12.10.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

12 октября 2018 года Священный Синод Константинопольской церкви во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем объявил о решении, принятом в ночь накануне: вернуть себе управление Киевской митрополией и исправить ошибку 300-летней давности.

С точки зрения верующего человека, это событие примерно равносильно принятию Декларации о Государственном Суверенитете в 1990-м. Свершилось то, о чём десятилетиями и веками мечтали патриоты Украины – наша страна наконец получила собственную церковную автокефалию под крылом Константинопольской церкви-матери, первой среди равных.

До сих пор православная церковь в Украине была либо официальной и пророссийской, либо независимой, но непризнанной. Насчёт УПЦ (МП), филиала РПЦ, и говорить-то особенно нечего: скандальная роскошь и цинизм священников, показная дружба с бандитами и олигархами, открытая политическая агитация и (вишенка не торте) деятельная поддержка российских боевиков на Донбассе в 2014-м – дела, как говорится, скажут красноречивее.

УПЦ (КП) годами пыталась добиться признания, но без формального согласия РПЦ это было невозможно, а такого согласия, само собой, киевский патриархат не дождался бы никогда. Так родилось компромиссное решение: Константинопольский патриархат официально отобрал у РПЦ Киевскую митрополию.

Но, ясное дело, такое решение не родилось с бухты-барахты. Ему предшествовали долгие годы переговоров и уговоров. Не так-то просто было убедить Варфоломея и прочих церковных деятелей пойти на открытый конфликт с Москвой. Как непросто было убедить украинских духовных лидеров поступиться частью амбиций и согласиться не на патриархат, а на митрополию. Процесс этот запустил ещё Виктор Ющенко, но довести его до логического конца сумел только Пётр Порошенко – блестящий дипломат и, что редкость для наших политиков, искренне верующий православный христианин.

Что ж, Порошенко удалось добиться церковной независимости для нашей страны. А вот его преемник начал, как говорится, вилять… паникадилом. Владимир Зеленский, человек неверующий, хоть и суеверный, попытался (в рамках поиска мира в глазах у Путина) «откатить» создание Православной Церкви Украины. Доходило даже до уголовных дел против Порошенко за «разжигание религиозной розни» (потом от этого маразматичного обвинения отказались, но попытки были). А того же Варфоломея демонстративно не пригласили на совместный молебен в Софийском соборе – чтобы не сердить УПЦ (МП) и РПЦ.

Зеленскому и его своре не нужна ни украинская церковь, ни духовное единство с православным миром. Им нужны голоса прихожан московских попов. Потому что голоса прихожан ПЦУ эта банда без флага и Родины не получит никогда.

 

Усі відео