Откуда взялся страх перед прививками?

Віктор Трегубов

Тут один мій відомий ФБ-френд написав, що його вже підмиває написати про психологію страху перед щепленнями.
Мене накрило натхненням – і я його нахабно випередив. Вибачай.

Отже, як так вийшло, що деякі люди не просто не хочуть щеплень як таких, а ще й дуже хочуть переконати інших, що…

– жодної хвороби не було,
– окей, була, але не страшніша за грип,
– окей, страшніша, але карантин все одно не допомагає,
– окей, допомагає, але маску все одно не надіну…

І так далі.

Так, я не лікар. Але якщо я на чомусь непогано розуміюся, то це на когнитивних викривленнях.
Себто на тому, що штовхає людей робити дурості.


Откуда взялся страх перед прививками?

По миру бегают две напасти – одна опасная, вторая смертельная. Опасная – это коронавирус, а смертельная – люди, которые на фоне опасной болезни ведут себя, скажем так, странно. Сначала они ее отрицали как явление. Потом, когда свидетельств того, что она существует, стало слишком много, оспаривали ее опасность – мол, не хуже обычного гриппа. Потом, когда у каждого в знакомых оказался хотя бы один человек, который ею переболел в крайне неприятной форме – а то и не выжил – начали оспаривать эффективность борьбы с ней. Мол, и карантины ваши не работают, и вакцины ваши лабуда. Это были одни и те же люди, осторожно отступающие по лестнице аргументов под давлением реальности, но не сдающиеся.

Отчего так? В невежестве ли дело? Нет, среди таких людей встречаются и образованные, в том числе – медицински образованные. То есть дело не в незнании – знание есть, просто оно не исправляет поведение. А то и помогает выстроить оправдания тому, что человек подвергает опасности себя и других.

Это объяснимо.

Так получилось, что миром часто правит страх и глупость. Или, научным языком выражаясь, поведение масс определяют фобии и когнитивные искажения. Просто “пока интернета не было, только родные знали, какой ты баклан”, а сейчас у нас есть все возможности рассмотреть друг друга во всей красе.

Рассмотрим страх перед вакцинацией.

Фобия прививок не началась с началом эпидемии. Она гуляла по миру давно. Много народу выискивало самые странные подтверждения давно опровергнутой гипотезе, что вакцины вызывают аутизм. Причем в их подаче это делали любые вакцины. Что бы ты не уколол ребенку, какая бы формула не была у того вещества, в их глазах это уже был риск. Абсолютно иррационально, но объяснимо. Людьми руководили вполне конкретные страхи.

Во-первых, страх перед синтетическим. Люди боятся синтетического, “ненатурального” – это форма страха перед неизвестным. Отсюда же происходит боязнь ГМО и боязнь “химии”. Недавно в одном обсуждении автор увидел жалобы некоей дамы на то, что сахар теперь делают ненатуральный и вредный. Хотя любой кухонный сахар – это не вполне натуральный продукт, да и не вполне полезный. Другие же люди сильно удивляются, когда им показываешь вот эту картинку, и начинают говорить, мол, ты не понимаешь, в яблоке-то оно НАТУРАЛЬНОЕ. Хотя речь идет о веществах с той же самой химической формулой.

Во-вторых, страх перед медицинскими вмешательствами. Человек вообще боится, когда ему прокалывают кожу и делают больно. Это нормально, это у нас от самых дальних предков.

В-третьих, и в самых главных, – страх ответственности. И это основное.

Человек устроен так, что ему психологически проще не принимать решение. Потому что в таком случае он не чувствует своей вины за произошедшее. Мы знаем, что виноваты за последствия своих действий, но когда речь заходит о бездействии, сознание становится щадящим.

Допустим, в стране лютует страшная эпидемия гусиного насморка (название условное). Если человек не привьет своего ребенка, вероятность того, что он заболеет и помрет, – 0,002. Одна пятисотая. Есть вакцина, но на нее бывает аллергия, которая в редких случаях делает ребенка инвалидом. Вероятность ее – 0,000001. Одна миллионная.

Рациональное решение – сравнить эти два числа и вакцинировать. Риск значительно снижается.

Но очень многие не будут этого делать. Потому что страх “своими руками покалечить ребенка” в сотни, в тысячи раз сильнее страха, что ребенок умрет без прививки. Потому что в первом случае это будет личная ответственность, а во втором – ну, бывает, судьба-судьбинушка, стечение обстоятельств, кто же знал.

На самом деле личная ответственность будет в обоих случаях. Просто во втором будет проще себя обмануть и убедить, что вина-то не твоя.

Все эти мифы обрели новую жизнь с эпидемией ковида, когда речь зашла уже не просто о том, чтобы прививать детей, но о том, чтобы прививать вообще всех. Люди ищут самые изысканные оправдания тому, чтобы это не делать.

И находят.

Большинство своих решений человек принимает интуитивно. Рацио включается уже позже – когда надо объяснить другим, почему ты себя повел именно так. Поэтому сначала принимается решение “ааа, я не хочу, чтобы в меня иголками тыкали, с детства уколов боюсь”, “у меня страх перед любой химией”, “я по жизни путешественник, я не хочу сидеть дома на карантине”, “мне не нравится любой диктат, не надену вашу маску”, или же пресловутое “ мне страшнее принять малый риск по результатам своего решения, чем большой, но по воле случая”.

А вот дальше включается все, что человек когда-либо знал о медицине. От запросов “вред вакцин” дымится Гугл, от обвинений в трусости и малодушии разбегаются знакомые. Киевляне еще помнят долбоклюев, которые специально ходили по вагонам метро, призывая других снимать маски, потому что болезни-то не существует, это миф и выдумка. Этим людям мало было самим закрыть глаза – они испытывали самую насущную психологическую потребность в том, чтобы глаза закрыли другие. Им мало было кормить свои внутренние страхи, им нужно было покормить еще и тщеславие – мол, глупые людишки повелись, но мы, умные и не ведущиеся на пропаганду мирового правительства, им сейчас все расскажем.

Все это – человеческое. Люди очень иррациональные существа. Просто нужен был Интернет, чтобы люди могли “отойти подальше” и взглянуть на свое массовое поведение со стороны.

В конце должно было быть предложено решение, но у меня его нет. Хотя, возможно, этот материал и есть часть решения. Возможно, кто-то, поняв, что им на самом деле движет, будет двигаться осторожнее.

Не то чтобы я сильно надеялся, но попробовать стоило.

Усі відео