Новости из США. 20-21 октября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В четверг Палата Представителей приняла резолюцию, предлагающую федеральной прокуратуре привлечь к уголовной ответственности за неуважение к Конгрессу многолетнего соратника и советника Трампа, руководителя его предвыборной кампании в августе-ноябре 2016 года Стива Бэннона.

Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года издал обязательную к исполнению повестку, требующую от Бэннона дать показания в комитете под присягой и предоставить интересующие комитет документы, включая его переписку за конец декабря 2020 года – начало января 2021 года. Комитет считает, что Бэннон мог быть непосредственно причастен к планированию и координации мятежа 6 января. Бэннон отказался от выполнения требований повестки.

Результаты голосования – 229 «за», 202 «против». За принятие резолюции проголосовали все 220 демократов и 9 республиканцев. Один республиканец не голосовал. Вот имена девяти республиканских членов Палаты Представителей, осмелившиеся пойти против «линии партии» и проголосовавшие за привлечение Бэннона к уголовной ответственности. Это члены специального комитета Лиз Чейни (Вайоминг) и Адам Кинзингер (Иллинойс), а также Брайан Фитцпатрик (Пенсильвания), Энтони Гонзалез (Огайо), Джейм Херера Батлер (штат Вашингтон), Джон Катко (Нью-Йорк), Нэнси Мэс (Южная Каролина), Фред Аптон (Мичиган).

В четверг, в конце рабочего дня, спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси передала принятую Палатой Представителей резолюцию в федеральную прокуратуру Округа Колумбия в Вашингтоне. Прокуратура должна решить, достаточны ли основания и доказательства, представленные Палатой Представителей для привлечения Бэннона к уголовной ответственности, провести, если необходимо, дополнительное расследование, и, если вопрос о предъявлении Бэннону обвинения будет решен, обратиться в большое жюри в Вашингтоне для утверждения обвинительного заключения.

▶ В среду вечером Джо Байден провел в Балтиморе встречу с избирателями и отвечал на их вопросы. Встреча транслировалась в прямом эфире телеканалом CNN.

Президент выразил оптимизм по поводу достижения компромисса в принятии застрявших в Конгрессе законопроектов о масштабных государственных инвестициях в реконструкцию инфраструктуры, в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику – ключевых законопроектов для выполнения экономической программы, с которой Байден и демократы шли на выборы в 2020 году.

Джо Байден обрисовал контуры законопроекта об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру, точнее объяснил, что в него не войдет из-за возражений демократических сенаторов Манчина и Синема.

Не будет государственной поддержки получения бесплатного образования в системе двухлетних community colleges, дающих среднее специальное образование. Не будет расширения программы государственного медицинского страхования пенсионеров Medicaid на страховку зрения. Вероятно, там сможет остаться очень частичное покрытие стоматологической помощи. Президент также хотел бы, чтобы там осталось хотя бы частичное покрытие слуховых аппаратов.

Будет сокращена программа развития зеленой энергетики в части ускоренного перехода на выработку электроэнергии без выбросов двуокиси углерода в атмосферу, то есть без использования угля и газа. Против этого ускоренного перехода возражает сенатор Манчин.

Продолжаются переговоры с сенатором Синема, которая возражает против поднятия налоговых ставок для крупных корпораций и частных лиц с доходами, превышающими $400 тысяч в год. Для президента очень важным является, чтобы государственные инвестиции не привели к росту дефицита бюджета и государственного долга, чтобы они были оплачены из доходов бюджета.

Уже после выступления Байдена, Politico сообщило со ссылкой на свои источники, что сенатор Синема согласилась пойти на уступки по вопросу о налогах, в том числе и об изменениях в налоговом кодексе, которые закрыли бы «дыры», позволяющие крупнейшим компаниям уходить от уплаты налогов.

Байден сказал, что эти два законопроекта, когда они будут приняты, по своему значению и влиянию на жизнь в стране превзойдут закон об Obamacare – о доступном медицинском страховании.

Президент также сказал, что работать с Сенатом, в котором силы распределены 50 на 50, очень нелегко. В такой ситуации, когда голос каждого демократа абсолютно необходим для поддержки законопроектов, в Сенате оказывается 50 президентов-демократов, – пошутил Байден, – поскольку каждый из демократических сенаторов, понимая, что без его голоса принять ничего нельзя, выставляет свои требования.

Джо Байден сказал, что, если это будет необходимо, задействует Национальную гвардию для исправления ситуации с нарушенным снабжением многими импортными товарами с тем, чтобы быстрее проводить разгрузку судов в портах и быстрее доставлять товары из них на склады и в торговые сети.

