Побудка утренним Орком. 30.01.2022

Владимир Завгородний

Доброе утро!

Вчера был прекрасный день. Практически ничего не произошло. Новостей очень мало. А сейчас такое время, когда нет новостей — уже отличные новости.

▶ ХОРОШО. Соединённые Штаты скоро отправят войска в Восточную Европу — около 8500 военнослужащих.

▶ ТОЖЕ ХОРОШО. Зеленский поблагодарил за поддержку Ричарда Брэнсона — о нём мы упоминали в прошлом выпуске новостей. Осталось научить Зеленского благодарить всех остальных, кто нас поддерживает, и отучить им грубить и задавать глупые вопросы типа «Почему мы не в НАТО».

▶ ПЛОХО. За год реальная зарплата в Украине выросла на 12%. А реальные цены выросли просто нереально. Гречка за два года — вдвое, сахар — на 85%, рис — на 70%, про подсолнечное масло вообще молчу.

▶ НИКАК. Россия завершила одни из учений у границ Украины. Это не значит вообще ничего, если вот чтобы по-честному.

▶ ПЛОХО. Россия продолжает перебрасывать в Белоруссию военную технику для «совместных учений». В частности, переброшены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

▶ ХОРОШО. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетит Украину перед встречей с Путиным. 1 февраля Украину также должен посетить глава правительства Польши.

▶ ХОРОШО. ЗСУ провели артиллерийские учения неподалёку от оккупированного Крыма.

▶ НЕХАЙ ЩАСТИТЬ. За год в Украину не пустили около 7000 россиян.

▶ ТРЕВОЖНО. Запасы газа в Европе на 25% ниже, чем обычно в это время. Впереди ещё два месяца зимы. Осталось менее 40% запасов газа.

▶ БЕСПОКОЙНО. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил, что Путин встретится с Зеленским в Пекине на открытии Олимпийских игр. Не знаю даже, может ли что-то хорошее выйти из этой встречи.

▶ ОПТИМИЗМ. Польша ожидает миллион беженцев из Украины и готовится их чем-то встречать, чтобы они там всё не разнесли.

▶ ТОЖЕ ОПТИМИЗМ. «Госспецсвязь» предупредила, что будут новые кибератаки. Вот неожиданно. Вы ж так до*уя выводов сделали из предыдущих, даже министра жопотализации ссаными трусами отмудохали, да? Нет? Ну тогда даже удивительно, что новые кибератаки будут. Казалось бы, ничего не предвещало.

▶ ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ. Россия вынуждена была изменить район учений ВМФ из-за ирландских рыбаков. По официальной версии: уступив просьбам правительства. По менее официальной: ирландцы — ребята горячие, будет обидно, если какие-то рыбаки утопят авианосец или два. И позорно. Проще перенести место учений.

▶ АКЦИЯ. В воскресенье в 14:00 на Майдане в Киеве — акция благодарности нашим союзникам за военную и другую помощь. Раз у руководства страны не очень получается с благодарностью, то своими силами.

Видите? Новостей мало, президент вообще отдыхал в основном — и никаких стрессов. Вот бы так всегда, да? Но маловероятно.

Доброе утро!

Автори