19.09.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

19 сентября 2018 года прошло под знаком международного военного сотрудничества. В этот день, во-первых, Сенат США увеличил размеры военной помощи Украине до 250 миллионов. А во-вторых, передовые позиции ВСУ на Донбассе посетил Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Гевин Уильямсон.

«Как признался британский гость, его поразили стойкость и храбрость украинских солдат, столкнувшихся с одной из самых агрессивных армий мира», – сказано в официальном сообщении.

Поскольку в те времена представители украинской власти (в отличие от наших дней) не имели привычки «додумывать» цитаты за иностранных партнёров – значит, сэр Уильямсон, как минимум, не возражал против такой формулировки.

Среди некоторых блогеров и, кажется, некоторых президентов Украины (не будем показывать пальцами на мальчика Вову) бытует опасное заблуждение. Дескать, Украина имеет какое-то там стратегическое значение для Запада, поэтому нас будут защищать до последнего. Или, ещё лучше, мол, в нас слишком много вложено, так что нас ни в коем случае не бросят и на съедение врагам не отдадут. О том, как «не бросают» стратегических союзников с вложенными миллиардами, могут рассказать афганцы из тех, которые долетели-таки до цивилизованных стран, не свалившись при этом с самолётных шасси. Суровая правда состоит в том, что Запад помогает только тем, кто помогает сам себе. И лишь в том случае Украина получит от НАТО и отдельных его представителей поддержку, если зубами будет вгрызаться в свою землю.

Помните, какую глубокую озабоченность этот самый Запад выражал и какие красные-прекрасные линии рисовал, когда в 2014-м судьба нашей страны висела на волоске, и со стороны было неясно, выстоит ли Украина, сохранится ли как независимое государство. И лишь когда стало ясно, что украинцы выстояли, враг остановлен, тогда и пошла помощь – от палаток до пресловутых «Джавелинов».

В 2014-м Украина боролась. И в 2018-м тоже. Поэтому и заслужила похвалу от британского генерала и дополнительные сотни миллионов от американского сената.

Украина борется до сих пор. Украина, но не её руководство. Тогдашнему руководству страны было не плевать на Армию и её обороноспособность. В отличие от нынешнего. И когда очередное «разведение сторон» на Донбассе оканчивается тем, что россияне занимают новые (то есть, наши старые) позиции. Когда очередное высокопоставленное чучело оскорбляет ВСУ и называет войну курортом. Когда в очередной раз бойцам запрещают отвечать на обстрелы, а боевых генералов бросают в тюрьму просто потому что. То чему удивляться, если всё это видят на Западе? Видят – и делают неутешительные выводы. Они тоже начинают «искать мир в глазах» кремлёвских старцев. Ведь если украинским лидерам можно – чего ж им-то тогда нельзя?

 

Усі відео