Чей адрес – Советский Союз?!

Олена Кудренко

Те люди, которые выкладывают картинки с советской сгущенкой, румяными бубликами, кефиром и тушенкой и еще приписывают: “я оставлю это здесь, а вы подумайте…”
Чтобы что?
Чтобы слюнки потекли?

Безусловно, прежде всего, здесь действует российская пропаганда, которая вбивает в сознание рядового ватника: “СССР равно Россия”. “Будете в России – будете в СССР”. При этом кто сегодня из ныне живущих может абсолютно точно описать вкусовые качества той советской тушенки? А давайте ее сравним с сегодняшней! На одной чаше весов – реальная возможность купить, съесть и оценить. На другой – призрачные воспоминания. Попробуй внукам докажи, что тогда было вкуснее! А может, ты все врешь, и тебе показалось, ведь ты не мог съесть тогда же тушенку разных производителей, с разными приправами, разными вкусами, а может, польскую, а может, закарпатскую, а может, киевскую, а может, харьковскую?

Выкладывая картинки из прошлого, первое, что нужно дописывать, – это: “я был молод / я была молода”. ВСЕ.

Далее идут следствия:

– я был молод и я не помню, сколько хрящей и ушей было в той тушенке;
– я была молода, и я точно не помню, как мылись бочки с молоком, из которых я, выстаивая очередь, набирала его в свой бидон или банку;
– я не помню, действительно ли вкусным был пломбир, потому что не пробовал ничего другого, чтобы сравнить;
– мы были молоды, и нам было плевать на политику, кого там убили, кого депортировали, у кого отобрали имущество, чьих детей отправили в детдом… Я не помню, я не знаю, мне было плевать, я был и остаюсь безразличным к чужой судьбе и правде.

И так далее. Это будет честно.

Пропагандисты Кремля работают на своего потребителя и на “постсоветское пространство”, но и здесь это вызывает у меня недоумение: они что, собирают к себе всех, извините, тупых? Пенсионеры, ностальгирующие за совком, скоро доживут свой век. Дальше идет воздействие только на недалеких граждан помоложе, которым не нужно искать подтверждения или опровержения фактов об СССР в архивах. Вот ЭТИ люди будут учителями, врачами, тренерами и политиками, очень надеюсь, что не в Украине, а в той стране, которая их вот таким образом воспитывает.

Вот это “сделано в СССР”, “пройди тест – насколько хорошо ты помнишь продукты СССР”, “берите, по ГОСТУ, как в СССР”… Это же сплошной цирк и манипуляции.

Фото магазина в Запорожье. Владельцы далеко не по-советски выставили продукты под красной вывеской по сегодняшним ценам. Люди в отзывах пишут, что и персонал общается “по-советски”. Мне любопытно, неужели такой бизнес приносит много денег? Это как будто муху зазываешь вывеской на “мед” (в ее понимании), а она попадает внутрь, оглядывается – а там одно “дерьмо” (тоже в ее понимании). Она чешет лапой за ухом: – А-а-а! Раз уж зашла… Что мед, что дерьмо – какая разница! Главное – “сделано в СССР”. Или “как в СССР”.

Кстати, неужели вот ЭТО в Запорожье еще работает:

– улица Энтузиастов, 3
– Александра Матросова, 25
– бульвар Строителей, 7-а
– Космическая, 87?

Даже если вывеску немного поменяли, исправив последнюю “Р” на “О”.
Ну, просто любопытно.


_______________________________________________________________________
Прочитати про мій роман “Сині грози” можна тут.
Замовити в мене або на сайті видавництва ДІПА.
Дякую.

Усі відео