Новости из США. 7-8 июня 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В среду Джо Байден отправляется в первую зарубежную поездку в качестве главы государства. Президент проведет ближайшие восемь дней в Европе и примет участие в саммите G7, который пройдет в Великобритании, в саммитах НАТО и США-ЕС, которые пройдут в Брюсселе, и встретится с путиным в Женеве. Во время саммитов G7, НАТО и США-ЕС президент также проведет двусторонние встречи с лидерами стран-союзников.

В прошедшую субботу вечером на сайте газеты Вашингтон Пост, а затем и в печатной версии газеты была опубликована статья Джо Байдена о целях его поездки и задачах, которые ему предстоит решать. В понедельник статья широко обсуждалась в американских медиа.

Статья важная, потому вот ее полный перевод.

«Джо Байден: Моя поездка в Европу посвящена Америке, объединяющей мировые демократии.

В среду я отправляюсь в Европу в первую зарубежную поездку в период моего президентства. Это будет поездка, насыщенная встречами со многими из наших ближайших демократических партнеров, включая «Группу семи», наших союзников по НАТО и с руководством Европейского Союза, а завершится она встречей с Владимиром путиным. В этот момент глобальной неопределенности, когда мир все еще борется с пандемией, случающейся раз в столетие, эта поездка направлена на то, чтобы была воспринята вновь возобновленная приверженность Америки нашим союзникам и партнерам и на то, чтобы продемонстрировать способность демократий как противостоять вызовам, так и сдерживать угрозы этой новой эпохи.

Будь то преодоление всемирной пандемии covid-19, удовлетворение требований усиливающегося климатического кризиса или противодействие вредоносной деятельности правительств Китая и России, Соединенные Штаты должны вести мир за собой с позиции силы. Благодаря Американскому Плану Спасения (закон о преодолении пандемии и ее последствий – И.А.) и нашей стратегии вакцинации наша экономика сейчас растет быстрее, чем когда-либо за почти 40 лет. За первые четыре месяца пребывания у власти нашей администрации у нас создано больше рабочих мест, чем при любом другом президенте. Заработная плата работающих американцев растет. И поскольку восстановление экономики Америки помогает развивать глобальную экономику, мы будем сильнее и способными на большее, если нас будут окружать страны, разделяющие наши ценности и наше видение будущего, – другие демократии.

Эту повестку дня я буду продвигать во время каждой остановки в этой поездке. В Соединенном Королевстве после встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном, на которой мы подтвердим особые отношения между нашими странами, я приму участие в саммите G7. Эта группа лидеров стран, ведущих демократий и экономик мира не встречалась лично в течение двух лет из-за коронавируса. Преодоление этой пандемии, повышение безопасности в общественном здравоохранении во всех странах и обеспечение устойчивого, всеобъемлющего восстановления мировой экономики будут нашими главными приоритетами.

Министры финансов стран G7 уже взяли на себя беспрецедентное обязательство по наращиванию темпов достижения глобальной минимальной налоговой ставки до 15%, чтобы положить конец гонке снижения налогов в сфере корпоративного налогообложения. Сейчас, когда Соединенные Штаты вернулись к лидерской роли в решении проблемы изменения климата, у нас появилась возможность добиться амбициозного прогресса, который обуздает климатический кризис и создает рабочие места за счет глобального перехода к чистой энергии.

Как и в нашей стране, оттачивание конкурентоспособности демократических стран и защита своего народа от непредвиденных угроз требует от нас всех инвестиций в инфраструктуру. Основные демократии мира предложат альтернативу Китаю в выработке высокого стандарта для модернизации физической, цифровой инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения, которая является более устойчивой и поддерживает глобальное развитие.

По мере того как новые технологии в корне меняют наш мир, обнажая его уязвимости, такие как кибератаки вымогателей, и создавая такие угрозы, как инвазивная слежка с помощью искусственного интеллекта, демократии всего мира должны вместе обеспечить, чтобы использование и развитие этих инноваций определялось нашими ценностями, а не интересами автократов.

Эти общие демократические ценности являются основой самого успешного альянса в мировой истории. В Брюсселе, на саммите НАТО, я подтвержу непоколебимую приверженность Соединенных Штатов статье 5 и обеспечению прочности нашего альянса перед лицом всех вызовов, включая такие угрозы, как кибератаки на нашу критически важную инфраструктуру.

Находясь в Брюсселе, я встречусь также с президентом Европейской комиссии и президентом Европейского совета, чтобы обсудить, как Соединенные Штаты и Европа могут работать в тесной координации над глобальными вызовами. Мы сосредоточимся на обеспечении того, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо еще, составляли правила XXI века, касающиеся торговли и технологий. И мы продолжим добиваться цели создания единой, свободной и мирной Европы.

Итак, когда я встречусь с Владимиром путиным в Женеве, это произойдет после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир сквозь ту же призму, что и Соединенные Штаты, с которыми мы возобновили наши связи и с которыми (подтвердили) общую цель. Мы едины в противостоянии вызовам, которые Россия представляет для европейской безопасности, начиная с ее агрессии в Украине, и не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов.

В телефонных разговорах с президентом путиным я выражался ясно и был откровенен. Соединенные Штаты не ищут конфликта. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Вот почему я немедленно предпринял меры, чтобы продлить договор «Новый СНВ» на пять лет и укрепить безопасность американского народа и всего мира.

В то же время я также предпринял серьезные меры в ответ на поведение, которое нарушает суверенитет США, включая вмешательство в наши демократические выборы. И президент путин знает, что я без колебаний отреагирую на будущие вредоносные действия. Когда мы встретимся, я еще раз подчеркну приверженность Соединенных Штатов, Европы и демократических единомышленников отстаиванию прав и достоинства человека.

Определяющий вопрос нашего времени состоит в том, могут ли демократии объединиться, чтобы принести реальные результаты нашим народам в быстро меняющемся мире? Докажут ли демократические союзы и институты, определявшие основные изменения на протяжении большей части прошлого века, свою способность противостоять современным угрозам и противникам? Я считаю, что ответ на этот вопрос положительный. И на этой неделе в Европе у нас есть шанс доказать это».

● На брифинге в Белом Доме в понедельник советник по национальной безопасности Джейк Салливан еще раз объяснил, для чего Байден встречается с путиным. Приведу ряд цитат, они важны:

«Мы уже неоднократно заявляли, и я еще раз подчеркну сегодня, что не рассматриваем встречу с президентом России как награду (для него). Мы рассматриваем это как жизненно важную часть защиты интересов Америки и американских ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром путиным, не несмотря на разногласия между нашими странами, а он встречается с ним из-за наличия разногласий между нашими странами».

«Мы считаем, что президент Байден является наиболее эффективным и прямым коммуникатором американских ценностей и приоритетов».

«Мы не думаем, что от саммитов США и России следует ждать результатов. Потому что, если вы собираетесь ждать действительно важных результатов, вы, вероятно, можете ждать очень долго. Итак, нужно понимать этот саммит как возможность для нашего президента сообщить их президенту о намерениях и возможностях Америки и услышать то же самое с их стороны».

«С нашей точки зрения, трудно найти лучший контекст для встречи с президентом России, чем после времени, проведенного (нашим президентом) с лидерами ведущих мировых держав с рыночной экономикой – G7, а также Индии, Южной Кореи, Австралии и Южной Африки; после встречи со всеми его коллегами-лидерами по НАТО; после встречи с президентами Евросоюза; а затем, и только после этого, эта встреча, чтобы иметь возможность обсудить сложный комплекс вопросов в отношениях между США и Россией. Это, с нашей точки зрения, правильный контекст для взаимодействия с Россией».

«Что касается того, не слишком ли рано состоится эта встреча, если вы задумаетесь о том, чем мы с самого начала занимались в отношении России, то это было напряженное время: мы продлили договор «Новый СНВ». Мы ввели санкции за вмешательство в выборы и за кибератаки SolarWinds. Мы занимались проблемой наращивания российских войск на границе с Украиной. И, конечно же, мы сталкиваемся с рядом других проблем, связанных с киберпространством и кибератаками с целью вымогательства. Итак, мы считаем, что для нас это эффективный и подходящий контекст и момент».

«Оценивать другого президента – это не значит доверять ему. И отношения между США и Россией – это не отношения доверия. Речь идет об отношениях проверки. Речь идет о взаимосвязи, заключающейся в том, чтобы прояснить наши ожидания и заявить, что, если определенные виды вредоносной деятельности продолжат иметь место, на них будет ответ со стороны Соединенных Штатов».

● В преддверии саммита НАТО его генеральный секретарь Йенс Столтенберг прилетел в Вашингтон. В понедельник с ним встретился в Белом Доме Джо Байден. В сообщении пресс-службы Белого Дома о встрече, в частности, говорится: «Президент выразил свою твердую приверженность тесному сотрудничеству с союзниками для продолжения развития семидесятилетнего успеха НАТО в обеспечении трансатлантической безопасности и демократических ценностей. Два лидера согласились с важностью инициативы НАТО 2030 по адаптации Североатлантического союза к решению проблем стратегической конкуренции и транснациональных угроз, включая изменение климата и кибератаки. Они также рассмотрели прогресс, достигнутый союзниками за последние семь лет в увеличении расходов на оборону и других вкладов в нашу общую оборону, подчеркнув важность справедливого распределения ответственности внутри НАТО и обеспечения НАТО адекватными ресурсами для того, чтобы отвечать на угрозы».

▶ В понедельник министерство юстиции объявило, что недавно созданная специальная группа министерства юстиции по расследованию преступлений, связанных с цифровым вымогательством, смогла перехватить и вернуть $2,3 миллиона в криптовалюте из $4.4 миллионов, которые были выплачены в качестве выкупа хакерам из российской преступной группировки DarkSide, чья хакерская атака привела к остановке магистрального нефтепродуктопровода Colonial Pipeline месяц назад.

Ранее медиа сообщали об операции под руководством ФБР, целью которой был возврат выплаченных денег. ФБР заявило, что расследует деятельность хакерской группы DarkSide, которая, как говорят, делится своими вредоносными инструментами с другими преступными хакерами, уже более года.

Сообщается, что только из-за падения в последние несколько недель криптовалюты к доллару не удалось вернуть практически всю сумму. Выкуп хакерам был уплачен именно в криптовалюте.

▶ Сенатский комитет по внутренней безопасности опубликовал во вторник 95-страничный отчет по итогам проводившегося им расследования мятежа 6 января. Чтобы привлечь республиканцев к работе над отчетом, в нем не использовалось слово «мятеж», которое заменено словами «Атака на Капитолий», а также не исследуется роль Трампа в подстрекательстве к мятежу, как не рассматривается и подготовка к нему различных ультраправых групп.

Отчет посвящен тому, что произошло именно в день 6 января и абсолютной неподготовленности капитолийской полиции и других сил охраны правопорядка к подобным событиям. Главными причинами такой неподготовленности является провал разведки ФБР и министерства внутренней безопасности, отсутствие должных оперативных коммуникаций как между подразделениями разведки и аналитическими группами, так и между разведкой, аналитическими группами и руководством как капитолийской полиции, так и городской полиции Вашингтона. В отчете также отмечается, что с офицерами капитолийской полиции не проводились учения на случай атаки не Капитолий и необходимости ее отражения. В отчете отмечается крайне неудовлетворительный уровень работы правоохранительных структур по оценке реальной опасности внутреннего терроризма.

Следует напомнить, что десять дней назад республиканцы в Сенате заблокировали законопроект о создании независимой комиссии по расследованию мятежа 6 января, наделенной широкими полномочиями с возможностью вызова свидетелей и затребования документов.

Обвинения в совершении различных преступлений были предъявлены федеральной прокуратурой уже более чем 460 участникам мятежа 6 января. Их будут судить. ФБР и министерство юстиции продолжают расследование.

▶ Во вторник Джо Байден провел еще одну встречу с республиканским сенатором Шелли Мур Капито из Западной Вирджинии в попытках найти точки соприкосновения для двухпартийной поддержки законопроекта о реконструкции инфраструктуры. Встреча закончилась безрезультатно. Как сказано, в сообщении пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, президент «сообщил сегодня сенатору Капито, что последнее предложение ее группы, по его мнению, не отвечает основным потребностям нашей страны в восстановлении наших дорог и мостов, подготовке нас к экологически чистому энергетическому будущему и созданию рабочих мест. Он поблагодарил ее за ее усилия и добросовестное обсуждение, но выразил разочарование тем, что, хотя он был готов сократить свой план более чем на $1 триллион, республиканская группа увеличила предлагаемые ими новые инвестиции всего на $150 миллиардов».

Также во вторник Джо Байден разговаривал на ту же тему с консервативными демократическими сенаторами Синема и Манчиным и с республиканским сенатором Кассиди, обсуждающими другой вариант двухпартийного предложения по реконструкции инфраструктуры (которое, впрочем, практически наверняка не будет поддержано десятью республиканцами – минимум, необходимый для прохождения законопроектов в Сенате). Джен Псаки сообщила, что президент «призвал их продолжить свою работу с другими демократами и республиканцами для разработки двухпартийного предложения, которое, как он надеется, будет в большей степени отвечать насущным инфраструктурным потребностям страны. Президент сказал, что будет связываться с членами группы по телефону, находясь в Европе, и поручил своим помощникам и (соответствующим) членам кабинета встретиться с ними лично для продвижения этих усилий».

▶ В понедельник в The Daily Beast со ссылкой на пять независимых источников было опубликовано сообщение о том, что ФБР расследует деятельность КСОРС – «координационного совета организаций российских соотечественников» в США. В ходе расследования проведены допросы уже десятков людей, связанных с группой, а также обыски в домах и в офисах.

Эта организация является частью российской сети в разных странах, стремящейся продвигать интересы России среди русскоязычных эмигрантов в разных странах мира. Организация стала более враждебной и агрессивной с 2014 года, со времени нападения России на Украину и оккупации Крыма.

Бывший председатель американского КСОРС Игорь Бабошкин сообщил авторам материала, что будучи единогласно переизбранным председателем совета, он был бесцеремонно отстранен от занимаемой должности в 2014 году после того, как отказался подписать заявление в поддержку оккупации Крыма Россией. По словам Бабошкина, российское посольство нашло для руководства советом других людей, «которые согласились поддержать Россию как пятая колонна».

▶ Телеканал CNN опубликовал в понедельник полную аудиозапись 40-минутного телефонного разговора между Джулиани, бывшим спецпосланником США по Украине Волкером и в то время помощником президента Украины Зеленского Ермаком, состоявшегося в июле 2019 года за три дня до знаменитого звонка Трампа Зеленскому, в результате которого Трамп был подвергнут первому импичменту.

В принципе, содержание этого разговора давно известно, о нем рассказывал Волкер еще во время слушаний по импичменту. Больше всего поражает на аудиозаписи менторский, безапелляционный тон Джулиани, частного лица, разговаривающего при участии официального спецпредставителя США по Украине с помощником президента Украины. Частное лицо выдвигает абсурдные требования, развивает безумные конспирологические теории (которые, как впоследствии было доказано в США, подбрасывались ему, в частности, официально объявленными и подвергнутыми в США санкциям российскими агентами Деркачом, Дубинским (оба до сих пор депутаты украинского парламента) и Телиженко (бывшего в течение некоторого времени сотрудником посольства Украины в США) и обещает в ответ на поиски «доказательств» этих теорий благосклонность Трампа:

«Все, что нам нужно от президента (Зеленского), – это чтобы он сказал: я собираюсь назначить честного прокурора, он проведет расследование и откопает доказательства, которые в настоящее время существуют, и найдет, есть ли какие-либо другие доказательства причастности (Украины) к выборам 2016 года, а затем дело Байдена должно быть закончено. Кто-то в Украине должен отнестись к этому серьезно».

«Я получил информацию от надежного расследователя, международного расследователя, что во время выборов 2016 года в Украине была определенная активность, чтобы представить компромат на тогдашнего кандидата Трампа и Пола Манафорта. Еще одна (активность) была связана с (Джорджем) Соросом … Сорос, очевидно, стоит за этим».

«Это действительно хорошо бы очистило воздух. И я думаю, что это позволило бы мне приехать и дать мне возможность, я думаю, поговорить с президентом (Трампом), чтобы посмотреть, что я могу сделать, чтобы убедиться, что любые недоразумения будут устранены … Я думаю, что это может быть хорошо для намного более лучших отношений».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео