Новости из США. 7-12 июня 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Главное международное событие недели, саммит лидеров стран G7, который начался в пятницу и закончится в воскресенье, широко обсуждается в американских медиа.

В субботу лидеры посвятили много времени обсуждению того, как противостоять глобальной китайской экономической и, соответственно, политической экспансии. В субботу президент Байден призвал европейские страны и Японию противостоять растущему влиянию Китая, предложить развивающимся странам финансирование в сотни миллиардов в качестве альтернативы тому, чтобы они полагались на Пекин в вопросах строительства новых автомобильных и железных дорог, портов и коммуникационных сетей. Впервые лидеры стран G7 обсуждали организацию прямой альтернативы китайской инициативе «Один пояс, один путь», включающей кредиты и инвестиции, которая распространились по Африке, Латинской Америке и в некоторых европейских странах. Эта китайская программа делает участвующие в ней страны финансово и политически зависимыми от Китая, предоставляя последнему сильные средства влияния и воздействия на принимающих китайскую помощь и инвестиции.

Важность обсуждавшиеся вопросов вынудила участников встречи отключить доступ в Интернет и беспроводную сеть в комнате, в которой они проводили переговоры, из опасений перехвата информации китайской разведкой.

Газета Нью-Йорк Таймс отмечает, что «по размеру и амбициям упомянутая китайская инициатива намного превосходит план Маршалла, программу Соединенных Штатов по восстановлению Европы после Второй мировой войны». На переговорах лидеров G7 в субботу дискуссии шли о том, как этому противостоять, и эти дискуссии отражали разное видение Китая разными западными странами – видение его как партнера, конкурента, противника или как прямую угрозу безопасности.

План, предложенный Байденом, объединяет существующие проекты в США, ЕС и Японии, а также поощряет частные инвестиции. В информационном бюллетене, распространенном среди репортеров, освещающих саммит, он получил название «Build Back Better for the World» – «Построить лучше, чем было, для всего мира», перекликающееся с одним из слоганов предвыборной кампании Джо Байдена.

Газета Нью-Йорк Таймс отмечает, что в плане, предложенном США, «особое внимание уделяется окружающей среде, усилиям по борьбе с коррупцией, свободному потоку информации и условиям финансирования, которые позволят развивающимся странам избежать накопления чрезмерного долга», что выгодно отличает эту программу от китайской «Один пояс, один путь».

Что решат лидеры стран G7 по этому вопросу, узнаем в воскресенье, когда будет опубликовано заключительное заявление по его итогам.

● Лидеры стран G7 обсудили также борьбу с пандемией коронавируса и восстановление мировой экономики, борьбу с изменением климата (ожидается, что лидеры G7 призовут, в частности, к сокращению потребления угля и прекращению стимулирования его производства в мире), а также выработку мер для предотвращения глобальных пандемий в будущем.

● Джо Байден провел также в пятницу и субботу двусторонние встречи с президентом Франции, премьер-министрами Японии и Италии, трехстороннюю встречу с премьер-министрами Великобритании и Австралии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в субботу, что Соединенные Штаты «определенно вернулись».

Было объявлено, что 15 июля канцлер Германии Ангела Меркель прибудет с визитом в Вашингтон для переговоров с Джо Байденом.

▶ В свете последнего сообщения необходимо процитировать слова пресс-секретаря Госдепартамента Нэда Прайса на брифинге для журналистов 10 июня в ответ на вопрос германского журналиста о том, почему США решили пока не вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя и об отношении США к газопроводу «северный поток-2»:

«Фактом является то, что наша позиция не изменилась, и мы очень четко обозначили свою позицию. И эта позиция состоит в том, что мы против трубопровода, что мы рассматриваем его как российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности и фактически подрывает безопасность некоторых наших близких партнеров, включая Украину и другие страны на восточным фланге НАТО.

Нашей целью во всем этом остается обеспечение того, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или кого-либо еще в регионе. И именно эта позиция является причиной того, что даже в последние недели Соединенные Штаты ввели санкции в отношении четырех российских организаций, занимающихся в соответствии с нашим законодательством подлежащей санкциям деятельностью, и внесли четыре судна в список заблокированного имущества. Мы продолжим принимать соответствующие меры против юридических и физических лиц, участвующих в деятельности, подлежащей санкциям, чтобы продемонстрировать наше постоянное сопротивление этому трубопроводу.

«Северный поток – 2» и наше противодействие ему присутствовали в каждом известном мне обсуждении между высокопоставленными должностными лицами Госдепартамента. И, конечно же, у президента Байдена будет возможность встретиться с канцлером Меркель и обсудить наши тесные и глубокие отношения с Германией. Но любые отношения, столь же важные и обширные, как эти, имеют области, где существуют разногласия, и это одна из них.

Как мы уже говорили, когда наша администрация пришла к власти, этот газопровод был готов более чем на 90 процентов. И, как сказал госсекретарь, выступая в Конгрессе ранее на этой неделе, вероятность того, что удастся предотвратить физическое завершение строительства трубопровода с помощью санкций, мала. И, как я сказал всего минуту назад, у нас очень тесные отношения с нашим союзником Германией. Это отношения, которые чрезвычайно важны для нас. Это отношения, которые охватывают не только регион, но и более широкую полосу земного шара. Это то, что мы ценим.

Мы не хотели доходить до ситуации, когда бы физическое строительство трубопровода было завершено, но также наши отношения с нашим союзником Германией были бы поставлены на менее стабильную основу, или каким-либо образом эти отношения подрывались. Мы считаем, что для взаимодействия с нашими немецкими союзниками больше подходят другие инструменты, в том числе инструмент дипломатии, и этим инструментом мы пользуемся с тех пор, как наша администрация пришла к власти. Опять же, в каждом известном мне разговоре на высоком уровне высказывалась наша оппозиция «северному потоку – 2». Мы будем продолжать поднимать этот вопрос, и мы продолжим обсуждать, не только с официальными лицами Германии, но также с официальными лицами Украины и с другими партнерами, как мы можем гарантировать, что Россия не сможет использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны на восточном фланге НАТО».

▶ В пятницу, 11 июня, Пентагон выпустил официальное заявление о предоставлении Украине второго в 2021 году пакета помощи в области безопасности на сумму $150 миллионов. Первый пакет помощи, на сумму $125 миллионов, был предоставлен 1 марта. $275 миллионов помощи Украине в области безопасности предусмотрены в законе об оборонном бюджете США на 2021 год в соответствии с Ukraine Security Assistance Initiative – Инициативой Помощи Украине в Области Безопасности, в соответствии с которой Конгресс включает военную помощь Украине во все оборонные бюджеты США, начиная с 2016 года.

В официальном заявлении Пентагона говорится:

«Министерство обороны объявляет о новом пакете в размере $150 миллионов в рамках Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) – Инициативы Помощи Украине в Области Безопасности, который включает обучение, поставки оборудования и консультативные услуги, чтобы помочь украинским вооруженным силам сохранить территориальную целостность страны, защитить ее границы и улучшить взаимодействие с НАТО.

Этот пакет в размере $150 миллионов представляет собой оставшиеся средства, выделенные Конгрессом для USAI в 2021 финансовом году, и стал возможным благодаря тому, что министерство обороны в координации с Государственным департаментом подтвердили, что Украина достигла достаточного прогресса в проведении реформ в области обороны в этом году, как того требует Закон об оборонном бюджете.

Пакет USAI включает в себя возможности для повышения убойной силы, улучшения средств командования и управления, а также ситуационной осведомленности украинских вооруженных сил посредством предоставления контрбатарейных радаров, систем противодействия беспилотным летательным аппаратам, средств защищенной связи, средств радиоэлектронной борьбы и военно-медицинской эвакуации, а также обучение и подготовку, и оборудование для повышения безопасности и увеличения возможностей баз военно-воздушных сил Украины.

Эти возможности дополняют объявленный 1 марта 2021 года пакет USAI на сумму $125 миллионов, который включает в себя патрульные катера Mark VI с вооружением, контрбатарейные радары, тактическое оборудование, поддержку предоставления спутниковых снимков и возможностей анализа, а также оборудование для оказания медицинской помощи военнослужащим и процедур боевой эвакуации.

Министерство призывает Украину продолжать проводить реформы, чтобы качественнее привести систему оборонного комплекса Украины в соответствие с основным принципом НАТО – демократическим гражданским контролем над вооруженными силами; принять стратегию развития оборонной промышленности, которая лучше будет поддерживать потребности вооруженных сил Украины, повысит экономическую конкурентоспособность Украины и улучшит корпоративное управление; принять меры контроля за прямыми иностранными инвестициями на основе интересов национальной безопасности; повысить эффективность и прозрачность цикла оборонных закупок; и продвигать реформы управления человеческими ресурсами, чтобы привести Вооруженные силы Украины в соответствие с западной системой управления.

Начиная с 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $2,5 миллиарда и будут продолжать укреплять наше стратегическое партнерство в области обороны, в том числе путем предоставления помощи оборонительным оружием. Соединенные Штаты также будут продолжать оказывать Украине помощь в проведении реформ для продвижения ее евроатлантических устремлений в поддержку безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины».

▶ В пятницу и в субботу в США продолжилось обсуждение шокирующей новости о том, что трамповские генеральные прокуроры Сешанс в 2017 и 2018 годах и Барр в 2019 году санкционировали тайную слежку как минимум за двумя ненавистными Трампу конгрессменами-демократами Адамом Шиффом и Эриком Суоуэллом, их помощниками, сотрудниками комитета Палаты Представителей по разведке, членами их семей, включая даже ребенка одного из сотрудников. Газета Нью-Йорк Таймс, первой опубликовавшая в четверг информацию об этом, и другие медиа сообщили дальнейшие подробности. В рамках слежки были выданы ордера на предоставление данных обо всех звонках с 73 айфонов и обо всех входящих и исходящих электронных письмах с 37 электронных адресов.

В качестве формального повода использовалось «расследование утечек секретной информации». Несмотря на то, что никаких утечек выявлено не было, действия ордеров продлевались, и трамповские генпрокуроры продолжали следить за конгрессменами и комитетом по разведке Палаты Представителей, расследовавшими деятельность президента (комитет по разведке и его председатель Адам Шифф играли ведущую роль в расследовании в рамках первого импичмента Трампа).

В пятницу, сразу вслед за публикацией в Нью-Йорк Таймс, было объявлено, что заместитель генерального прокурора Лиса Монако попросила генерального инспектора министерства юстиции Майкла Горовица провести расследование всех обстоятельств того, каким образом и на каких основаниях была установлена слежка за членами Конгресса, их сотрудниками и их семьями.

Недавно министерство юстиции сообщило, что начиная с февраля 2017 года трамповские генпрокуроры санкционировали слежку за рядом ведущих журналистов газет Вашингтон Пост и Нью-Йорк Таймс, а также телеканала CNN, освещавших события в Белом Доме и расследование Рашагейта. Прокуратура также получала информацию обо всех их телефонных разговорах и электронных письмах. И делалось это также в рамках «расследования утечек секретной информации». При этом министерство юстиции нарушило собственные инструкции, согласно которым оно должно было уведомить руководство газет и телеканала о проводимом расследовании. И вновь, никаких данных о совершении, противоправных действий кем-либо из журналистов или тех, с кем они контактировали, выявлено не было.

Белый Дом опубликовал официальное заявление, что, хотя он обещал не вмешиваться в работу министерства юстиции, в случае проведения любых расследований об утечках секретной информации, министерство юстиции в нынешней администрации ни при каких обстоятельствах не будет прибегать к практике изучения телефонных звонков и электронной переписки журналистов в ходе таких расследований.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер и председатель юридического комитета Сената демократ Дик Дурбин заявили, что бывшие генпрокуроры Сешанс и Барр будут вызваны в юридический комитет Сената для дачи показаний под присягой в связи с санкционированной ими слежкой за членами Конгресса.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс заявил, что «поведение министерства юстиции эпохи Трампа шокирует и явно укладывается в ужасающую тенденцию, которая представляет собой противоположность тому, как следует на самом деле пользоваться властью».

Бывший генпрокурор Барр поспешил заявить в пятницу, что он, якобы, был не в курсе того, что установлена слежка за членами Конгресса.

Председатель юридического комитета Палаты Представителей демократ Джеррольд Надлер заявил, что у министерства юстиции есть «очень короткий промежуток времени, чтобы полностью порвать с эпохой Трампа в этом вопросе», прежде чем его комитет должен будет вмешаться. «Мы ожидаем, что министерство юстиции предоставит полный отчет по этим делам, и мы ожидаем, что генеральный прокурор привлечет соответствующий персонал к ответственности за их действия. Если министерство юстиции не добьется существенного прогресса в достижении этих двух целей, тогда у нас, в юридическом комитете, не будет другого выбора, кроме как вмешаться и выполнить эту работу самостоятельно».

▶ Одна совсем неплохая телеведущая одного из украинских телеканалов в субботу сказала, что «весь мир, затаив дыхание, ждет встречи Байдена с путиным». В США, в отличие от прошлой недели, когда предстоящая встреча не обсуждалась вообще, сейчас она обсуждается, но никак не «затаив дыхание» и не в качестве главной темы дня. Ни один из комментаторов не ждет от этой встречи ничего такого, что могло бы что-то изменить в очень натянутых американо-российских отношениях или в ситуации в мире. Общее ожидание состоит в том, что Джо Байден объяснит своему визави, какие последствия могут наступить для него и его окружения в случае дальнейших злонамеренных действий против национальных интересов США, против США и их союзников и партнеров. Стороны могут договориться о переговорах по подготовке нового договора об ограничении стратегических вооружений. Ничего другого от встречи никто из комментаторов не ожидает.

● путин дал интервью корреспонденту телеканала NBC Кейру Симмонсу. Я вполне понимаю, зачем Байден встречается с путиным, при каких обстоятельствах он предложил эту встречу. Но честно говорю, что не понимаю, зачем уважающему себя американскому телеканалу давать слово путину и транслировать его заявления на Америку и мир.

Полностью интервью будет показано в понедельник. Пока что были показаны фрагменты из него. Процитирую сайт NBC News:

путин: «Что ж, даже сейчас я считаю, что бывший президент США господин Трамп – выдающаяся личность, талантливая личность, иначе он не стал бы президентом США. Он колоритный человек. Он может вам нравится или нет. Но он пришел не из американского истеблишмента. Раньше он не был частью большой политики, и некоторым это нравится, некоторым это не нравится, но это факт».

В ответ на вопрос о том, что путин может ответить на то, что Трамп не отрицал, что он, путин, убийца, когда ему задавали соответствующий вопрос, а Байден согласился с тем, что путин – убийца, а также в ответ на перечисление журналистом немалого числа жертв российских политических убийств и покушений на убийства, путин ответил:

«За время своего пребывания в должности я привык к атакам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами и причинами, разного калибра и жестокости, и меня это не удивляет». Ярлык «убийца» путин приравнял к ярлыку «Голливудский мачо», добавив, что в России мачо непопулярны, что это в Америке они популярны.

И далее:

«Вы знаете, я не хочу показаться грубым, но это похоже на какое-то несварение желудка, за исключением того, что это словесное несварение. Вы упомянули многих людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей».

Но, он к этому, не имеет никакого отношения. Ну да, знаем, «ихтамнет».

Телеведущая Рэчел Мэддоу в пятницу в своей авторской аналитической программе продемонстрировала в ответ на то, что по словам путина мачо в России непопулярны, кадры, где путин на лошади и ловит рыбу с голым торсом.

▶ И о пандемии. Восьмую неделю подряд уменьшается число новых случаев заражения, количество госпитализаций и смертей. Массовая вакцинация дает результаты.

● Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, по состоянию на вечер субботы составило 33423918.

● Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло на 60597. Это примерно на 35 тысяч меньше, чем неделей раньше. В среднем по стране за последнюю неделю регистрируется всего 4 новых случая заражения в день на 100 тысяч населения.

● По состоянию на то же время 599678 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 2711 человек ушли из жизни в течение последней недели, это на 300 меньше, чем неделей раньше.

● По состоянию на субботу более 172,8 миллионов американцев (52% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 142,1миллионов (43% от всего населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 1,055 миллиона прививок в день, это примерно столько же, сколько неделей раньше.

По-прежнему, в «красных», республиканских штатах, делается намного меньше прививок, поскольку многие люди там отказываются от вакцинации.

▶ И курьезная новость. YouTube на неделю забанил республиканского сенатора Рона Джонсона из Висконсина за распространение дезинформации о якобы «чудодейственном средстве от коронавируса». Может быть, хоть в течение этой недели кто-то в красных штатах прислушается не к подобным дезинформаторам как Джонсон, а к тем, кто показывает, основываясь на анализе данных – делайте прививки, если хотите быть здоровыми и если хотите, чтобы пандемия поскорее закончилась.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Усі відео