07.11.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

День 7 ноября – красный день календаря. Не в том смысле, о котором вы, возможно, подумали, а для верующих украинцев, для которых создание собственной национальной православной церкви было не пустым звуком. В этот день Пётр Порошенко своим указом передал в безоплатное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь. Возвращение нашей страны в лоно Константинопольской церкви-матери официально началось.

Этот символический жест был необходим уже хотя бы потому, что от отношений нашего государства со Вселенским патриархатом напрямую зависело мировое признание Православной Церкви Украины. Поэтому решение отдать в пользование патриарху Варфоломею и его соратникам один из старейших и красивейших храмов нашей столицы выглядело взвешенным и своевременным. Ведь не бывает истинной независимости без независимости духовной – так что, своя, украинская церковь стала для украинцев таким же атрибутом самостоятельности, как собственный флаг, валюта, язык и армия. И если с флагом и валютой всё устаканилось достаточно давно, то с церковью, языком и армией дела обстояли куда сложнее.

Не случайно Президент Порошенко сделал символом своей избирательной кампании и собственных достижений известную патриотическую триаду: «Армія, Мова, Віра». Если в 2014-м украинская армия представляла собой низкобюджетный клон российской, украинский язык постепенно утрачивал значение, а украинская церковь считалась никем не признанной, то к 2019-му всё встало, наконец, с головы на ноги. У нас появилась армия, способная дать отпор врагу, украинский язык успешно развивался и в кино, и в литературе, и в музыке, а ПЦУ стала своеобразным венцом патриотического пути длиною в 5 лет.

Увы, в 2019-м власть в Украине взяли люди не верующие, но суеверные. Люди, которым до лампочки вера (и язык, и армия), зато они радостно таскают на себе всякие оккультные амулеты. Вот так деградировало наше государство – от интеграции в мировое православное братство до шаманских обрядов и попыток сформировать культ из абсолютного ничтожной личности. Остаётся надеяться, что этот процесс обратим. То есть очень хочется надеяться.

 

Усі відео