27.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

27 октября 2015 года Министерство здравоохранения Украины подписало с Программой развития ООН (ПРООН) договор на 620 млн. гривен. Договор предполагал поставки в Украину лекарств от гепатита А и В, туберкулёза, ВИЧ-инфекции и гемофилии. Всего же, по словам тогдашнего министра здравоохранения, участие международных организаций в поставках медикаментов в Украину выразилось в сумме почти 2,2 миллиарда.

Когда очередной горе-политикан начинает грустную песню о том, что «Запад бросил Украину», хочется распечатывать такого рода новости и тыкать под нос такие вот новости. Потому что все пять лет – с 2014-го по 2019-й – нашу страну тянули в цивилизацию международные партнёры. И даже немножко дольше – по инерции. Запад не бросал нас всё это время по одной простой причине: потому, что мы сами старались себе помочь.

Как говорится, «везёт тому, кто везёт». Украинцы храбро отбивали атаки россиян и пророссийских боевиков на фронте – и мировое сообщество помогало нам, чем могло, от армейских одеял до «Джавелинов». Украинцы не сдавались – и Сенат преодолевал вето Обамы на поставки нашей стране летальных вооружений. Украинцы толкали, как вагонетку с углём в гору, медленный локомотив реформ – и под эти реформы Украине помогал МВФ. Ну и миллиарды от ПРООН – из той же серии. Дорогу осилит идущий. И украинцы шли – может, не так быстро, как кому-то хотелось, но двигались вперёд. Благо, у них были лидеры, которые вели их к цивилизации, к сожалению, осознать это смогли не только лишь все, и поводырям украинцев доставались от благодарного народа, в основном, плевки и пинки в спину.

Зато в 2019-м стало наглядно понятно, чем стадо баранов со львом во главе тактически выигрышнее стаи львов, руководимых бараном. Украинцы перестали тащить – и Запад перестал тащить украинцев. Право же, ни Байден, ни Макрон, ни Меркель не могут быть большими патриотами Украины, чем депутат Верховной Рады. А если у депутата Верховной Рады от правящего «монобольшинства» фамилия Бужанский или Арахамия, то… Сами, короче, понимаете.

Кстати, о поставках от ПРООН для Минздрава. Эксперты говорят, что доз вакцины от того самого вируса, которые есть в Украине хватит, чтобы полностью иммунизировать процентов 30 граждан, от силы. И новые нам едва ли кто-то подарит – самим мало, да и чем мы лучше какой-нибудь Ботсваны или Гватемалы? А деньги,  которые, вроде бы, специально выделяли на борьбу с заразой, – сюрприз, сюрприз – закатали в асфальт, который почему-то обошёлся втрое дороже, чем при Порошенко. Так что, шансы на то, что кто-то от щедрот отсыплет помощи коррупционерам, готовым ради собственного кармана убивать 500-700 граждан ежедневно, становятся и вовсе призрачными. Вот поэтому Запад нас и «бросил».

Автори

Усі відео