Новости из США. 11-12 октября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Палата Представителей приняла законопроект, позволяющий поднять государственный долг США на $480 миллиардов до 3 декабря 2021 года. «За» проголосовали 218 из 219 демократов (один демократ не голосовал). Шесть республиканцев также не голосовали. Остальные 206 республиканцев проголосовали «против».

На прошлой неделе этот законопроект был принят Сенатом. Теперь его должен подписать президент.

Таким образом, проблема дефолта отложена до начала декабря.

Государственный долг США составляет $28 триллионов. Согласно закону, министерство финансов может одалживать деньги для покрытия дефицита бюджета только в рамках, установленных Конгрессом. Поднятие потолка долга осуществлялось Конгрессом около ста раз и обычно не приводит к политическим спорам, поскольку невозможность для правительства покрывать дефицит повлечет дефолт, финансовую катастрофу и тяжелый экономический кризис не только в США, но и в мире.

За первые три года президентства Трампа дефицит бюджета вырос почти в три раза, что и обусловило необходимость сильного поднятия потолка долга, который за четыре года правления администрации Трампа вырос на $8 триллионов (сюда входят и деньги, выделенные Конгрессом в рамках трех законов о борьбе с пандемией и преодолении ее последствий).

Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл несколько дней назад направил Джо Байдену письмо, в котором предупредил, что республиканцы в Сенате больше не будут голосовать за поднятие потолка долга, представив дело так, что демократы, якобы, хотят поднять потолок долга, чтобы «причинить боль американцам и помочь Китаю» своим законопроектом об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику.

▶ Демократы продолжают переговоры друг с другом о приемлемой для прогрессистов с одной стороны и сенаторов Манчина и Синема с другой стороны параметров законопроекта об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси направила письмо демократам – членам Палаты Представителей, в котором предложила уменьшить количество программ, предусмотренных законопроектом с тем, чтобы снизить его стоимость, но обеспечить достаточное финансирование тех программ, которые в нем останутся. Никаких новых подробностей о ходе переговоров нет, как и нет никаких новых прогнозов о сроках его принятия. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем с большим ускорением многие демократические члены Палаты Представителей из свинг-округов с непостоянными симпатиями избирателей будут двигаться к поражению на выборах в следующем году, а демократическая партия – к потере большинства в Палате Представителей. Тем больше будет падать популярность президента, от которого ожидают выполнения его экономической программы, которая должна привести к созданию миллионов рабочих мест и улучшению жизни американцев. Но эта программа заложена в два застрявших в Конгрессе законопроекта.

▶ В прошлую субботу на переполненном стадионе в столице Айовы Де Мойне Трамп выступил перед своими сторонниками. Он, как обычно, паясничал, гримасничал и говорил, что у него украли победу на выборах в 2020 году, что результаты выборов сфальсифицированы, а «радикальные левые демократы» ведут Америку к катастрофе. Собравшиеся бурно приветствовали своего кумира.

Но в этом ничего нового нет.

Новым было то, что 88-летний республиканский сенатор от Айовы Чак Грассли, заседающий в Сенате уже 40 лет, и ранее имевший репутацию консервативного институционалиста, именно на этом митинге, стоя на трибуне рядом с Трампом объявил, что в следующем году будет переизбираться в Сенат на новый шестилетний срок. Трамп тут же сообщил, что сенатор Грассли получает его полную и абсолютную поддержку. На что сенатор Грассли подобострастно сказал, что он «был бы не очень умным, если бы не принял поддержку человека, которого поддерживает 91% республиканцев в штате Айова», после чего Трамп снисходительно похлопал сенатора то ли по плечу, то ли по спине и позволил сенатору себя «приобнять». Да, уж патетическая сцена, как нельзя лучше иллюстрирующая то, что собой представляет сегодня республиканская партия и ее «элита».

▶ Республиканский губернатор Техаса Эббот издал указ, запрещающий частным компаниям штата Техас требовать от своих работников и клиентов вакцинироваться от коронавируса. Интересно, почему бы ему не издать указ, запрещающий обязательность прививок от полиомиелита или менингита. Чем ковид, от которого в Техасе умерло уже около 68 тысяч человек, лучше, известно, видимо, только Эбботу.

Три крупнейшие компании, зарегистрированные в Техасе, ― Dell, крупнейший в мире производитель компьютеров, и авиакомпании American Airlines и Southwest Airlines заявили, что не будут подчиняться данному указу губернатора.