Единственный внешнеполитический вопрос, заданный президенту, касался Тайваня. Джо Байден подтвердил обязательство США защищать Тайвань.

Президент также сказал, что после принятия обоих экономических законопроектов он будет говорить с демократическими сенаторами об изменении правил филибастера в Сенате и о полной его отмене для принятия законопроектов об избирательных правах и о выборах.

▶ В среду республиканцы в Сенате провалили голосование о том, чтобы открыть дебаты об очередном варианте законопроекта об избирательных правах граждан. Все 50 республиканских сенаторов проголосовали «против». Для открытия дебатов, то есть для включения законопроекта в повестку дня требуется в соответствии с правилом филибастера 60 голосов сенаторов.

Этот вариант законопроекта подготовил сенатор Джо Манчин. Он говорил, что предыдущий вариант не был поддержан республиканцами потому, что был плохо написан. И уверял, что его вариант республиканцы поддержат, говорил, что ведет с ними переговоры. Однако и за вариант Манчина ни один республиканец не проголосовал.

Сенаторы Манчин и Синема выступают против отмены филибастера. Без его отмены, это очевидно, законы об избирательных правах и стандартах проведения выборов принять невозможно, поскольку республиканцы заинтересованы, чтобы в выборах участвовало как можно меньше жителей больших городов и их пригородов, и чтобы итоги выборов могли пересматривать законодатели в штатах, что позволило бы им «назначать» победителей президентских выборов в тех свинг-штатах, где у них большинство в местных легислатурах, вне зависимости от реальных результатов голосования.

Отвергнутый в среду республиканцами законопроект предусматривал обязательную возможность досрочного голосования на федеральных выборах, объявление дня федеральных выборов праздничным, выходным днем, автоматическую регистрацию избирателей по достижении ими 18-летнего возраста и при переезде из одного места в другое, и другие меры, облегчающие для людей возможность воспользоваться своим правом голоса.

▶ Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби распространил официальное сообщение о визите министра обороны США Ллойда Остина в Киев:

«Министр обороны США Ллойд Дж. Остин встретился в Киеве с министром обороны Украины Андреем Тараном, а затем с президентом Владимиром Зеленским. В ходе обеих встреч лидеры подтвердили прочность стратегического оборонного партнерства между США и Украиной, а министр обороны Ллойд Остин пообещал постоянную поддержку США суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины.

Лидеры обсудили ряд вопросов безопасности, включая дестабилизирующие действия России на востоке Украины и в оккупированном Крыму, а также злонамеренное влияние Китая в регионе.

Министр Остин подтвердил приверженность США поддержке сил Украины посредством помощи в сфере безопасности, включая усилия по укреплению морского потенциала Украины, и призвал к углублению регионального сотрудничества между нашими союзниками и партнерами на Черном море.

Министр Остин призвал Украину продолжать добиваться прогресса в реформах в сфере обороны и оборонной промышленности для продвижения своих евроатлантических устремлений.  Президент Зеленский и министр Таран выразили благодарность за поддержку США и их постоянную приверженность программе реформ в сфере обороны Украины.

Министр Остин и министр Таран также обсудили пути реализации недавно подписанного рамочного соглашения о стратегическом партнерстве в области обороны между США и Украиной, которое определяет наши двусторонние приоритеты и укрепляет наше стратегическое партнерство в области обороны».

Что в этом сообщении важно – Ллойд Остин явным образом предостерег Украину в лице ее нынешних руководителей от заигрывания с Китаем.

▶ Ллойд Остин принял в четверг участие во встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Пресс-служба Пентагона сообщила:

«Сегодня министры одобрили новый всеобъемлющий план по защите нашего альянса в кризисных и конфликтных ситуациях, чтобы убедиться, что мы по-прежнему располагаем необходимыми силами в нужном месте и в нужное время для защиты миллиардного населения стран альянса от любой угрозы», – сказал генеральный секретарь НАТО Столтенберг на пресс-конференции.

«Союзники тратят больше средств на оборону и договорились повысить боеготовность своих сил», – сказал он.

Министры обороны также проанализировали прогресс в реагировании альянса на растущую угрозу со стороны российских ракетных систем. «Мы не будем зеркально отражать дестабилизирующее поведение России, и у нас нет намерения размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе», – сказал Столтенберг. «Поэтому мы реализуем сбалансированный пакет политических и военных мер в ответ на эту угрозу».

Этот пакет включает в себя значительные улучшения в противовоздушной и противоракетной обороне альянса. Он также предусматривает укрепление обычного потенциала с помощью реактивных самолетов пятого поколения, адаптационные учения и разведку, а также повышение готовности и эффективности сил ядерного сдерживания».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео