Новости из США. 22 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

▶ Давая во вторник интервью правой медиаплатформе «Clay & Burk», Трамп заявил следующее о последних событиях и о путине:

«Я сказал: Это гениально. путин объявляет большую часть Украины, объявляет ее независимой. О, это замечательно. Итак, путин теперь говорит: это независимая (страна), большая часть Украины. Я сказал: как это умно. И он собирается войти туда и стать миротворцем. Это самая сильная миротворческая сила… Мы могли бы использовать ее на нашей южной границе. Это самые сильные миротворческие силы, которые я когда-либо видел. Там было больше танков, чем я когда-либо видел. Они будут поддерживать мир. Нет, но подумайте об этом. Вот парень, который очень сильно подкован… Я его очень хорошо знаю. Очень, очень хорошо».

● Бывший государственный секретарь (2018-2021) и бывший директор ЦРУ (2017-2018) Помпео в телеинтервью, которое теперь крутят по российскому телевидению, заявил о путине в прошлую пятницу:

«Очень проницательный. Очень способный. Я его очень уважаю, очень. Меня будут критиковать за эти слова, но я его очень уважаю».

Почему эти новости в сводке первые? Просто потому, что за то, чтобы то, что говорили данные два персонажа, было политикой США, проголосовали 3 ноября 2020 года 74 миллиона американцев. Важно об этом помнить. Да, 81 миллион американцев проголосовали за другую политику. Но 74 миллиона – именно вот за ту, которую преподнесли бывший президент и его бывший директор ЦРУ и бывший госсекретарь, мечтающие снова вернуться к власти. И об этом важно помнить. Особенно, представив, что они были бы у власти сегодня.

▶ США, Великобритания, ЕС, Канада, Япония и Австралия ввели во вторник санкции против России. Понимаю, что есть немало людей, которых устроил бы только путин в наручниках и на скамье подсудимых в Гааге. Все остальное подпадает под категорию комментария обывателя к судебному приговору «мало, мало дали». Впрочем, эмоционально я таких людей абсолютно понимаю. Но в реальной жизни нужно ставить реальные правильные цели и искать реальные пути к их достижению.

● Санкций, подобных тем, что введены США и ЕС во вторник, до сих пор не было. Пятый по величине российский банк, Внешэкономбанк (капитал $53 миллиарда), оказался в один момент отрезанным от возможности проводить операции в долларах и в евро, совершать транзакции с банками в юрисдикциях США и ЕС, его активы в этих юрисдикциях оказались заморожены. Также от операций с долларами и также с замороженными в США активами оказался отрезанным Промсвязьбанк, 70% бизнеса которого – это кредитование в интересах министерства обороны России.

Мечта путина – северный поток-2 – окончательно превратилась в утопленные на дне Балтийского моря $11 миллиардов, вложенных в строительство этого новейшего путинского оружия образца 21 века. И оказалось, что США были способны решить этот вопрос с Германией в течение одной ночи благодаря тому, что Джо Байден и его администрация наладили с Германией доверительные отношения, а не хлопали дверьми так, чтобы летела штукатурка, как это предлагали делать многочисленные «диванные стратеги» или сенатор Круз.

● По финансовой системе России в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже если путин сегодня остановится, был нанесен еще один очень ощутимый удар. Министерство финансов США запретило операции с российскими государственными облигациями, то есть с облигациями суверенного долга России на вторичном рынке с 1 марта 2022 года. Операции с этими облигациями на первичном рынке были запрещены санкциями, введенными США 15 апреля 2021 года. Аналогичные санкции были введены ЕС. Таким образом, хождение российских государственных облигаций на основных западных рынках будет прекращено, и Россия больше не сможет получать по сути дармовые деньги на Западе, а западные банки и миллиардеры не смогут больше покупать-продавать российские облигации, зарабатывая на этих операциях и пополняя российскую казну.

● Санкции, введенные против трех российских мажоров, и повторные санкции против их высокопоставленных папаш из ближнего круга путина (директор ФСБ Бортников и его сын, бывший премьер и директор внешней разведки Фрадков и его сын, бывший премьер и зам. главы администрации президента Кириенко и его сын) – это хороший сигнал всем членам путинского «политбюро» и их имеющим по странному совпадению «таланты» к директорству в банках и в большом бизнесе детям, что часы пущены, и каждый следующий шаг путина будет сопровождаться лишением очередных мажоров возможностей жить на виллах, загорать в Майами и иметь счета в респектабельных банках.

● Кстати, вчерашний указ Байдена о мерах против тех, кто ведет бизнесы в ордло, который многим почему-то показался смешным, на самом деле является калькой с аналогичного указа Обамы о мерах против тех, кто ведет бизнесы в аннексированном Крыму. Эти указы не вводят санкции сами по себе, а предписывают министерству финансов и Госдепартаменту вводить санкции против всех, кто подпадает под их действие. По «крымскому» указу под санкции попали за 8 лет уже, наверное, сотни разных компаний, банков и физических лиц. То же будет происходить и по вчерашнему указу с теми, кто будет заниматься бизнесом с ордло. Этот указ – дорожная карта для министерства финансов и Госдепартамента.

● Вот выдержки из комментариев, которые дал по поводу сегодняшних санкций высокопоставленным представителем администрации на телебрифинге для журналистов. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Белого Дома:

«Сегодня мы отреагировали быстро и сплоченно вместе с нашими союзниками и партнерами. Скорость и координация ответных мер были историческими. Мы объявили о первом транше санкций менее чем за сутки вместе с союзниками и партнерами из Европейского Союза, Великобритании, Канады, Японии и Австралии».

«Позвольте мне сказать несколько слов о деталях пакета. Во-первых, после ночных консультаций с Германией решено, что российский газопровод cеверный поток – 2 не будет введен в эксплуатацию. Это инвестиции в размере $11 миллиардов в контролируемый Россией газопровод, который теперь превратился в металлолом, и это то, что могло бы стать дойной коровой для финансовой казны России.

Но дело не только в деньгах. Это решение ослабит геостратегическую удавку России на шее Европы через поставки природного газа, и это важный поворотный момент в обеспечении энергетической независимости мира от России.

Во-вторых, мы продемонстрировали силу наших финансовых санкций. И не заблуждайтесь, это лишь острый край той боли, которую мы можем причинить».

«Поэтому, опять же, в согласии с нашими союзниками, мы полностью отключаем от американской и европейской финансовых систем пятую по величине российскую финансовую компанию, которая является ВЭБ – прославленную копилку кремля, владеющую активами на сумму более $50 миллиардов».

«Говоря простым языком, полная блокировка этих банков означает, что они больше не могут совершать никаких операций с США или Европой, а их активы в наших соответствующих финансовых системах заморожены.

И позвольте мне быть предельно ясным: ни одно российское финансовое учреждение не будет в безопасности, если это вторжение продолжится. Мы готовы нажать кнопку для принятия дальнейших мер в отношении самых крупных российских финансовых учреждений, включая Сбербанк и ВТБ, которые в совокупности владеют активами на сумму почти $750 миллиардов, что составляет более половины всех активов России.

В-третьих, вместе с нашими союзниками мы также отрезали российское правительство, российский Центральный банк и его суверенные фонды от американского финансирования. Европа приняла очень похожие меры. Это означает, что Кремль больше не может привлекать деньги из США и Европы, а его новые долговые обязательства больше не могут торговаться на американских или европейских рынках».

«Позвольте мне также уделить минуту времени ключевой части речи Президента по вопросам энергетики. Мы совершенно сознательно стремились к тому, чтобы боль от наших санкций была направлена на российскую экономику, а не на нашу. Поэтому ни одна из мер не направлена на то, чтобы нарушить поток энергоносителей на мировые рынки, и сейчас мы реализуем план в координации с основными потребителями и производителями нефти в наших коллективных интересах по обеспечению стабильности мировых поставок энергоносителей».

▶ Во вторник президент Байден и государственный секретарь Блинкен выступили с очень хорошими заявлениями.

(Нужно бы их перевести полностью. Но мои возможности несколько ограничены тем, что в сутках 24 часа, а у меня, кроме информирования вас о новостях, еще очень много работы). Однако, попробую привести хотя бы несколько цитат. Хотя выступление Байдена, наверное, большинство из вас слышало.

▶ Джо Байден:

«Вчера вечером путин санкционировал ввод российских войск в эти регионы. Сегодня он заявил, что эти регионы фактически простираются глубже, чем две признанные им территории, претендуя на большие территории, находящиеся в настоящее время под юрисдикцией правительства Украины.

С моей точки зрения, он подготавливает обоснование для захвата большей территории силой. И если мы послушаем его речь вчера вечером – а многие из вас слушали, я знаю, – то он обосновывает, что пойдет гораздо дальше.

Это начало российского вторжения в Украину, как он указал и попросил разрешения на это у своей думы.

В таком случае, давайте начнем. Итак, я собираюсь начать вводить санкции в ответ, намного превосходящие те шаги, которые мы и наши союзники и партнеры предприняли в 2014 году. И если Россия пойдет дальше с этим вторжением, мы тоже готовы пойти дальше с санкциями.

Кто, во имя Господа, по мнению путина, дает ему право провозглашать новые так называемые страны на территории, принадлежавшей его соседям? Это вопиющее нарушение международного права, и оно требует решительного ответа со стороны международного сообщества».

«Итак, сегодня я объявляю о первом транше санкций, направленных на то, чтобы Россия заплатила цену за свои вчерашние действия. Эти меры были тесно скоординированы с нашими союзниками и партнерами, и мы продолжим наращивать санкции, если Россия пойдет на эскалацию.

Мы вводим полные блокирующие санкции в отношении двух крупных российских финансовых учреждений: ВЭБ и их военного банка.

Мы вводим всеобъемлющие санкции в отношении российского суверенного долга. Это означает, что мы отрезали российское правительство от западного финансирования. Оно больше не может привлекать деньги на Западе и не может торговать своими новыми долговыми обязательствами на наших или европейских рынках.

Начиная с сегодняшнего дня и в последующие дни мы также введем санкции против российской элиты и членов их семей. Они участвуют в дележе коррупционной выгоды от политики кремля и должны разделить боль.

И в связи с действиями России мы вместе с Германией работаем над тем, чтобы северный поток-2, как я и обещал, – не заработал».

«Пока Россия обдумывает свой следующий шаг, мы тоже готовим свой следующий шаг. Россия заплатит еще более высокую цену, если продолжит свою агрессию, включая наши дополнительные санкции.

Тем временем Соединенные Штаты продолжат оказывать оборонительную помощь Украине. И мы будем продолжать укреплять и успокаивать наших союзников по НАТО.

Сегодня, в ответ на заявление России, что она не выведет свои войска из Беларуси, я санкционировал дополнительные перемещения американских сил и оборудования, уже размещенных в Европе, для укрепления наших балтийских союзников – Эстонии, Латвии и Литвы».

«Вокруг Украины по-прежнему находится более 150 тысяч российских войск. И, как я уже сказал, российские войска по-прежнему размещены в Беларуси для нападения на Украину с севера, включая военные самолеты и наступательные ракетные системы.

Россия перебросила войска ближе к границе Украины с Россией. Военно-морские корабли России маневрируют в Черном море к югу от Украины, включая десантные корабли, ракетные крейсеры и подводные лодки.

Россия перебросила на границу запасы крови и медицинского оборудования. Вам не нужна кровь, если вы не планируете начать войну».

«Дальнейшее нападение России на Украину остается серьезной угрозой в ближайшие дни. И если Россия пойдет на это, ответственность будет лежать на России, и только на ней».

«Мы внимательно следим за поставками энергоносителей на предмет любых сбоев. В координации с основными потребителями и производителями нефти мы реализуем план коллективных инвестиций для обеспечения стабильности и глобальных поставок энергоносителей.

Это снизит цены на бензин. Я хочу ограничить боль, которую испытывает американский народ при покупке бензина. Это очень важно для меня».

«На каждом шагу мы показывали, что Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры работают в унисон – на что он не рассчитывал, мистер путин. Мы едины в нашей поддержке Украины. Мы едины в нашем противостоянии российской агрессии. И мы едины в нашей решимости защищать наш Альянс НАТО. И мы едины в нашем понимании срочности и серьезности угрозы, которую Россия представляет для глобального мира и стабильности.

Вчера мир ясно услышал всю глубину извращенного переписывания Владимиром путиным истории более чем столетней давности, но ничто в пространных высказываниях путина не указывает на какую-либо заинтересованность в ведении реального диалога по европейской безопасности в 2022 году.

Он прямо атаковал право Украины на существование. Он косвенно угрожал территориям, ранее принадлежавшим России, включая угрозы государствам, которые сегодня являются процветающими демократиями и членами НАТО. Он прямо угрожал войной, если его крайние требования не будут выполнены.

И нет никаких сомнений в том, что Россия является агрессором. Поэтому мы четко осознаем стоящие перед нами задачи».

«Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры по-прежнему открыты для дипломатии, но если она носит серьезный характер. Когда все будет сказано и сделано, мы будем судить о России по ее действиям, а не по словам.

И что бы Россия ни делала дальше, мы готовы ответить единством, ясностью и убежденностью».

▶ Тони Блинкен выступил вместе с министром иностранных дел Украины Кулебой. Вот несколько цитат из того, что сказал государственный секретарь:

«Вчерашняя, вызывающая глубокую тревогу речь президента путина и его сегодняшние заявления ясно показывают всему миру, как он воспринимает Украину: не как суверенное государство, имеющее право на территориальную целостность и независимость, а как творение России, и поэтому подчиненное России. Это абсолютно ложное утверждение, которое игнорирует историю, международное право и десятки миллионов патриотичных украинцев, которые гордятся тем, что являются гражданами свободной и независимой Украины».

«Вот почему это самая большая угроза безопасности в Европе со времен Второй мировой войны. Украина находится в опасности. Президент путин грубо и жестоко нарушает законы и принципы, которые десятилетиями поддерживали мир в Европе и во всем мире.

Вчера на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по просьбе Украины, Соединенные Штаты и многие другие страны осудили новое нападение России на суверенитет и территориальную целостность Украины как нарушение международного права и Устава Организации Объединенных Наций».

«Полный отказ России от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям – это лишь последняя демонстрация лицемерия России, когда речь идет о соглашениях, к которым она стремится и которые, как она утверждает, должна соблюдать. С самого начала этого кризиса, спровоцированного Россией, Москва настаивала на том, что только юридически обязывающие соглашения могут удовлетворить ее интересы в сфере безопасности. Но Минские соглашения теперь присоединяются к длинному ряду соглашений, многие из которых имеют обязательную юридическую силу и которые президент путин нарушил.

К ним относятся Хельсинкский заключительный акт, в котором все страны ОБСЕ, включая Россию, обязались уважать национальный суверенитет и территориальную целостность и воздерживаться от угрозы применения силы; Парижская хартия, в которой были закреплены обязанности стран выполнять эти обязательства; Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который ограничивает развертывание военной техники в Европе; Венский документ, в котором все страны ОБСЕ, включая Россию, согласились на меры по укреплению доверия и безопасности для повышения прозрачности и предсказуемости их военной деятельности; и, конечно, Будапештский меморандум, в котором Россия обещала уважать независимость и суверенитет Украины в границах 1994 года и воздерживаться от применения силы против Украины.

Только за последние 24 часа своими действиями в отношении Украины президент путин нарушил все эти соглашения. Он сводит на нет более 30 лет кропотливой дипломатической работы России и стран и институтов Европы и Североатлантического региона по сохранению стабильности и безопасности ради сотен миллионов наших граждан.

Каждый раз, когда Россия нарушает одно из этих соглашений, она подвергает опасности не только те страны, которым она угрожает в данный момент, но и страны во всем мире, которые стали более безопасными благодаря международному порядку, основанному на правилах.

На прошлой неделе я согласился встретиться с министром иностранных дел России Сергеем лавровым на этой неделе 24 февраля, чтобы обсудить озабоченности наших стран по поводу европейской безопасности, но только при условии, что Россия не вторгнется в Украину. Теперь, когда мы видим, что вторжение начинается, и Россия ясно дала понять, что полностью отвергает дипломатию, в данный момент нет смысла продвигаться к этой встрече. Я проконсультировался с нашими союзниками и партнерами – все согласны – и сегодня я направил министру иностранных дел лаврову письмо, информирующее его об этом».

● В ответ на вопрос о том, мог бы путин успокоиться, если бы США согласились обсуждать с ним политику «открытых дверей» НАТО и невступление Украины в НАТО:

«Что касается заявления президента путина о НАТО и открытых дверях, то из того, что мы видели за последние 24 часа, совершенно ясно, что речь никогда не шла об Украине и НАТО как таковых. Президент путин ясно дал понять, что речь идет о полном подчинении Украины России. Речь идет о воссоздании Российской империи или, короче говоря, сферы влияния, или, короче говоря, о полном нейтралитете стран, окружающих Россию. И поэтому вопрос Украины и НАТО на самом деле был аргументом – предлогом – чтобы скрыть тот факт, что все дело в том, что президент Путин считает, что Украина не является суверенной страной, что у нее нет сущности или независимости, не связанной каким-либо образом с Россией, и это утверждение не только решительно отвергаем мы, но и, вообще говоря, каждый украинец».

▶ Интенсивный день во вторник провел в Вашингтоне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Его принял в Белом Доме Джо Байден.

В Пентагоне он встретился с министром обороны Ллойдом Остином.

Затем провел встречу с госсекретарем Блинкеном, выступил вместе с ним перед журналистами и дал в прямом эфире интервью в вашингтонской студии телеканала CNN.

Министр Кулеба произвел очень приятное впечатление на американцев, что было видно по комментариям журналистов на ТВ. Он говорил очень четко, грамотно, ясно, искренне, доходчиво и, в частности, на вопрос, чего хочет путин, очень четко ответил, что путин хочет, чтобы Украины не было. Очень хорошо, что его выступление вместе с госсекретарем Блинкеным показали в прямом эфире CNN и MSNBC, и очень хорошо, что он смог дать в прямом эфире отдельное интервью CNN. Американцам, не политикам, а именно простым американцам очень важно знать о том, что происходит, каковы устремления Украины, из первых рук. И Кулеба с задачей донести это до обычных американцев отлично справился.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори