Новости из США. 15-16 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Заканчивается год. Поэтому начинается время подведения его итогов.

В последние два дня стало очевидно, что в 2021 году не будет достигнута одна из главных целей Джо Байдена – принятие Конгрессом закона Build Back Better Act, реализующего основные положения экономической и социальной программы президента. Этот законопроект, занимающий примерно две тысячи страниц, был принят в ноябре Палатой Представителей голосами демократов (все республиканцы голосовали «против»). Он содержит два основных раздела. Первый раздел – об инвестициях $550 миллиардов в коренную реформу энергетики в США – в переход на зеленую энергетику, в том числе стимулирование массового производства и покупки потребителями электромобилей. И второй раздел – инвестиции в целый ряд социальных программ – создание системы детских садов, ухода за пожилыми людьми, субсидирование ряда жизненно важных лекарств, расширение программы доступного медицинского страхования Obamacare, налоговые кредиты для семей, имеющих несовершеннолетних детей и многое другое.

Законопроект, как и следовало ожидать, застрял в Сенате. Для его принятия в рамках пересмотра действующего бюджета простым большинством голосов в отсутствие поддержки хотя бы одного республиканца, необходимо, чтобы за него проголосовали все 50 демократов и вице-президент Харрис.

Начиная с марта, с самого начала работы над этим законопроектом в Конгрессе два демократа в Сенате – сенаторы Манчин и Синема высказывали недовольство то одними, то другими его положениями, отказываясь за него голосовать. С ними проводили бесконечное количество встреч и бесед Джо Байден и его ближайшие помощники. Демократы устанавливали для себя дедлайны для принятия этого законопроекта – конец мая, до августовских каникул, 1 октября, День Благодарения, наконец – Рождество. Последний раунд бесед Джо Байдена с Манчиным проходил в течение последних трех дней. И в четверг стало окончательно ясно, что и рождественский дедлайн, установленный демократами, пройдет, а законопроект принят не будет. Как и неизвестно, когда и в каком виде он может быть принят и будет ли принят вообще. Вечером в четверг пресс-служба Белого Дома опубликовала заявление президента:

«Сегодня у меня состоялся продуктивный разговор со спикером Пелоси и лидером большинства (в Сенате) Шумером. Я проинформировал их о последних обсуждениях, которые я и мои сотрудники провели с сенатором Манчиным по поводу законопроекта Build Back Better. В ходе этих обсуждений сенатор Манчин подтвердил свою поддержку финансирования программы Build Back Better на уровне рамочного плана, о котором я объявил в сентябре. Я верю, что мы преодолеем наши разногласия и примем законопроект Build Back Better, даже перед лицом яростной оппозиции со стороны республиканцев.

Я и моя команда ведем постоянные переговоры с сенатором Манчиным; эта работа будет продолжена на следующей неделе. Требуется время для окончательной доработки этих соглашений, подготовки законодательных изменений и завершения всех парламентских и процедурных шагов, необходимых для проведения голосования в Сенате. Мы вместе будем продвигать эту работу в ближайшие дни и недели; мы с лидером Шумером полны решимости добиться успешного рассмотрения законопроекта как можно раньше.

Build Back Better срочно необходим для снижения стоимости лекарств по рецептам, медицинского обслуживания, ухода за детьми и пожилыми людьми. Несмотря на непрекращающуюся обструкцию со стороны республиканцев – ни один республиканец не хочет двигаться вперед по этому законопроекту – я полон решимости добиться принятия этого законопроекта в качестве закона, чтобы дать американским семьям возможность вздохнуть, которой они заслуживают. Нам также необходимы срочные действия по борьбе с изменением климата и другие приоритеты плана Build Back Better.

Мы добьемся – мы должны добиться принятия закона Build Back Better, даже несмотря на противодействие республиканцев.

В то же время мы должны продвигать законодательство об избирательных правах и добиться прогресса в этом вопросе как можно быстрее. Сегодня у меня состоялся продуктивный разговор с несколькими сенаторами о том, как мы можем добиться принятия этого жизненно важного закона. Наша демократия находится под угрозой».

Как объяснил министр транспорта Пит Буттиджич в интервью каналу MSNBC, «рамочный план», о котором договорились в сентябре, означает инвестиции на уровне $1,5-1,75 триллиона, в то время как законопроект, принятый Палатой Представителей, предусматривает инвестиции на уровне $1,9 триллиона.

Последний абзац заявления Джо Байдена, как видим, посвящен обсуждению принятия в Сенате законопроектов о федеральных выборах и об избирательных правах. Для их принятия нужно 60 голосов в Сенате. Поскольку все республиканцы, кроме сенатора Лисы Мурковски из Аляски, отказываются поддержать эти законопроекты (голосование по ним несколько раз проваливалось в Сенате), принять их можно, только изменив регламент Сената и отменив правило филибастера для этих законопроектов, что позволило бы принять их простым большинством голосов. Однако и здесь на пути принятия абсолютно необходимых для сохранения в стране самого института свободных выборов законопроектов стоят те же сенаторы Манчин и Синема, отказывающиеся отменить филибастер. Сенатор Синема даже в очередной раз опубликовала об этом заявление в среду – она поддерживает законопроекты, но не может голосовать за отмену филибастера для их принятия.

Почему эти законопроекты абсолютно необходимы для сохранения свободных выборов в стране и почему, если их не принять, свободных выборов в целом ряде штатов, а значит и в целом в стране, больше не будет, мы поговорим в ближайшем субботне-воскресном обзоре.

▶ В последние дни, после обнародования специальным комитетом Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года только очень незначительной части переписки бывшего руководителя аппарата трамповского Белого Дома с республиканскими членами Конгресса, становится все более зловещей картина государственного переворота, который Трамп и его ближайшие союзники начали осуществлять уже на следующий день после выборов, апогеем которого стал штурм Капитолия 6 января с целью сорвать утверждение Конгрессом результатов выборов. В газете Нью-Йорк Таймс в четверг опубликована большая статья, в которой журналисты на основании своего журналистского расследования восстанавливают картину того, что происходило с 4 ноября 2020 года по 6 января 2021 года с участием ряда республиканских членов Конгресса. Выдержки из этой статьи приведем в субботне-воскресном обзоре.

Пока же следует заметить, что раздается все больше голосов о необходимости не только политического расследования, которое проводит специальный комитет Палаты Представителей, но и серьезного расследования федеральной прокуратурой заговора с целью совершения государственного переворота, отмены результатов выборов и удержания власти Трампом. И этот термин – coup – «путч», «государственный переворот» – не сходит с уст юристов, комментирующих то, что стало известно на этой неделе.

И республиканские конгрессмены Джим Джордан (тайно награжденный Трампом через неделю после попытки переворота 6 января высшей гражданской наградой США – Президентской Медалью Свободы), Луи Гомерт, Бо Брукс, Пол Госар, Энди Биггс и Скотт Перри, о которых пишет Нью-Йорк Таймс, должны только на основании того, что выяснили журналисты газеты, стать объектами расследования, подследственными по делу о заговоре с целью совершения государственного переворота. И, конечно, прокуратура должна расследовать и выявить, кто в Белом Доме принимал участие в этом заговоре.

По делу о мятеже 6 января предъявлены обвинения 640 фигурантам, участникам штурма Капитолия. Часть из них уже осуждены судами. Но пока не предъявлялись обвинения никому из организаторов переворота, тем, кто собрал этих людей в Вашингтоне и направил их штурмовать Капитолий, тем, для кого этот штурм был важной частью, но только частью того, что было реальной попыткой государственного переворота в стране.

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января направил повестку о явке для дачи показаний и о предоставлении документов полковнику в отставке Филу Уолдрону, являющемуся автором документа, являющегося схемой создания потока дезинформации о якобы фальсификации выборов и схемой отмены их результатов. В заявлении председателя специального комитета конгрессмена Бенни Томпсона говорится:

«По имеющимся данным, мистер Уолдрон сыграл определенную роль в продвижении заявлений о фальсификации выборов и распространении потенциальных стратегий по оспариванию результатов выборов 2020 года. Он также, очевидно, общался с сотрудниками Белого Дома Трампа и с членами Конгресса, обсуждая свои теории в течение нескольких недель, предшествовавших атаке 6 января. Документ, который он, как сообщается, предоставил чиновникам администрации и членам Конгресса, представляет собой вызывающий тревогу план по отмене результатов общенациональных выборов. Специальный комитет должен услышать от него обо всех этих действиях. Мы ожидаем, что он будет соблюдать закон и предоставит записи и показания, поскольку специальный комитет продолжает свою работу, чтобы дать ответы американскому народу о том, что произошло 6 января, выработать законодательные рекомендации для укрепления нашей демократии и помочь гарантировать, что ничего подобного тому, что произошло в тот день, никогда не повторится».

▶ Судья Высшего суда Делавэра Эрик Дэвис отклонил ходатайство телеканала Фокс об отказе в рассмотрении иска к телеканалу компании Доминион, производящей технику, используемую для голосования и сканирования бюллетеней. Доминион подал иск к каналу Фокс и его ведущим и гостям, требуя компенсацию в $1,6 миллиарда за распространявшуюся в эфире Фокса клевету на компанию, что якобы ее техника была запрограммирована на то, чтобы сфальсифицировать результаты выборов в пользу Джо Байдена. Теперь иск компании Доминион к телеканалу Фокс будет рассматриваться в полном объеме.

▶ Газеты Вашингтон Пост и Нью-Йорк Таймс сообщили в четверг, что Национальный Комитет республиканской партии решил помочь гражданину Дональду Трампу в оплате услуг его адвокатов по уголовному делу о финансовом мошенничестве Организации Трампа, расследуемому окружной прокуратурой Манхэттена. Национальный Комитет республиканской партии заплатит адвокатам Трампа $1,6 миллиона. Первый перевод денег адвокатской фирме, защищающей интересы Трампа и Организации Трампа, в размере $121670 был сделан еще в октябре.

Совершенно небывалый случай, когда одна из двух системообразующих партий оплачивает юридические расходы своего лидера, связанные с уголовным делом о финансовых махинациях принадлежащего ему бизнеса, причем махинациях, совершенных в период, когда этот лидер не был ни лидером, ни президентом, а был шумным частным лицом, постоянно присутствующим на телеэкранах и в хронике скандалов из жизни знаменитостей. Пресс-секретарь Национального Комитета республиканцев заявила: «Защита президента Трампа как лидера нашей партии и защита его достижений имеют решающее значение для GOP. Вполне уместно, что RNC продолжает оказывать помощь в борьбе с бесконечной охотой на ведьм и нападками демократов на него».

▶ В среду Сенат принял законопроект об оборонном бюджете на 2022 год в размере $770 миллиардов. Результаты голосования 88-11. Ранее законопроект был принят Палатой Представителей. Он предусматривает, в частности, увеличение помощи Украине в области безопасности в рамках Украинской Оборонной Инициативы, принятой в 2016 году, до $300 миллионов и повышение зарплаты военным и гражданским сотрудникам министерства обороны на 2,7%. Для опасающихся в Украине, что «деньги разворуют» (если такие опасающиеся есть), замечу, что эти деньги не поступают в Украину, а идут на закупку оружия, техники и другого военного оборудования, поставляемого США Украине, а также на организацию других видов помощи Украине в области безопасности. В случае необходимости президент может также принять решение об оказании дополнительной помощи, оплачиваемой из резервного фонда бюджета, как это было сделано в конце лета – осенью 2021 года, когда Украина получила дополнительную помощь на $60 миллионов.

▶ В четверг вице-президент Камала Харрис объявила о запуске десятилетней программы полной замены всех свинцовых водопроводных труб по всей стране. Программа финансируется недавно принятым законом об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры. Для США это серьезная проблема. В течение многих лет водопроводные трубы из свинца были обыденностью. И наконец новый закон позволит избавиться от этой неприятной обыденности, крайне вредной для здоровья людей, в особенности детей.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори