Приключения Кремля в Центральноафриканской республике

Віктор Трегубов

Очень весело наблюдать за приключениями Кремля в Центральноафриканской республике.

Предыстория кратко: местный президент Туадера крышует в стране бизнесы и отмывочные российских бонз, РФ в ответ крышует Туадеру. В рамках крышевания РФ предлагает Туадере на президентских выборах просто не допустить основного оппонента к выборам судебным решением. Что тот и делает.

В результате полстраны восстает, объединяются даже ранее враждовавшие группы, даже христиане с мусульманами, и армия повстанцев уже бьется с президентскими войсками и поддерживающими их вагнеровцами на околицах столицы.

Почему весело, спросите вы?

Потому что здесь Кремль в еще более гротескной форме повторяет ошибку, регулярно допущенную им в украинской и не только политике: считает, что если насоветовать местной власти просто всех нагнуть через колено, местное население это съест.

Они не учли того, что за пределами МКАД много краев, в которых местное население скорее съест местную власть.
Это в Москве двадцать лобуряк будет снимать на айфоны, как мусор крутит ребенка, и выражать свое несогласие с политикой власти испражнением в автозаке. Но не в Украине. И даже не в Центральноафриканской республике. Просто в Центральноафриканской республике время Жан-Биделей Бокасс (погуглите) проходит, а в России – расцветает.

Поэтому российские политические советники все чаще оказываются не у дел.
Российские военные советники все еще ценны. Но как знать, как знать. Сейчас даже в Африке все не так однозначно. Возможно, повстанцы пригожинцам все-таки зад поднадерут.
Как-никак, цивилизационная дистанция уже в их пользу.

Усі відео