Новости из США. 27-28 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В центре внимания в США сразу несколько критических ситуаций, которые имеют место в Конгрессе.

● В полночь в пятницу, 1 октября, с началом нового финансового года в стране может произойти шатдаун – остановка работы федерального правительства из-за отсутствия действующего закона о бюджете. Срок действия нынешнего бюджета истекает в четверг, 30 сентября. В понедельник Сенат не смог принять законопроект о бюджете, принятый ранее Палатой Представителей. Все 50 республиканских сенаторов проголосовали против. Для принятия бюджета в Сенате необходимо минимум 3/5, то есть 60 голосов сенаторов. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил, что республиканцы не будут голосовать за бюджет, поскольку в законопроект включен пункт о повышении потолка государственного долга.

Лидер демократов в Сенате Шумер собирается поставить в среду на голосование без дебатов принятие временного бюджета до 3 декабря – по сути того законопроекта, который был отклонен в понедельник, но без пункта о повышении потолка государственного долга. Однако, если хотя бы один сенатор возразит против упрощенной процедуры без дебатов, шатдаун в пятницу станет практически неизбежным, поскольку дебаты исключают возможность принятия законопроекта до полуночи в пятницу и Сенатом, и Палатой Представителей.

● Министр финансов Джанет Йеллен заявила во вторник на слушаниях в Сенате, что если Конгресс не примет закон о поднятии потолка государственного долга, примерно 18 октября США впервые в своей истории окажутся в состоянии дефолта, что повлечет долгосрочные катастрофические последствия для американской экономики, и для выполнения федеральным правительством финансовых обязательств.

Поднятие потолка долга – достаточно рутинная процедура. Конгресс поднимал этот потолок уже около ста раз. У республиканцев не было никаких проблем с поднятием потолка долга при всех республиканских президентах, включая Трампа (за 4 года его правления госдолг вырос почти на $8 триллионов, что неудивительно – республиканцы лишили бюджет почти $2 триллионов, сократив налоги для самых богатых и крупных корпораций, затем последовали еще непредвиденные расходы в связи с пандемией).

При этом демократы при всех республиканских президентах давали голоса в Сенате за поднятие потолка долга, не требуя ничего взамен.

Республиканцы всегда требуют от демократов, когда в Белом Доме демократический президент, сокращения дефицита бюджета путем сокращения расходов и вступают в длинный торг об условиях, на которых они соглашаются поднять этот потолок. Однако уже в течение многих лет дефицит значительно растет, то есть государственные расходы все больше превышают доходы во время правления именно республиканских администраций и значительно сокращается во время правления демократических администраций. Вопреки расхожему мнению, что все наоборот, и это якобы демократы увеличивают расходы бюджета и его дефицит, на самом деле именно республиканские администрации значительно увеличивают дефицит бюджета, а значит, и государственный долг, в то время как демократические администрации дефицит бюджета сокращают.

Например, за 12 лет правления президентов Рейгана и Буша-старшего дефицит вырос с $74 до $220 миллиардов. Затем за 8 лет правления президента Клинтона дефицит сначала был сведен к нулю, а затем сменился профицитом – Клинтон покинул в январе 2001 года Белый Дом, когда профицит бюджета составлял $236 миллиардов. За 8 лет правления республиканской администрации президента Буша-младшего профицит бюджета сменился огромным дефицитом – в конце правления Буша, в момент начала осеннего финансового кризиса октября 2008 года дефицит составлял $459 миллиардов, вскоре после передачи дела в январе 2009 года Обаме, дефицит бюджета вырос до $1,4 триллиона из-за срочного вливания в экономику антикризисных денег в конце правления Буша и в начале правления Обамы. За годы правления администрации Обамы дефицит сократился почти в три раза – к моменту прихода Трампа в Белый Дом в январе 2017 года он составлял $585 миллиардов. Весной 2020 года, еще перед непредвиденным вливанием в экономику денег на борьбу с пандемией, всего за три года правления администрации Трампа, дефицит бюджета вырос почти в два раза – до $1,083 триллиона. И, как обычно во время правления республиканского президента, республиканцев в Конгрессе не заботила такая финансовая политика республиканской администрации.

Поскольку сейчас в Белом Доме демократический президент, республиканцы решили, что финансовый крах, в который они готовы погрузить страну, будет способствовать их успеху на выборах и 2022 года, и 2024 года.

Лидер демократов Чак Шумер предлагал во вторник изменить регламент Сената, чтобы законопроект о поднятии потолка долга можно было принять отдельным законом простым большинством голосов. Митч Макконнелл отказался поддержать это предложение, заявив, что пусть демократы включают поднятие потолка долга в свой законопроект о выделении $3,5 триллионов на гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику. Политически хитрый ход. И вот почему. Демократы в своем законопроекте, который можно принять простым большинством голосов, не предусматривают, что эти $3,5 триллионов будут взяты государством в долг. Они предусматривают повышение налогов на доходы крупных корпораций, миллионеров и миллиардеров и упразднение в налоговом кодексе всяческих лазеек, позволяющих этим категориям налогоплательщиков уходить от налогов. Макконнел же хочет, чтобы создалось впечатление, что демократы осуществляют свою программу за счет роста государственного долга.

● Еще один кризис происходит в Конгрессе в рядах самих законодателей-демократов. Они по-прежнему не могут прийти к согласию по законопроекту об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и по принятию в Палате Представителей ранее принятого Сенатом двухпартийного законопроекта об инвестициях в реконструкцию традиционной инфраструктуры. Примерно половина из группы 95 прогрессистов, «левых» демократов в Палате Представителей угрожает проголосовать против второго из этих законопроектов, если Сенат не примет первый. А консервативные демократические сенаторы Джо Манчин из Западной Вирджинии и Кирстен Синема из Аризоны по-прежнему абстрактно возражают против законопроекта об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику, не выдвигая конкретных требований к параметрам этого законопроекта.

Во вторник Джо Байден снова встречался в Белом доме отдельно с Манчиным и отдельно с Синема, после чего эти два сенатора проводили встречи с советниками и помощниками президента. Судя по тому, что никакой конкретной информации о прогрессе в согласовании законопроекта не поступало, прогресса на данный момент нет. Президент Байден отменил запланированную на среду поездку в Чикаго, чтобы продолжить переговоры с законодателями.

Оба законопроекта являются ключевыми для выполнения экономической программы, с которой Байден и демократическая партия шли на выборы в прошлом году. Законопроект о гуманитарной инфраструктуре и зеленой энергетике является также ключевым для перехода США от использования ископаемого топлива к использованию возобновляемых, чистых источников энергии.

▶ В сенатском комитете по делам вооруженных сил состоялись слушания об уходе США из Афганистана, на которых выступили и отвечали на вопросы сенаторов министр обороны Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли и командующий Центральным командованием США генерал Маккензи. Остин, Милли и Маккензи заявили, что:

● Заключение администрацией Трампа соглашения с Талибаном без участия афганского правительства поставило последнее перед фактом, что США уходят, и привело к деморализации афганских сил безопасности и афганских руководителей.

● Трамп требовал вывести все американские войска из Афганистана до конца 2020 года, но впоследствии отказался от этого требования. На момент заключения его администрацией соглашения с Талибаном в феврале 2020 года в Афганистане находились 12500 американских военнослужащих. В момент инаугурации Байдена 20 февраля 2021 года их было уже не более чем 3500.

● Генералы Милли и Маккензи заявили, что считали, что нужно оставить в Афганистане 2500 американских военнослужащих и после 31 августа, но отказались сообщить, что говорили на эту тему президенту и признали, что, если бы американские военнослужащие остались в Афганистане, это привело бы к обострению ситуации и к нападениям на американских военных.

● Все осознавали, что афганское правительство не сможет удержать власть, но ни разведка, ни военные аналитики ни в каких своих оценках не предполагали, что оно падет за 11 дней, а афганская армия сложит оружие вообще без какого-либо сопротивления.

● Для того чтобы удерживать авиабазу в Баграме, даже для потенциальных контртеррористических операций, необходимо было бы держать там не меньше, чем 5 тысяч американских военнослужащих. «Оставаться в Баграме – это означало бы для нас продолжать войну в Афганистане», – заявил министр обороны Остин.

(Сегодня состоятся аналогичные слушания по этому вопросу в комитете Палаты Представителей – прим. ред.)

▶ Из судебных документов в штате Колорадо, где рассматривается гражданский иск сотрудника компании «Доминион», производящей технику, используемую на выборах, к адвокатам Трампа за распространение клеветнических сведений, стало известно содержание показаний, которые дал Руди Джулиани.

На вопрос о том, откуда он взял сведения о фальсификации выборов, о том, что техника, производимая компанией «Доминион», якобы была запрограммирована на победу Байдена, Джулиани ответил, что узнал об этом из социальных сетей. На уточняющий вопрос: «Из Фейсбука?» Джулиани ответил, что не помнит точно, откуда – из Фейсбука, Инстаграма, Твиттера. На вопрос о том, проверял ли он правдивость этих сведений, он ответил, что не проверял, и что это ему не нужно было, поскольку как хороший адвокат он должен был использовать любые сведения, которые могли помочь его клиенту.

Заметим, что действие юридической лицензии «хорошего адвоката» было приостановлено в штате Нью-Йорк и Округе Колумбия за нарушение этических норм, публичное распространение ложных сведений и подачу заведомо ложных судебных исков.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори