Вести с фронтов. 24.05.2022

Костянтин Машовець

В районе проведения противником оперативно-тактической наступательной операции ситуация продолжает оставаться сложной.

На Попаснянском направлении, в результате своих активных наступательных действий, противнику удалось занять населённый пункт Пилипчатое, а также незначительно улучшить своё тактическое положение южнее посёлка Васильевка. Ввиду обозначившейся угрозы левому флангу тактической группы ВСУ, оборонявшейся в районе Светлодарска и посёлка Мироновский её подразделения совершили организованный отход на более удобные позиции в северо-западном направлении.

Кроме того, противник очевидно в ближайшее время готовится также перейти в наступление в направлении Гольмовской и Новолуганское с целью попытаться окружить в районе Луганского и Мироновки наши передовые подразделения из состава Светлодарской группы. Учитывая тот факт, что передовые подразделения из состава Попаснянской группировки противника уже находятся в районе Троицкого, то их дальнейшие планы – вполне понятны.

Скорее всего, противник попытается прорваться из района Троицкого в направлении Видродження с целью перерезать дорогу М-03, а Горловская группировка, в свою очередь, попытается прорваться через Новолуганское на Семигорье и далее также на Видродження.

Однако, есть нюанс. Если от Троицкого, скорее всего, будут действовать российские войска, то на Гольмовскую и Новолуганское будут наступать подразделения так называемой “3-й омсбр” 1-го АК. По крайней мере, две усиленных роты именно этой “бригады” были выдвинуты вчера и сегодня на направление гипотетического наступления под Гольмовской + фиксируется переброска по крайней мере двух дополнительных гсабтр на САУ 2С3 “Акация” в качестве усиления от Дебальцево по направлению в этот же район.

Очевидно, что приостановка наступления Попаснянской группировки противника в районе Владимировки в сторону Соледара и Яковлевки, а также в направлении на север через Комышуваху, была вызвана не только значительными потерями в её передовых подразделениях, понесённых в предыдущих 3-хдневных боях “по прорыву” к Бахмуту и Комышувахе, но и ещё целым рядом факторов. Например, достаточно “расслабляющим” огневым налётом по мощной колоне снабжения противника, нанесённым украинской артой в первый же день его “прорыва”, как только выше указанная колона выехала из Первомайска. Кроме того, уже через сутки после “прорыва” ВСУ нанесли в районе Комышувахи короткий контрудар, фактически и остановивший распространение “прорыва” противника на север и стабилизировавший на этом участке ситуацию.

По крайней мере, сегодня командование войск противника активно пополняло и перегруппировывало свои передовые подразделения в районе Попасной, пытаясь менять направления и участки ввода их в бой в самое ближайшее время. Так, например, достаточно очевидными стали планы командования Попаснянской группировки войск противника прорваться между Комышувахой и Золотым на север с целью выйти во фланг нашим подразделениям, обороняющимся у Горского, а также окончательно занять Тошковку.

В этом контексте только одно непонятно… нах*А всё это? Продвижение войск противника в районе Золотое – Горское лишено какого-либо внятного тактического смысла. Причём, от слова совсем. Этим противник никак не влияет на устойчивость обороны ВСУ на участке “главного удара” – в районе Комышувахи и по линии Липовое – Васильевка.

Повторяется история с изюмскими страдальцами – наступление в расходящихся направлениях и бесцельное дробление своих сил и средств. Даже, не в расходящихся, а в противоположных. Видать, перехвалил я в прошлый раз генерал-лейтенанта А. Авдеева…

В то время, когда его передовые подразделения в районе Владимировки, под Васильевкой и Комышувахой находятся практически под постоянным огневым воздействием украинских дальнобойных средств поражения, он не находит ничего лучшего, как выделить часть своих сил и средств из состава этой самой ударной группы и бросить их на захват соседнего флангового района, никак не влияющего на дирекцию наступления его основных сил. “Гениально”, ящитаю, просто феерически. И это при том, что и Золотое и Горское нехило так укреплены ВСУ за предыдущие 8 лет. А он точно был начальником Общевойсковой Академии вс рф?

В свою очередь, “северная” группировка войск противника, которая, по идее, должна встретиться с этими неординарными “попаснянскими” и таким образом замкнуть кольцо окружения вокруг Лисичанска и Северодонецка, тоже сегодня немного “чудила”. После вчерашней “заварушки” у Лимана, в результате чего противнику удалось завязать в Лимане городские бои, и синхронной попытки Изюмской группировки прорваться на ближние подступы к Славянску, надо понимать, командование войск противника вспомнило, зачем собственно вся эта разношёрстная банда залезла в лесистую пойму Северского Донца.

Если кто забыл, то напомню… Тут оперируют на направлении “главного удара” до 7-8-и БТГр из состава 35-й, 74-й омсбр 41-й ОА и 90-й тд ЦВО (да, та самая, которая огребала под Броварами) + до 3-4 БТГр от ВДВ и МП (судя по всему, 106-й вдд). Лиман, Святогорск… это всё конечно, замечательно, но Лисичанск и Северодлонецк сами себя не окружат. Надо бы всё-таки форсировать Северский Донец и уже как-то наступать на Северск.

О том, что противник продолжает вынашивать планы по форсированию Северского Донца и прорыву к Северску говорит несколько моментов.

В районе Сватова продолжается накопление переправочных средств (уже сосредоточено до 15-и секций ПМП, до 4-х амфибий и порядка 8-и буксирно-моторных катеров). Противник ведёт активную разведку участка гипотетического форсирования между Дроновкой и Белогоровкой. Причём, именно на предмет определения наиболее удобных участков для форсирования.

Судя по количеству сил и средств, которые командование войск противника стягивает в район Ямполя и южнее Дибровы, в ближайшие дни следует таки ожидать попытки форсировать Северский Донец на достаточно широком фронте.

Но подчеркну, само по себе форсирование реки, создание и удержание плацдарма на его правом берегу не будут для войск противника самоцелью. Главная его задача – выйти к Северску и Верхнекаменке.

Более того, по моему мнению, в случае даже частичного успеха “северной” группировки в деле форсирования Северского Донца попаснянская группа войск противника обязательно попытается прорваться через Васильевку на Берестовое с целью оказать ей содействие. Потому в самое ближайшее время следует ожидать “синхронизации” действий и “северной”, и Попаснянской группировок войск противника.

В этом контексте запланированное наступление правофланговых подразделений Попаснянской группировки на Золотое и Горское, которое на первый взгляд кажется идиотизмом в чистом виде, вполне может носить демонстрационный характер.

Честно сказать, общая ситуация во всей Луганско-Донецкой операционной зоне не слишком радует. Да, противника удалось временно остановить и даже местами при помощи артиллерии и коротких внезапных контрударов несколько “стабилизировать”. Как это было, например, со вчерашней “судоргой” двух левофланговых БТГр Изюмской группировки, попытавшихся прорваться к Краснополью.

Но всё это явно не надолго…

Темпы пополнения и усиления двух ударных группировок российских войск (“северной” и Попаснянской) явно обеспечивают им наращивание уровня боеспособности. Причём, даже в условиях относительно высоких потерь.

И да, в заключении нечто вроде прикола… Вы не поверите, кто командует группировкой войск противника под названием “Изюм”. герой россии, генерал-полковник Геннадий Жидко. А теперь внимание, его штатная должность – заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации. Одной из самых мощных группировок российских войск в Донецко-Луганской операционной зоне в самый решающий и ответственный момент командует… главный российский замполит…

Совсем у них с пАлкАводцами хреново стало…

* * *

Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори