Новости из США. 5-6 апреля 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

▶ Сначала новости, связанные с реакцией США на эскалацию агрессивных действий России на оккупированной территории Донбасса и на линии фронта, а также с концентрацией российских войск вблизи российско-украинской границы и в оккупированном Крыму.

В течение последних двух дней журналисты задавали вопросы об этом пресс-секретарям Госдепартамента, министерства обороны и Белого Дома. Появились также новые публикации Atlantic Council, в том числе с комментариями бывших послов США в Украине Хербста и Тэйлора.

Итак, по порядку.

◆ Пресс-секретарь Пентагона, адмирал в отставке Джон Кирби, на брифинге в министерстве обороны в понедельник, отвечая на вопрос о ситуации вообще и о том, подтверждают ли данные американской разведки данные разведки Украины о концентрации российских войск на границе и в Крыму, и делится ли американская разведка своими данными с украинскими коллегами:

«У меня сегодня нет дополнительных оценок, о которых можно было бы говорить. Как вы знаете, мы не будем говорить здесь о вопросах разведки. Я не буду говорить о вопросах разведки с этой трибуны. Министр, как вы знаете, контактировал с министром обороны Украины, и он пообещал в этом разговоре, а мы также публично пообещали отстаивать и поддерживать территориальную целостность Украины и призвали Россию уважать эту территориальную целостность».

Отвечая на вопрос о наращивании российского военного присутствия в Арктике, Джон Кирби сказал: «Не вдаваясь в конкретные оценки разведки, очевидно, что мы очень внимательно следим за этим. Мы с очевидностью осознаем, что этот регион является ключевой территорией, жизненно важной для защиты нашей собственной родины и потенциальным стратегическим коридором между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и нашей страной, что делает его уязвимым для растущей конкуренции. Мы привержены защите интересов национальной безопасности США в Арктике, поддерживая основанный на правилах порядок в этом регионе, в том числе с помощью наших союзников и партнеров в этом регионе, которые разделяют те же глубокие общие интересы, что и мы».

◆ Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, отвечая в понедельник на вопрос об агрессивных действиях России против Украины:

«В дополнение к нашим заверениям украинских официальных лиц (в поддержке Украины), мы, конечно, обсуждаем свое беспокойство этим увеличением напряженности и нарушениями режима прекращения огня с нашими союзниками по НАТО. А две недели назад в Брюсселе это было темой для широких дискуссий.

Мы просили Россию объяснить эти провокации, но самое главное, что мы прямо сигнализировали нашим украинским партнерам, подтвердив нашу поддержку.

Итак, на самых высоких уровнях власти, непосредственно через многочисленные государственные институты, мы очень четко передали это нашим украинским коллегам, а также неявно и россиянам, что мы стоим на стороне Киева, мы стоим на стороне нашего партнера, Украины, перед лицом этого запугивания и агрессии.

То, против чего мы, безусловно, имеем возражения, и что у нас безусловно вызывает беспокойство, – это эскалация агрессии России на востоке Украины, включая, как я уже упоминал, перемещения войск на границах Украины и в оккупированном Крыму.

Соединенные Штаты безусловно обеспокоены любыми усилиями Москвы – будь то на территории России или на территории суверенной Украины – с целью запугивания нашего партнера, Украины».

◆ Во вторник пресс-секретарю Госдепартамента Прайсу был задан на брифинге вопрос о том, поддерживают ли США просьбу президента Украины Зеленского о предоставлении плана действий для вступления Украины в НАТО. Вот что ответил Нед Прайс:

«Эта администрация привержена обеспечению того, чтобы двери в НАТО оставались открытыми для претендентов, когда они смогут выполнить обязательства (для вступления) и обязательства, накладываемые членством (в альянсе) и вносить свой вклад в безопасность в евроатлантическом регионе. Мы подтверждаем нашу поддержку этой политики открытых дверей, которая была выражена в Бухарестской декларации 2008 года, и мы поддерживаем право каждой суверенной страны выбирать для себя, присоединится ли она к какому-либо договору или альянсу, и, конечно же, это включает НАТО.

Мы привержены обеспечению того, чтобы страны-кандидаты, желающие вступить в НАТО, соответствовали стандартам организации для членства. С этой целью мы продолжаем призывать правительство Украины к осуществлению глубоких, всеобъемлющих и своевременных реформ, необходимых для построения более стабильной, демократической, процветающей и свободной страны. Мы поддерживаем усилия Украины по укреплению верховенства закона. Мы поддерживаем реформы и экономический рост, и мы, конечно же, продолжаем поддерживать нашего партнера Украину в борьбе с российской агрессией.

И вы правы, что мы говорили об этом в последние дни. Что еще более важно, некоторые из самых высокопоставленных членов этой администрации, начиная с президента Соединенных Штатов, разговаривали со своими коллегами из НАТО. Государственный секретарь, советник по национальной безопасности, министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и другие поддерживали тесные контакты со своими украинскими коллегами

Мы безусловно поддерживаем все реформы во всех областях, которые я только что перечислил, в процессе осуществления которых находится Украина. Опять же, мы полностью поддерживаем и подтверждаем политику открытых дверей НАТО, и мы по-прежнему надеемся на тесное сотрудничество с Украиной по всем проводимым ею реформам».

◆ Во вторник вопрос о том, поднимал ли Зеленский вопрос о членстве в НАТО во время телефонного разговора с Байденом, был задан на брифинге пресс-секретарю Белого Дома Джен Псаки. Вот что она ответила:

«Ну, это то, к чему давно стремилась Украина, и это вопрос, который поднимался в ряде разговоров с официальными лицами США в течение нескольких лет. Я бы посоветовала вам обратиться к украинскому правительству, чтобы оно сообщило о тех вопросах, которые они поднимали во время телефонного разговора с президентом.

Но, вы знаете, в дополнение к нашим заверениям о нашей поддержке и о поддержке их суверенитета, которые мы постоянно даем украинским официальным лицам, мы также обсуждаем нашу озабоченность по поводу роста напряженности в нарушениях режима прекращения огня, роста региональной напряженности с союзниками по НАТО. И, конечно же, мы здесь хотели бы услышать от них (от Украины), как мы уже много лет говорим, об их целях и о процессе, через который им необходимо пройти.

Это было устремлением Украины в течение уже некоторого времени. Мы давно обсуждаем это устремление с Украиной. Мы их решительно поддерживаем. Мы вместе с ними работаем над противодействием дестабилизирующим действиям (России). Но это решение, которое должно принимать НАТО, и мы, как вы знаете, будем продолжать оставаться защитниками их (Украины) интересов».

◆ На сайте Atlantic Council в воскресенье появилась статья, в которой агрессивные действия комментируют Джон Хербст и Билл Тэйлор, бывшие послы США в Украине.

Джон Хербст считает, что действия России могут быть подготовкой к вторжению с целью захвата Мариуполя, захвата части Херсонской области с целью установления контроля над подачей воды в Крым, ввода так называемых «миротворцев» для защиты так называемых «граждан России» в ОРДЛО.

С другой стороны, как считает Хербст, действия России могут быть и запугиванием с целью заставить пойти на уступки Зеленского и проверить, как далеко может зайти Байден в поддержке Украины. Хербст считает, что если это так, то Байден уже выдержал этот экзамен, продемонстрировав беспрецедентную дипломатическую активность на всех уровнях, чтобы показать Москве, что США полностью поддерживают Украину. Для того чтобы Москва точно восприняла то, что ей хотели показать, председатель Объединенного комитета начальников штабов также позвонил начальнику российского генштаба. Хербст считает, что США должны пригрозить России чувствительными дополнительными санкциями, если Россия продолжит свои агрессивные действия, и применить эти санкции в случае, если она не остановится.

Билл Тэйлор считает, что кремль последовательно объявил гибридную войну Украине, Европе и Соединенным Штатам. Тэйлор уверен, что США довели до сведения Москвы, что «дальнейшая агрессия против Украины приведет к дальнейшему усилению экономических и персональных санкций» в отношении России и ее лидеров и к дальнейшей изоляции России.

◆ Во вторник на сайте Atlantic Council опубликована статья Стивена Бланка, старшего научного сотрудника Института международной политики, одного из ведущих американских специалистов по России и бывшему ссср.

Бланк приводит детальный анализ состояния военно-воздушных сил Украины. Его вывод – ВВС Украины не соответствуют времени и тем вызовам, которые стоят перед страной в связи с российской агрессией и ее эскалацией. В связи с этим Бланк предлагает администрации Байдена провести срочную модернизацию ВВС Украины с целью обеспечения надежной защиты ее воздушного пространства и возможности нанесения ударов с воздуха по силам вторжения. Предложения Бланка очень конкретные – предоставить Украине по ленд-лизу 100 или более истребителей F-15s, 6-8 самолетов-разведчиков раннего предупреждения E-2C-2000 Hawkeye, 8-12 самолетов-заправщиков, крылатые ракеты и специальное оборудование. Все эти самолеты могут быть предоставлены достаточно быстро, поскольку они произведены и находятся на хранении на военно-воздушных базах США.

Стивен Бланк заканчивает статью так: «Укрепление ВВС Украины станет для администрации Байдена мощным способом дать понять, что США больше не будут мириться с российскими хулиганскими выходками в Восточной Европе, и что Россия должна нести серьезные и ощутимые долговременные стратегические издержки за свое злонамеренное поведение».

Стивен Бланк – неофициальное лицо. Но к тому, что публикуют на сайте Atlantic Council, всегда стоит присматриваться очень внимательно. Часто там можно встретить то, о чем официальные лица не говорят, но имеют в виду.

И в этой связи хочу также еще раз обратить внимание на статью на сайте Atlantic Council месячной давности (мы о ней уже говорили), соавторами которой были те же бывшие послы Билл Тэйлор и Джон Хербст и бывший зам. генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, о том, каких именно реформ в сферах права, юриспруденции, экономики и безопасности ожидают от Украины США, чтобы она соответствовала требованиям, предъявляемым к членству в НАТО.

▶ И о собственно американских новостях.

◆ В понедельник в Нью-Йорк Таймс появилась статья о том, что предвыборный штаб Трампа вынужден был в последние недели вернуть финансовым донорам более $122 миллионов. Как известно, Трамп после выборов продолжал активно собирать деньги в свой предвыборный фонд для борьбы с результатами выборов. Многие люди поражались тому, как ему удается собирать огромное количество пожертвований на организованное им безумие, закончившееся попыткой государственного переворота 6 января.

Оказалось, что собирал он деньги чисто в своем стиле. Примерно начиная с сентября, испытывая недостаток в деньгах на ведение предвыборной кампании, Трамп и его предвыборный штаб прибегли к мошенничеству. Собирая онлайн пожертвования через платформу WinRed, специально созданную для сбора средств республиканцами, штаб Трампа, не спрашивая разрешения, подписывал всех мелких и не очень мелких доноров на еженедельные пожертвования. Как это делалось? Перевел один 78-летний сторонник Трампа из Калифорнии любимому президенту $900. Дал для этого номер своей кредитной карточки. А через два месяца обнаружил, что с его карточки любимый президент забрал уже $8000, подписав незадачливого сторонника на еженедельные пожертвования. «Бандиты! Я не могу позволить себе платить все эти чертовы деньги!» – сказал облапошенный любимым президентом его теперь уже бывший сторонник корреспонденту газеты.

Обнаружив, что «попали», миллионы сторонников Трампа стали жаловаться в свои банки с просьбами аннулировать платежи и вернуть деньги, поскольку не давали согласия на то, чтобы с их карточек снимали деньги более одного раза. Банки, соответственно, потребовали от получателя денег их вернуть. Пришлось возвращать.

И в сборе денег как на выборы, так и на борьбу с их результатами Трамп оказался верен себе.

◆ Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала во вторник новые данные о расследовании, которое проводит федеральная прокуратура, подозревая республиканского конгрессмена Гетца в торговле людьми, в том числе в покупке за деньги сексуальных услуг несовершеннолетней девушки. Сообщается, что после выборов Гетц просил Трампа помиловать его, при этом помиловать за все возможные преступления, которые Гетц мог совершить в своей жизни. Для того, чтобы завуалировать свое помилование, Гетц просил тогдашнего президента издать такие же указы о помиловании в отношении еще ряда республиканских конгрессменов.

По каким-то причинам Трамп Гетца не помиловал. Хотя, как оказалось, помиловал, например, бывшего бойфренда российского агента Марии Бутиной – республиканского политтехнолога Эриксона, который обвинялся в финансовых преступлениях.

Ну, а конгрессмен Гетц, один из самых громких и преданных сторонников Трампа, в ближайшую пятницу будет выступать в поместье Трампа Мар-а-Лаго на съезде женщин, сторонниц движения MAGA.

◆ В Миннеаполисе продолжается судебный процесс по обвинению бывшего офицера полиции Шоувина в убийстве Джорджа Флойда 25 мая 2020 года. В понедельник и вторник показания в суде давали руководители подразделений полиции, руководители и инструкторы квалификационных курсов для полицейских. Все они показали, что придавливание Шоувином коленом шеи Флойда к асфальту в течение девяти с половиной минут было ничем не обоснованным применением чрезмерной силы, идущим полностью вразрез с инструкциями и с тем, чему обучают полицейских. Шоувин также нарушил инструкции, предписывающие, что полицейский должен немедленно оказать помощь человеку, жизнь которого в опасности, даже если это задержанный полицией.

Врач, констатировавший смерть Флойда, сказал, что при остром нарушении и последующей остановке сердечной деятельности в результате асфиксии неоказание помощи ухудшает шансы пострадавшего выжить на 10-15% каждую минуту.

Процесс продолжается.

▶ О хорошем. Президент Байден объявил во вторник, что поручил губернаторам всех 50 штатов обеспечить, чтобы с 19 апреля прививки от коронавируса были доступны всем взрослым жителям штатов без ограничений.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео