Новости из США. 25-26 октября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Продолжаются интенсивные переговоры внутри демократической партии о двух законопроектах, застрявших в Конгрессе – о государственных инвестициях в широкомасштабную реконструкцию инфраструктуры и о государственных инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику.

Первый из этих законопроектов, разработанный двухпартийной группой сенаторов был принят в начале августа в Сенате (за него проголосовали все демократы и 19 из 50 республиканцев), но группа демократов-прогрессистов в Палате Представителей блокирует его рассмотрение в Палате, пока Сенат не примет второй законопроект или по крайней мере, пока не будет точно ясно, что разногласий по нему нет, и он будет принят.

А второй законопроект упирается, как известно, в то, что сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинии и сенатор Кирстен Синема из Аризоны противятся ряду его положений. Поскольку же демократам для принятия этого законопроекта в Сенате в рамках процедуры пересмотра бюджета нужно, чтобы за него проголосовали все 50 сенаторов-демократов (так как ни один республиканец законопроект не поддержит), необходимо договариваться с Манчином и Синема.

В воскресенье Джо Байден в течение нескольких часов говорил у себя дома в Делавэре с сенатором Манчином и лидером демократов в Сенате Чаком Шумером. С сенатором Синема встречалась одна из представителей прогрессистов в Сенате сенатор Элизабет Уоррен.

Во вторник во второй половине дня Джо Байден встретился с Манчином и Синема в Белом Доме.

Как сообщают ведущие медиа со ссылками на свои источники и как надеются законодатели, дающие интервью телевидению (в том числе сенатор Манчин), на переговорах достигнут прогресс и что скоро можно ожидать достижения договоренности по крайней мере о рамках законопроекта об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику.

● Оба эти законопроекта являются критически важными для Джо Байдена, поскольку в них заложена практически вся экономическая программа, с которой он шел на выборы в прошлом году. Президент США имеет много полномочий и может влиять на многое из того, что происходит в мире, но экономическая политика президента и администрации может проводиться только на основании законов, принятых Конгрессом.

● Джо Байден отправляется в четверг во второй половине дня в Европу – на саммит G20 и конференцию по борьбе с изменением климата, и ему очень хотелось бы объявить на обоих саммитах, в которых он будет участвовать, что в США будут проводиться масштабные экономические изменения, в том числе будут предприниматься утвержденные на законодательном уровне усилия по переходу на использование возобновляемых источников энергии.

● В условиях, когда избиратели не видят, что президент и демократы в Конгрессе реализуют свои предвыборные обещания, падает рейтинг президента. Последний опрос службы Гэллап, проводившийся 1-19 октября, показал, что деятельность Байдена на посту президента одобряют 42% и не одобряют 52% американцев. В том числе деятельность Байдена одобряют сейчас только 34% независимых, непартийных избирателей.

● Неспособность демократов в течение уже нескольких месяцев договориться друг с другом и принять два ключевых законопроекта очень отрицательно сказывается на шансах их кандидата Терри Макалиффа на выборах губернатора Вирджинии, которые состоятся через неделю, 2 ноября, и на которых шансы Макалиффа согласно опросам равны шансам его соперника республиканца Гленна Йонгкина. Между тем, всего год назад Джо Байден уверенно выиграл в Вирджинии выборы с перевесом в 10%. Несколько дней назад агитировать за Макалиффа в Вирджинию приезжали Барак Обама и Камала Харрис, во вторник вечером на предвыборном митинге вместе в поддержку Макалиффа выступил Джо Байден.

▶ Газета Вашингтон Пост опубликовала 23 и 26 октября две статьи, посвященные тому, как готовился государственный переворот 6 января. Газета ссылается на свои конфиденциальные источники, очевидно, либо близкие к Белому Дому Трампа, либо близкие к специальному комитету Палаты Представителей по расследованию событий 6 января.

В роскошном отеле «Уиллард», расположенном всего в квартале от Белого Дома, находилось то, что сами заговорщики называли «командным центром». Это был блок номеров и апартаментов, в которых самые верные стратеги Трампа и их помощники, начиная с третьей недели декабря, работали днем и ночью с одной целью: отменить результаты выборов 2020 года. Номера и питание, а также проезд в Вашингтон всех, кто участвовал в заговоре, финансировал предвыборный штаб Трампа. Журналисты газеты располагают копиями по крайней мере части соответствующих платежек.

Всей этой деятельностью руководил Руди Джулиани, вместе с ним в группу, разрабатывавшую стратегию переворота, стратегию отмены результатов выборов входили, в частности, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа в августе-ноябре 2016 года и бывший главный стратег Белого Дома в январе-августе 2017 года Стив Бэннон, адвокат Джон Истмэн, который предложил план незаконного срыва утверждения результатов выборов в Конгрессе 6 января (этот план отказался претворять в жизнь вице-президент Пенс) и бывший комиссар нью-йоркской полиции Бернард Керик. По крайней мере на некоторых из их совещаний присутствовала также ведущая ультраправого протрамповского пропагандистского телеканала One America News Кристина Бобб, юрист по образованию и по прошлому опыту работы.

Согласно плану Истмэна, Пенс должен был воспрепятствовать утверждению результатов выборов в нескольких ключевых свинг-штатах – в Аризоне, Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Джорджии, вернув своим волевым решением в нарушение закона о подведении итогов выборов и Конституции протоколы голосования членов коллегии выборщиков от этих штатов обратно в штаты. Далее, согласно этому плану, легислатуры этих штатов, в которых большинство у республиканцев, должны были вопреки закону отменить результаты голосования выборщиков и, если получится, назначить других выборщиков, которые вопреки закону проголосовали бы за Трампа. А если не получится, то на основании того, что ни один кандидат не набрал 270 голосов в коллегии выборщиков (из-за отмены результатов голосования в пяти штатах), избрание президента согласно 12-й поправке к Конституции перешло бы в Палату Представителей, при этом каждый штат имел бы только один голос. Поскольку штатов, где республиканцев избрано в Палату больше, чем демократов (например, Аляска, Вайоминг, Северная и Южная Дакоты, имеют в Палате по одному представителю, каждый из которых республиканец, а Калифорния имеет 53 представителя, большинство из которых демократы, но эти 53 имели бы при таких выборах один голос), то заговорщики рассчитывали, что в результате Трамп выиграет подобные «выборы» и останется в Белом Доме.

Очевидно, что тысячи сторонников Трампа, свезенные в Вашингтон к 6 января, должны были подтолкнуть Майкла Пенса к нарушению закона, а республиканских законодателей – к тому, чтобы они надавили на Пенса, отказавшегося 4 января во время встречи с Трампом и Истмэном, несмотря на оказанное на него колоссальное давление, от того, чтобы нарушить закон.

Истмэн и Джулиани утром 6 января выступали перед толпой сторонников Трампа на митинге у Белого Дома, который предшествовал походу толпы на Капитолий и его захвату.

● Во вторник стало известно, что специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января в ближайшие дни издаст повестку, в соответствии с которой Истмэн должен будет предоставить комитету интересующие его документы и дать показания под присягой.

● Во вторник также стало известно, что как минимум пять сотрудников администрации и Белого Дома Трампа, в том числе бывший и.о. министра внутренней безопасности Вольф добровольно дали показания в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января.

● Многие юристы, комментирующие все эти новости, все чаще стали говорить о том, что генеральный прокурор Гарланд должен назначить специального прокурора по расследованию попытки государственного переворота 6 января.

▶ Когда в прошлый понедельник умер бывший госсекретарь, председатель Объединенного комитета начальников штабов, советник по национальной безопасности генерал Колин Пауэлл, Трамп разразился совершенно циничным, крайне неподобающим заявлением. Редактор телеканала CNN Крис Силиза неделю назад написал, что для Трампа не существует дна.

Трамп подтвердил это еще раз, набросившись в очередном «заявлении 45-го президента Соединенных Штатов Америки», как он теперь называет аналоги своих твитов на покойного сенатора Джона Маккейна и его дочь Меган, сочетая нападки с утверждением, что он якобы выиграл выборы в Аризоне в 2020 году (хотя он их проиграл). Извините за цитату. Но зло нужно уметь видеть, чтобы понимать, насколько оно отвратительно и чтобы с ним бороться. Итак, Дональд Трамп:

«Благодаря мне ее отец (Джон Маккейн) получил самые длинные в мире похороны, разработанные и организованные им самим, хотя я никогда не был его, мягко говоря, поклонником. На свой особый лад он был самым так называемым республиканцем из так называемых республиканцев. Несмотря на его борьбу против меня, я выиграл выборы в Аризоне с большим перевесом в 2016 году и выиграл с еще большим перевесом в 2020 году.

С тех пор я узнал, что Маккейн, который был почти самым плохим курсантом на своем курсе в Аннаполисе, отправил фальшивое и полностью дискредитированное мошенническое «Досье» в ФБР, надеясь остановить «поезд Трампа».

Да, дна нет, он готов пробивать новое дно ежедневно.

▶ Во вторник консультативный совет FDA – федеральной администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, изучив представленные компанией Pfizer материалы, единогласно (17-0) одобрил экстренное использование вакцины Pfizer/BioNTech для прививок от ковид-19 детям, начиная с 5 лет. Ожидается, что буквально в ближайшие дни CDC – Центр по контролю за опасными заболеваниями – издаст распоряжение о начале вакцинации детей. Использование вакцины для прививок детям, начиная с 12-летнего возраста, было одобрено несколько месяцев назад. Детям в возрасте 5-11 лет будут делаться две прививки, так же как и старшим детям и взрослым, но меньшей дозой вакцины. Клинические испытания показали, что вакцина эффективна на 90% для предотвращения тяжелых форм заболевания у детей в возрасте 5-11 лет.

С начала пандемии в США 6,3 миллиона детей заразились вирусом ковид-19 (примерно 16,5% от числа всех случаев заражения в США). Только в течение недели с 10 по 17 октября заболели 118 тысяч детей.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео