Воспитание рабов

Елена Кудренко

Сложная тема. Глазами атеистки, но честно и прямо.

Московский поп Онуфрий в Киеве бросал яйца в толпу прихожан, яйца падали на пол, наверное, с пола их и поднимали, кому-то было весело… СМИ пишут, что традиция швыряния в прихожан яйцами идет в Московском паханате с 90-х.

Но это нормально в РФ. И получается, приемлемо для московской церкви в Украине. Наверное, можно было бы сказать еще прямее – приемлемо для немалой части прихожан московской церкви.

У меня здесь, на востоке Украины, как раз московский паханат и процветает, и именно он своими квестами отбил у меня желание заходить в церковь как таковую. Проползти под чем-то, постоять на коленях, заплатить по вывешенному в предбаннике прейскуранту, вот теперь яйца с пола пособирать…

– Можно у вас машину освятить? (Это где-то 2008 год еще был).
– А какая у вас машина?
– А какое это имеет значение?
– В зависимости от марки автомобиля – цена. Ну, Батюшка будет на месте завтра, у него и спросите…

С уважением ко всем верующим (нет, кривлю душой, не ко всем), я все-таки считаю, что Бог не может одобрять унижение человека другим человеком. Должна быть взаимная культура и уважение. Не может одобрять вот такие бизнес-отношения. Да, заработок в церквях есть, но он не должен быть наглым, иначе он убивает доверие.

И церковь украинская, надеюсь, этот недостаток восполняет. Я даже в этом сомневаться не хочу. В сети есть фото – в российской церкви без масок, в украинской стараются соблюдать условия карантина. В российской внушают народу, что убивать вообще нельзя (но в главном их офисе, в России, железки для войны освящают). В украинской говорят о том, что защищаться – правильно. И это совпадает со здравым смыслом тоже.

Субъективно, предназначение таких мест как церковь могло бы быть в том, чтобы дать пришедшему человеку и веру в себя и силы для преодоления несчастий. Дескать, иди, человек, и попробуй снова – и все у тебя получится, а некто сильный с высоты своей тебе поможет. Но для начала ты должен сам.

А когда тебе как в московской церкви швыряют, словно блин с лопаты, утверждение, что ты – раб, что ты слаб, что вот тебе яйца с пола, вот тебе на коленях постоять и вытереть лбом пыль… Сюда заплати, завтра приди и снова заплати, почувствуй свою никчемность и осознай, что ты – никто… Какое психологическое состояние у такого прихожанина а-ля россия? Он выходит, скорее всего, с поникшими плечами, на которые положили дополнительный груз его собственной никчемности.

Воспитание рабов. Моя покойная бабушка вынесла из подобной церкви убеждение, что нельзя оформлять документы в налоговой – тот самый ИНН. Это же дьявол перепись делает! Нельзя идти оформлять субсидии, не обязательно ходить к врачу. “Это не от Бога!” Так в церкви говорили. По субсидиям или всяким пересчетам к пенсии – забавно, это же России выгодно. Внушать бабушкам, что не надо требовать от государства дополнительных расходов. Не по-божески это! И у нас такие вещи насаждаются тоже. Одна из прихожанок (до сих пор помню историю) так потеряла дочь. Дочь умирала дома, скорую мать-прихожанка не вызвала. Да, “не от Бога”. Похоронила…

Наверное, отсутствие правильной, доброй, теплой психологически, уважительной к человеку, украинской (важно, что не московской) церкви сделало меня такой неверующей. Не было ничего подобного в местах моего обитания. Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь. Где-то, может, и были, но уже не хотелось. Святогорск возле Славянска, там места потрясающе красивые, ездила часто, но он оккупирован московскими попами. У них внедорожники дорогие, золота много – проезжали мимо меня, поднимающейся вместе со всеми по горе, на какой-то праздник по территории Лавры. Там такие кортежи, что “мама не горюй”.

А еще любопытная закономерность – там, где подавляющее большинство московских церквей (восток Украины), живет много сепаратистов или не очень умных людей, мусора много. Я сегодня проезжаю по улицам, заметила – у местной нашей власти провалилась очередная попытка наладить сбор и вывоз мусора. Народ тащит все подряд и бросает и рядом с урнами, и не доходит до них. Останавливается на остановке автобус – из окна водителя появляется рука и швыряется пакет с объедками, через проезжую часть. В урну. Не долетает.

На выборах – процентов 80 за Зеленского, потом Бойко. И церковь – московского патриархата.
Так что такие дела.

С уважением к понимающим и верующим тоже. Нашим, украинским.

Усі відео