Тем, кому 2020-й был самым худшим

Кирилл Данильченко

Прочитал, что украинцы пятые с конца по рейтингу счастья в мире. А рядом с нами армяне получившие поражение в войне, и Ирак, где лет 20 уже не очень. И что журнал “Тайм” поставил на обложку 2020 перечеркнутый год. И хочу написать поучительную историю про Führer-Paket. Искал по поиску и не нашел в ФБ. Пусть теперь будет.

Где-то в 1942 году, в такую же морозную зиму, как и у нас идет аж 3 дня, немцы поняли, что быстро не получится. И что придется всей Германией кушать 300 грамм хлеба и 100 грамм мяса в день, менять сигареты на спиртное и на черном рынке сдавать бабушкины кольца долго. К 1944 году обывательский паек в Германии составил 1700 калорий – диета для женщины, чтобы похудеть. И где-то с 1942 по 1944 всем отпускникам домой с Восточного фронта вручали Führer-Paket. Характерно, что только Восточного и из Африки, а с Западного только летунам и морякам. Тем, кто принимал участие в боевых действиях, помогали с бытом и получившим ранение – не всем.

Где-то на вокзале Ковеля или в госпитале Винницы приходил политработник НСДАП, вещал про чудо-оружие, скорую победу и рост жиров в масле. И вручал картонную коробку с феерическим подарком от Германии. Там было 5 кг муки, килограмм джема и сахара, колбаса и мясосодержащие консервы килограмм, португальские или испанские консервы сардины, килограмм масла или смальца. На месяц для бойца и семьи как символ того, что дела на фронте идут норм. Можно разделить в среднем на условные три человека – бойца, жену и ребенка, чтобы понять, как родина неустанно заботилась о питании вермахта и работников тыла. Отменили Führer-Paket в 1944 году, когда и с отпусками стало туго, и с продуктами.

А через год, когда союзники захотели помочь добраться из Праги Курту Леговцу, будущему ключевому разработчику их программ по полупроводникам, то дали ему 6 блоков сигарет. И ученому хватило одеться, прокормиться, выехать на велосипеде из горящей Праги и дождаться эвакуации в ходе операции “Скрепка”.

Поэтому у меня две рекомендации тем, кому 2020 был самым худшим.
1 – учить историю.
2 – выиграть первое место на конкурсе по нытью.
Раз уж вы сделали всех вместе, а посмеяться не получилось.


Иллюстрация © Катерина Мартинович

Усі відео