Новости из США. 6-11 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ В субботу Америка отмечала двадцатую годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Церемонии памяти погибших состоялись во вторник утром в Нью-Йорке у мемориала погибшим в терактах, который находится в том месте, где стояли две башни Всемирного Торгового Центра (ВТЦ), в Арлингтоне (Вирджиния), городе, практически являющимся продолжением Вашингтона, в котором находится министерство обороны США – Пентагон, в который врезался третий из четырех захваченных террористами самолетов, и неподалеку от Шенксвилла (Пенсильвания), у мемориала на месте, где упал четвертый угнанный террористами самолет.

Шесть раз в субботу объявлялась минута молчания.

      • В 8:46 – в это время 20 лет назад захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines, выполнявший рейс 11, врезался в северную башню ВТЦ.
      • В 9:03 – в это время 20 лет назад захваченный террористами самолет авиакомпании United, выполнявший рейс 175, врезался в южную башню ВТЦ.
      • В 9:37, когда захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines, выполнявший рейс 77, врезался в здание Пентагона.
      • В 9:59, когда обрушилась южная башня ВТЦ.
      • В 10:03, когда вблизи Шенксвилла упал захваченный террористами самолет авиакомпании Untied, выполнявший рейс 93. Этот самолет террористы хотели направить на Капитолий, и этого не дали им сделать оказавшие им сопротивление экипаж и пассажиры.
      • В 10:28, когда обрушилась северная башня ВТЦ.

В церемонии памяти в Нью-Йорке участвовал президент Байден и бывшие президенты Обама и Клинтон. В церемонии у мемориала погибшим пассажирам и членам экипажа рейса 93 вблизи Шенксвилла участвовала вице-президент Харрис и бывший президент Буш-младший. В церемонии в Пентагоне участвовали председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли и министр обороны Остин. Позднее в субботу Джо Байден также побывал в мемориальном комплексе вблизи Шенксвилла и в Пентагоне, почтив память погибших и возложив венки.

Бывший президент Трамп не участвовал в церемониях. Он встретился в Нью-Йорке с офицерами Нью-Йоркской полиции. Определялось ли это тем, что союз полицейских Нью-Йорка поддержал Трампа на прошлогодних выборах? Скорее всего, именно только этим и определялось.

● Выступая на церемонии в мемориальном комплексе вблизи Шенксвилла, бывший президент Джордж Буш-младший, который был президентом 20 лет назад, когда произошли теракты, в частности, сказал:

«Двадцать лет назад мы все по-разному, в разных местах, но в один и тот же момент обнаружили, что наша жизнь изменится навсегда. Мир был заполнен кровавой бойней и сиренами, а затем затих отсутствующими голосами, которые никогда не будут снова услышаны. Эти жизни остаются драгоценными для нашей страны и бесконечно ценными для многих из вас. Сегодня мы вспоминаем вашу потерю, разделяем ваше горе и чтим мужчин и женщин, которых вы любили так долго и так хорошо»

«В этих воспоминаниях пассажиры и экипаж рейса 93 всегда должны занимать почетное место. Здесь намеченные (террористами) как цели (для уничтожения) стали инструментами спасения, и многие из тех, кто сейчас жив, в огромном неосознанном долгу перед теми, кто принял вызов в небе над этим полем».

«В течение недель и месяцев после терактов 11 сентября я гордился тем, что возглавлял удивительный, стойкий, сплоченный народ. Когда дело доходит до единства Америки, те дни кажутся сегодня далекими от наших дней. Кажется, что в нашей общей жизни действует злобная сила, которая превращает каждое разногласие в спор, а каждый спор – в столкновение культур. Так много в нашей политике стало неприкрытых призывов к гневу, страху и негодованию. Это заставляет нас беспокоиться о нашей стране и о нашем совместном будущем».

«В день испытаний и горя Америки я видел, как миллионы людей инстинктивно хватаются за руку соседа и сплачиваются для блага друг друга. Это та Америка, которую я знаю.

Несмотря на распространение религиозного фанатизма, я видел, как американцы отвергают предрассудки и принимают людей мусульманской веры. Это та страна, которую я знаю.

В то время, когда нативизм (течение, основной идеей которого является Америка только для потомков тех, кто основал страну, то есть потомков белых иммигрантов – И.А.) призывать к ненависти и насилию в отношении людей, воспринимаемых ими как чужаки, я видел, как американцы вновь приветствовали иммигрантов и беженцев. Это та страна, которую я знаю.

В то время, когда некоторые считали подрастающее поколение индивидуалистами и декадентами, я видел, как молодые люди принимают этику служения и бескорыстны в своих действиях. Это та страна, которую я знаю.

Это не просто ностальгия; это самая верная версия нас самих. Это то, кем мы были и кем мы можем стать снова».

«Мы видим все больше свидетельств того, что опасность для нашей страны может исходить не только из-за ее границ, но и от насилия, которое накапливается внутри страны. Между воинствующими экстремистами за рубежом и воинствующими экстремистами дома мало общего в смысле их культур. Но в своем пренебрежении к плюрализму, в своем пренебрежении к человеческой жизни, в своей решимости осквернить национальные символы они являются детьми того же гнусного духа. И наш неизменный долг противостоять им».

● Вице-президент Камала Харрис, выступая на той же церемонии, сказала:

«Мы сегодня вместе со всеми, кто потерял кого-то 11 сентября 2001 года в результате атак. Очень много людей в нашей стране, слишком многие в нашей стране глубоко почувствовали течение времени за последние 20 лет».

«Мы собрались сегодня на священной земле, в этом месте, которое было освящено жертвоприношением, и в честь героизма, проявленного 40 пассажирами и членами экипажа перед лицом жестокого терроризма. 40 пассажиров и членов экипажа рейса 93, как мы все знаем, не знали друг друга, большинство из них не знали друг друга. Это были разные люди из разных мест, но они не заостряли внимания на том, что может нас разделять. В течение нескольких минут, в самых ужасных обстоятельствах, 40 человек ответили все, как один».

● Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сказал на церемонии у Пентагона:

«Мы все сейчас, в этот самый день, испытываем очень противоречащие друг другу чувства боли и гнева, печали и горя в сочетании с гордостью и стойкостью. Но в одном я уверен: каждый солдат, моряк, летчик, морской пехотинец, каждый офицер ЦРУ, каждый агент ФБР, каждый полицейский и пожарный вы выполнили свой долг, ваша служба имела значение. Ваша жертва не была напрасной. Итак, давайте дадим обещание здесь, еще раз, сегодня, на этой священной земле, никогда не забывать тех, кто был убит террористами. Никогда не забывайте тех, кто бросился спасать вашу жизнь и отдал свою взамен. Никогда не забывайте сыновей и дочерей, братьев и сестер, матерей и отцов, которые отдали свое будущее, чтобы у нас были наши дни. Почитайте их. Почитайте их сегодня и вовеки. Почитайте дело, которому они служили. Уважайте их приверженность этому эксперименту и свободе, которую мы называем Соединенными Штатами Америки».

● Министр обороны Ллойд Остин на той же церемонии сказал:

«У нас есть единственный компас, который может направить нас через грядущие бури: это наши основные ценности и принципы, закрепленные в нашей Конституции свобода, права, верховенство закона и жесткая приверженность правительству народа, работающему для народа и установленному народом. Наша работа защищать великий эксперимент, которым является Америка, защищать тело и душу этой исключительной Республики. И защищать американский народ и нашу демократию, даже когда это сложно особенно тогда, когда это сложно».

● В результате терактов 11 сентября 2001 года погибли 2977 человек (в это число не включены 19 террористов-самоубийц). В том числе погибли 411 пожарных, офицеров полиции и служащих спасательных служб. Более 25 тысяч человек получили ранения и травмы. Надышавшиеся частицами различных стройматериалов из разрушенных башен ВТЦ люди до сих пор страдают различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Немало людей умерли от этих болезней.

В начатой 7 октября 2001 года войне с Аль-Каидой, организовавшей теракты, и с Талибаном, предоставившим Аль-Каиде место для создания ее баз в Афганистане, приняли участие в течение почти 20 лет более 800 тысяч американских военнослужащих. В этой войне 2461 американский военнослужащий погиб, 20698 военнослужащих были ранены, еще тысячи других военнослужащих страдали и страдают от посттравматического синдрома.

Коротко о нескольких других новостях.

▶ В пятницу при активном участии американских дипломатов был организован второй чартерный рейс авиакомпании Qatar Airways из Кабула в Доху, на котором были эвакуированы из Кабула еще 156 человек – граждане США, Германии, Канады, Франции, Нидерландов, Великобритании, Бельгии и Мавритании.

Госдепартамент сообщил, что в пятницу из Афганистана были эвакуированы 21 гражданин США и 11 постоянных жителей США. При этом эти 11 постоянных жителей были эвакуированы вместе с двумя гражданами по суше, по маршруту, согласованному американскими дипломатами с Талибаном. Американские дипломаты встретили эвакуированных на границе. Остальные 19 американцев были эвакуированы в пятницу в числе других 156 человек чартерным рейсом.

Госдепартамент сообщил, что американские дипломаты предлагали эвакуироваться тем же рейсом еще 44 гражданам США, но они на данный момент от эвакуации отказались.

Напомним, что в четверг первым после вывода американских войск чартерным рейсом в Доху были эвакуированы из Кабула еще 113 человек.

В течение августа из кабульского аэропорта было эвакуировано усилиями США и союзных стран более 124 тысяч человек.

▶ В пятницу на брифинге в Госдепартамента заместителю пресс-секретаря Джалине Портер, проводившей брифинг, был задан вопрос: «Россия объявила о завершении строительства «северного потока 2». Думают ли Соединенные Штаты по-прежнему, что есть возможность остановить его ввод в эксплуатацию? Какой сейчас план на игру? Могут ли быть приняты дополнительные меры по этому поводу?».

Ответ: «Мы говорили это раньше и продолжим повторять это снова: мы считаем, что это плохая сделка, и мы продолжаем выступать против этого трубопровода как российского геополитического проекта, который является плохой сделкой для Европы и, конечно же, подрывает энергетическую безопасность большей части евроатлантического сообщества».

● Отвечая на вопрос о гневе в КНР в связи со слухами о том, что Тайвань собирается переименовать свое представительство в Вашингтоне в Офис Представителя Тайваня, Джалина Портрет сказала:

«Мне нечего сказать или объявить в том, что касается смены названия (представительства). Но то, что я могу сказать – в широком смысле наша поддержка Тайваня абсолютно тверда, и мы по-прежнему привержены сохранению наших связей с Тайванем, который является ведущей демократией и нашим важным партнером в области экономики и безопасности».

▶ В пятницу Кливленд Мередиз, один из участников мятежа 6 января 2021 года, признал себя виновным в том, что угрожал убить спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси. Мередиз приехал в Вашингтон из Джорджии на машине, привез с собой два ствола, 2500 патронов и угрожал «всадить ей (Пелоси) пулю в голову в прямом эфире телевидения». Приговор Мередизу будет вынесен в декабре. Прокуратура требует для него двух лет тюрьмы. Судья может увеличить этот срок до пяти лет. Мередиз был арестован вскоре после мятежа 6 января и продолжает находиться под арестом.

В пятницу еще 6 участников мятежа 6 января признали себя виновными в совершении различных противоправных действий.

● В то же время ультраправые организации и сторонники Трампа планируют очередной марш на Капитолий в следующую субботу, 18 сентября. Они собираются выступать в защиту более чем 600 обвиняемых в участии в мятеже 6 января, называя их «политзаключенными» (точно так их называл путин). Капитолийская и вашингтонская полиция предпринимают в связи с этим усиленные меры безопасности. В частности, вокруг Капитолия по всему периметру в срочном порядке собираются смонтировать металлический забор, который там уже был построен после 6 января, но был затем разобран в начале лета.

▶ В пятницу друг и партнер Джулиани Игорь Фруман признал себя виновным в том, что в 2018 году принимал участие во вливании $1 миллиона, полученного от гражданина России, в предвыборные фонды кандидатов на выборные должности. Компаньон Фрумана Лев Парнас виновным по тому же обвинению себя не признает и предстанет перед судом в октябре. Оба они были арестованы в октябре 2019 года на борту самолета, вылетавшего из Вашингтона в Вену. Оба имели тесные связи с Джулиани, помогали ему в осуществлении его «украинских» афер. Парнас также был переводчиком у американских адвокатов украинского олигарха Фирташа, оспаривающего свою экстрадицию из Австрии в США.

Признание Фруманом вины может означать плохой знак для Джулиани, находящегося под следствием, которое ведет федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Это же отделение прокуратуры вело расследование в отношении Фрумана и Парнаса и предъявила им обвинения. Обычно обвиняемые признают себя виновными, чтобы смягчить себе наказание, а прокуратура идет на заключение сделки (признание вины в обмен на смягчение наказания), если обвиняемый может дать показания для изобличения других, более высокопоставленных преступников.

Фруману может грозить до пяти лет за решеткой за вливание иностранных денег в американские предвыборные кампании, что запрещено законом о финансировании политических кампаний.

▶ И о пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 146790 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 44 новых случая на 100 тысяч населения в день. Это уменьшение в среднем на 6% в день по сравнению с показателями двухнедельной давности. Всего за неделю зарегистрировано более 1028000 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это более чем на 100 тысяч меньше, чем неделю назад. В то же время третью неделю подряд число новых случаев снова превышает миллион.

● От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии уже 647887 американцев. За последние две недели умирает в среднем 1666 человек в день. К сожалению, это рост смертности, и за неделю коронавирус унес жизни более 11500 американцев.

● Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число людей вакцинировано. Теннеси – 100 случаев в день на 100 тысяч населения; Западная Вирджиния – 92 случая в день на 100 тысяч населения; Кентукки – 91 случай в день на 100 тысяч населения; Южная Каролина – 88 случаев в день на 100 тысяч населения.

Среди «синих», демократических штатов, где вакцинировано большинство населения, ситуация значительно лучше. Самыми «короновирусными» среди этих штатов являются на сегодняшний день Гавайи и Орегон – по 44 случая в день на 100 тысяч населения. В Нью-Йорке – 25 случаев в день на 100 тысяч населения, в Нью-Джерси – 24 случая в день на 100 тысяч населения, в самом населенном штате страны, в Калифорнии – 25 случаев в день на 100 тысяч населения.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 177,9 миллионов человек (54% от всего населения). 208,7 миллионов американцев (63% от всего населения) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. В среднем в течение последней недели делалось 721844 прививок в день, примерно на 200000 меньше, чем неделей раньше.

Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 68,4% населения), самый низкий – в «красных» Вайоминге (39,8%) Алабаме и Айдахо (39,9%).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Усі відео