Новости из США. 6-7 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

Значительных новых событий в США в эти дни не происходило. В понедельник был праздник – День Труда и выходной день. Соответственно, никаких политических новостей в этот день быть не могло.

▶ Во вторник техасский республиканский губернатор Эббот подписал принятый республиканским большинством легислатуры штата закон, ограничивающий возможность для людей участвовать в выборах. Техас стал очередным, уже восемнадцатым «красным» штатом, в котором республиканцы решили снизить число голосующих, в первую очередь в больших городах, где большинство избирателей голосует за демократов.

● Техасский закон специфически направлен против избирателей округа Харрис, в котором находится город Хьюстон и в котором проживают около 5 миллионов человек. Закон запрещает круглосуточное досрочное голосование (на последних выборах в округе Харрис было 8 избирательных участков, на которых можно было проголосовать досрочно в любое время суток). Теперь досрочное голосование будет возможно только с 6:00 до 22:00. Закон также запрещает голосование «drive-thru» – из машины, на которой водитель мог подъехать к специально оборудованному избирательному участку. В 2020 году в округе Харрис таким образом проголосовали 127 тысяч человек.

Округ Харрис, в который входят город Хьюстон и его пригороды – это не просто мегаполис с пятимиллионным населением. Это огромная по площади территория, большую часть которой занимают «спальные» районы «одноэтажной Америки» – частные дома, в которых живут несколько миллионов людей. Расстояния, которые нужно преодолевать, чтобы добраться куда угодно – на работу в первую очередь, как правило, очень большие. Выборы в США проводятся в рабочий день. И поэтому у людей возникает проблема – как совместить работу и голосование, еще и если поездка на работу может занимать час-полтора, с работы на избирательный участок – столько же, стояние в очереди на избирательном участке – это может занимать еще несколько часов. В Хьюстоне и его пригородах есть немало людей, работающих в ночные смены. Например, в такой организации как НАСА. Поэтому досрочное голосование, как и голосование «drive-thru» для жителей такого района, как округ Харрис – это выход из положения, дающий им возможность избежать выбора – работа или голосование (такой выбор, если приходится его осуществлять, решается в пользу работы). Теперь возможности для досрочного голосования в Техасе ограничены. Специально для жителей округа Харрис, в котором на последних выборах 56% избирателей проголосовали за Джо Байдена и только 43% – за Дональда Трампа.

● Новый техасский закон запрещает избирательным комиссиям автоматическую рассылку избирательных бюллетеней по почте тем, кто имеет право голосовать в Техасе по почте – избирателям старше 65 лет, избирателям, находящимся за границей, и избирателям с ограниченными возможностями. Теперь всем этим категориям избирателей нужно будет подавать заявления для получения бюллетеней по почте с предъявлением техасских водительских прав или идентификационного номера социального страхования.

● Техасский закон также ограничивает возможность оказания любой помощи при голосовании людям с ограниченными возможностями. Человек, оказывающий такую помощь, должен будет пройти заранее специальную регистрацию.

Таким образом, техасский закон, как и аналогичные законы, принятые в других «красных» штатах, имеет одну цель – ограничить участие в выборах избирателей в больших городах, поскольку большинство избирателей там голосует за кандидатов демократической партии.

▶ Телеканал CNN показал шестиминутный репортаж своего московского корреспондента Мэтью Чанса о проваленной украинским руководством операции украинской разведки по поимке российских военных преступников – вагнеровцев.

Появилась и статья об этом на сайте телеканала. Статья, честно говоря, довольно поверхностная, как и показанный по ТВ репортаж. Вот, тем не менее, почти полный перевод этой статьи. Думаю, что он интересен, поскольку показывает, что об этой операции на сегодняшний день могут узнать в США и в мире.

«Силы безопасности нарушили раннее утреннее спокойствие в санатории советских времен на берегу озера недалеко от белорусской столицы Минска, ворвавшись туда, чтобы арестовать 32 российских наемника.

До прошлогодних президентских выборов в Беларуси оставалось меньше двух недель, и власти подозревали, что посторонние были посланы из России для вмешательства.

(Задержанные) мужчины действительно были частью миссии. Но их целью была не Беларусь, и их миссия выполнялась не по заказу какой-либо российской организации.

Их намеренно заманили в это место. Эти 32 человека вместе с еще одним человеком, задержанным на юге Беларуси, стали целью тщательно продуманной разведывательной операции со стороны Украины, проводившейся с ведома и при предполагаемой поддержке Соединенных Штатов.

Трое бывших высокопоставленных официальных лиц украинской военной разведки эксклюзивно для CNN рассказали, как они организовали экстраординарную операцию, направленную на выманивание подозреваемых военных преступников из России для привлечения их к ответственности за зверства, совершенные на востоке Украины, где сепаратисты, поддерживаемые Москвой, ведут борьбу в течение уже многих лет (ох уж эти «сепаратисты» – вредно подолгу находиться в Москве, мистер Чанс, да и противоречие получается – ловили российских военных преступников, а войну ведут некие «сепаратисты» – И.А.).

Сначала украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию, нанимавшую людей на работу в «сфере безопасности», оплачиваемую выше установленной нормы, предлагая выгодный контракт в размере $5000 в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы, сообщили CNN эти люди, которые говорили на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены говорить о секретной операции.

Источники сообщили, что на эту приманку попали сотни потенциальных российских контрактников, которые подали заявки на работу, что предоставило украинской разведке беспрецедентную возможность начать выявление лиц, подозреваемых в военных преступлениях.

«Мы начали им звонить и говорить: «Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде. «А потом они начали раскрывать что-то о себе, присылая нам документы, военные удостоверения и доказательства того, где они воевали», – рассказал один из бывших офицеров украинской военной разведки в интервью CNN о проверочных звонках.

Другими словами, по словам офицеров украинской разведки, объекты, на которых они нацелились, сами начали присылать доказательства того, кем они были, своего военного опыта и даже конкретных сражений, в которых они участвовали, включая удостоверения личности и потенциально компрометирующие фотографии и видео об их «подвигах» на востоке Украины и в других местах.

На одном из видео, переданном CNN бывшими офицерами военной разведки, запечатлена группа боевиков на востоке Украины, держащая обломки военного самолета, который, по словам источников, только что был сбит, – преступление, признанное террористическим актом в Украине.

Другие были связаны со сбитием пассажирского самолета рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, который был сбит в июле 2014 года над украинской территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Группа международных прокуроров под руководством Нидерландов заявила, что самолет был сбит ракетой, доставленной из России и выпущенной из деревни, контролируемой сепаратистами. Россия отрицает свою причастность.

«Двое присутствовали при запуске ракеты, сбившей MH17. Четверо других были членами группы, которая сбила наш военный самолет и убила не менее 70 наших лучших людей», – сказал CNN второй бывший офицер украинской военной разведки. «Выявление и наказание этих людей представляло для нас большой интерес», – добавил он.

Очевидно, это представляло интерес и для американской разведки, хотя официальные лица США отрицают свою прямую роль. По словам представителей украинской разведки, операция под руководством Украины получила американскую поддержку деньгами, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как заманить российских наемников.

Высокопоставленный официальный представитель США сказал CNN, что эти утверждения «ложны». Он указал, что разведка США знала об операции, но отрицал какую-либо американскую причастность. Официальный представитель, пожелавший остаться неназванным, поскольку он не был уполномочен говорить публично, предположил, что попытки (переложить операцию) на американские агентства могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за неудачу украинской операции, связанной с высоким риском (о том, что это не украинская, а «чья-то» операция, в которую Украину «вовлекли», говорил в интервью Зеленский).

Корреспонденты CNN провели недели в Украине, проверяя и просматривая отчеты об операции и разговаривая с людьми, которые находились внутри операции.

Представлять себя частной военной компанией имело смысл – военные контрактники, связанные с Кремлем, это хорошо известная сторона жизни российских ветеранов.

CNN ранее отслеживал российских наемников, действующих в Ливии, Центральноафриканской Республике, Сирии, Мозамбике и других странах. Часто наемники работают на крупную частную военную компанию Вагнер, которая якобы связана с Евгением Пригожиным, другом президента России Владимира путина, хотя Пригожин отрицает такие связи. В сообщении об арестах на минском курорте белорусскими властями говорилось, что задержанные работали на компанию Вагнер.

По словам бывших сотрудников украинской разведки, поскольку их уловка с вербовкой через веб-сайт оставалась незамеченной, они просто выбрали людей, имеющих самые тесные связи с (войной в) Украине, и предложили им фальшивые контракты с Венесуэлой.

По их словам, они выбрали 28 россиян, предположительно связанных с незаконными действиями в Украине, и еще пятерых без каких-либо связей.

Русским сказали, что они будут отправлены в Турцию для пересадки там на рейс в Каракас. Источники сообщили CNN, что реальный план состоял в том, чтобы доставить их в Украину, где они могли быть арестованы.

Пандемия коронавируса неожиданно изменила план, когда Россия закрыла свои границы, в связи с пандемией сovid-19.

Однако Москва продолжала разрешать поездки в Беларусь – к своему соседу и союзнику. Согласно украинским источникам, ничего не подозревающих завербованных на автобусе доставили по суше в Минск, откуда, как они думали, скоро отправятся в Венесуэлу.

Но в Минске произошла задержка. Завербованным сказали, что пройдет несколько дней, прежде чем они смогут уехать, и их перевели в санаторий «Белорусочка», скромный курорт советских времен, расположенный на тихом водоеме в 15 минутах езды от столицы, где, по словам источников, они могли оставаться незамеченными.

По словам источников CNN, задержка была достаточной для того, чтобы белорусские спецслужбы начали действовать, всего за несколько часов до предполагаемого вылета группы.

В то время некоторые подозревали в причастности их к вмешательству России (в выборы). В драматических сценах, транслируемых по белорусскому государственному телевидению, арестованных выставляли напоказ на экране, а их документы, удостоверяющие личность, демонстрировали как свидетельство их российского военного прошлого.

«Мы получили подтвержденную информацию, что эти русские имели реальный боевой опыт и действительно принимали участие в вооруженных конфликтах», – сообщил по государственному телевидению неназванный, сильно замаскированный командир белорусской полиции.

Бывший советник президента Беларуси сообщил CNN на условиях анонимности, что белорусские власти изначально действительно считали, что группа была отправлена в Беларусь русскими для дестабилизации страны в преддверие предстоящих выборов.

Он сказал CNN, что в Минске царит замешательство по поводу агрессии со стороны их российских союзников.

Кремль, похоже, тоже застали врасплох: его представитель заявил российским медиа, что у них «нет полной информации» об инциденте. Позже кремль отрицал, что отправил этих людей вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Вмешался и президент Украины Владимир Зеленский, который призвал к экстрадиции людей в Украину во время телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко всего через несколько дней после произведенных арестов.

«Я надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут переданы нам для судебного преследования в соответствии с действующими международно-правовыми документами», – сказал Зеленский, говорится в официальном сообщении о звонке.

Спустя пару дней Лукашенко отклонил эту просьбу. Он поговорил с путиным, и оба лидера «выразили уверенность в том, что ситуация будет разрешена», говорится в заявлении Кремля.

Через неделю после этого звонка Россия объявила о возвращении 32 россиян, арестованных в санатории а 33-й арестованный, имевший двойное гражданство Беларуси и России, остался в Беларуси.

Президент Украины Зеленский публично отрицал факт того, что это была украинская операция, заявив украинскому телевидению в июне 2021 года, что его страну «втянули» в этот вопрос.

«Я понимаю, что идея этой операции была идеей, скажем, других стран, а не Украины», – сказал он.

Украинские официальные лица не ответили на запрос CNN о комментарии к этому материалу».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео