Хроники Харькова. 01.04.2022

Микита Соловйов

Простите, но сегодня я начну не с харьковской новости. А с той, которая для меня однозначно главная за день. Даже на фоне кучи офигенных новостей сегодня, от 30 освобожденных за день населенных пунктов до второго подряд успешного удара неизвестных сил по Белгороду.

Сегодня из Мариуполя смогли эвакуировать больше трех тысяч человек! И даже нам, живущим в не самом спокойном городе Украины, сложно представить из какого ада вырвались эти люди. Больше трех тысяч спасенных жизней. Низкий поклон всем тем, кто смог это сделать.

Ну и о Харькове. Опять довольно сильные обстрелы. Много обстрелов все тех же окраин города. Стволка, минометы, Грады. Досталось практически всем районам, до которых они могут добить этими системами. Вчера вечером один сильный прилет ракеты в центральный район. Так как пока официальной информации о месте прилета не было, то не называю.

Естественно, новые разрушения. Пожары были, но сегодня заметно меньше. По коммунальной сфере без заметных изменений. В нескольких районах города активизировались работы по разбору завалов. В Центре очень активно убирают улицы, не знаю, как в других районах.

Если центральные районы живут в относительной безопасности и выглядят в большинстве мест целыми, то та же Северная Салтовка все больше превращается в декорации к фильму-катастрофе. Постапокалипсис. Причем очень близкое к одному из самых заезженных сценариев, зомби-апокалипсис. Только вот в нашем случае зомби оснащены системами тяжелого вооружения.

Коротко съездил сегодня в один из наиболее пострадавших районов. Возвращение в Центр как переезд в другой мир. Дома целые, в большинстве даже стекла все на месте. Люди спокойно гуляют, магазины и кое-где кофейни работают. Вот даже не так в домах контраст меня зацепил, сколько в людях. В центре люди уже спокойно себя ведут. Во всяком случае те, кого на улице встречаешь. В том районе, где был до того (извините, не буду называть), чувствуется, что все стараются минимизировать свое пребывание на открытом пространстве. Очень надеюсь, что русских от города получится немного отогнать везде, и окраины себя начнут чувствовать хотя бы как Центр или Павлово Поле.

По области без особых изменений. Обстрелов много, но заметно ниже пика последних дней. Ведется превентивная эвакуация жителей из нескольких небольших населенных пунктов на Изюмском направлении. По Изюму, к сожалению, никаких значимых изменений тоже нет.

Самые активные боевые действия в области велись на Изюмском направлении. О результатах за день информации не имею. Продолжаются зачистки уже освобожденных пригородов Харькова и дальнейшее выдавливание еще из нескольких. Судя по всему, я был прав в этих оценках, и целью наших войск является создание вокруг города “пояса безопасности”. Продвижение есть, но до невозможности русских обстреливать Харьков системами условно ближнего радиуса действия еще далеко.

Даже на фоне новых разрушений, в городе каждый день новые признаки возвращения к жизни. Еще какой-то новый/старый бизнес начал работать. Еще стало доступно чуть больше сервисов и услуг харьковчанам. Что, наверное, еще важнее, еще сколько-то человек снова получили работу и постоянный заработок.

И я хочу сказать огромное спасибо владельцам и руководству бизнесов, которые открываются! Не знаю, сможете ли вы заработать сейчас денег, есть у меня в этом некоторые сомнения, если честно. Но каждый заработавший бизнес – это еще один шаг к восстановлению нормальной жизни и нашей победе. И если вы сами или кто-то из ваших знакомых перезапускаете сейчас какой-то розничный бизнес в Харькове и вам полезна небольшая реклама, то напишите мне в личку. Я постараюсь рассказать о вашем бизнесе своим читателям. Вряд ли это большая помощь, но, возможно, это будет полезно и вам, и вашим потребителям.

По словам тех нескольких отважных владельцев бизнеса, который уже перезапустился, самая большая проблема – это общественный транспорт, вернее его тотальное отсутствие. Готовых работать людей в городе выше крыши, на невозможность нанять персонал никто не жалуется. А вот добраться из дома до работы и назад для работников дикая проблема, если нет своего авто. Следующими по важности проблемами являются прекращение работы поставщиков и логистика. Но эти две проблемы большинство хоть как-то понимает, как решать самим. А вот проблема отсутствия общественного транспорта и транспортной связности города на уровне отдельного бизнеса не решается никак. Будем надеяться, что городские власти начнут решать эту задачу.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В теплицах СКП «Харьковзеленстрой» полным ходом идет подготовка к высадке цветов на улицах и площадях города. Фото: Новостной портал Город Х.

Автори