Согласно опросу, проведенному CNBC среди финансовых директоров 35 крупнейших американских компаний, результаты которого опубликованы 8 октября, 80% из них полностью поддерживают предложение Джо Байдена сделать прививки от ковида обязательными для работников компаний, в которых работают 100 и больше человек. И только 15% опрошенных финансовых директоров отрицательно относятся к обязательному вакцинированию.

▶ В столице Мичигана Лансинге состоялась демонстрация сторонников Трампа, требовавших проведения аудита выборов 2020 года в Мичигане с криминалистической экспертизой. Джо Байден выиграл выборы в Мичигане, опередив Трампа на 150 тысяч голосов. Перед собравшимися выступил республиканский кандидат на должность генерального прокурора Мичигана, который обвинил нынешнего генерального прокурора Дану Нессел в том, что она способствовала «фальсификации» выборов. Толпа скандировала «Посади ее!»

Тем временем, республиканцы меняют своих представителей в окружных избирательных комиссиях Мичигана на проверенных и преданных сторонников Трампа с тем, чтобы в случае поражения на следующих выборов они могли воспрепятствовать сертификации их результатов.

▶ Во вторник Белый Дом опубликовал полный текст письма, направленного юридическим советником Белого Дома Даной Римус директору Национального Архива в связи с требованием Трампа к Национальному Архиву не выдавать специальному комитету Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января документы Белого Дома. В письме говорится:

«Дорогой мистер Ферриеро,

Отвечаю Вам на Ваш запрос от 8 октября 2021 года о списке документов, запрошенных специальным комитетом Палаты Представителей по расследованию нападения на Капитолий США 6 января и предоставленных Белому дому для рассмотрения в соответствии с Законом о президентских документах. После моих консультаций с Управлением юридического советника министерства юстиции президент Байден решил, что распространение привилегии исполнительной власти (то есть, запрет обнародования и передачи документов – И.А.) не отвечает наилучшим интересам Соединенных Штатов, и поэтому не является оправданным в отношении любого из документов.

Как заявил президент Байден, мятеж, произошедший 6 января, и чрезвычайные события, связанные с ним, должны стать предметом полного расследования, чтобы гарантировать, что ничего подобного больше никогда не повторится. Для выполнения своих законодательных функций Конгрессу крайне необходимо понять обстоятельства, которые привели к этим ужасным событиям. Имеющиеся на сегодняшний день доказательства устанавливают достаточное фактическое основание для расследования специального комитета: беспрецедентная попытка воспрепятствовать мирной передаче власти, угрожающая не только безопасности Конгресса и других присутствующих в Капитолии, но и принципам демократии, закрепленным в нашей истории и Конституции. Документы проливают свет на события в Белом доме 6 января и события, связанные с ними, и помогают специальному комитету понять факты, лежащие в основе самой серьезной атаки на деятельность федерального правительства со времен Гражданской войны.

Это уникальные и исключительные обстоятельства. Конгресс рассматривает посягательство на нашу Конституцию и демократические институты, спровоцированное и раздуваемое теми, кто поклялся защищать их, и расследуемые действия выходит далеко за рамки типичных обсуждений, касающихся надлежащего выполнения президентом конституционных обязанностей. Конституционная защита привилегий исполнительной власти не должна использоваться для сокрытия от Конгресса или общественности информации, которая отражает явные и очевидные попытки подорвать саму Конституцию.

Решение президента относится исключительно к описанным здесь документам, которые были предоставлены Вами в Белый дом 8 сентября 2021 года. Мы продолжаем изучать материалы, которые вы предоставили Белому дому после этой даты, и ответим на них в соответствующее время.

Мы понимаем, что бывший президент считает, что привилегия исполнительной власти должна быть заявлена в отношении части документов. Когда вы уведомите нас о таком заявлении, мы ответим соответствующим образом.

Искренне,

Дана А. Римус»

▶ Пресс-секретарь CDC – Центра по контролю над опасными заболеваниями, объявила, что в начале ноября гражданам всех стран, полностью вакцинированным от коронавируса вакцинами, одобренными FDA – федеральной администрацией по продуктам питания и лекарствам и (или) Всемирной Организацией Здравоохранения, будет разрешен въезд в США. Тест на коронавирус не будет нужен для въезда в страну.

Въезд в США, если он не был связан с исключительными обстоятельствами или официальными поездками, был закрыт в марте 2020 года для граждан стран ЕС, входящих в шенгенскую зону, Великобритании, Канады, Мексики, Китая и многих других стран.

Газета Нью-Йорк Таймс отмечает в связи с этим, что в США не смогут приезжать те, кто вакцинированы российской вакциной, поскольку она не одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео