бизнесов.

Война иногда строится по принципу “у кого больше ракет, тот и выиграл”, хотя с нами, как видишь, это не прокатило.

И все это – иногда. Бо война – она разная, совсем разная, и искусство полководцев состоит в том, чтобы правильно понять, какая она должна быть именно в этой точке именно в этот день. Понимают ли они? Да просто гляньте на четырехмесячный результат трехсуточного блицкрига.

Одно я знаю точно: мы воюем в условиях недостатка информации, недостатка ресурсов и недостатка времени. И пока что воюем очень и очень неплохо, если не сказать “откровенно хорошо”. Может, потому, что мы умеем консолидировать силы на решении задачи, как на этой фотке, где есть ЗСУ, Укроборонпром и Патрульная полиция. Может, потому, что мы везучие и/или талантливые. Может, все это вместе.

А может, потому, что сейчас создается новый, “золотой стандарт” ведения войны, когда Давид маневрирует вокруг Голиафа, талантливо пиздяча его со всех сторон отремонтированными танками, несуществующими ракетами и наколядованными гаубицами. Я, честно говоря, не шарю, бо я ж ни разу не военный эксп… ну вы поняли.

Автори