Новости из США. 14 декабря 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

 Коллегия выборщиков, собравшись, как того требуют Конституция и закон (в первый понедельник после второй среды декабря выборщики от всех штатов собрались в столицах своих штатов), подтвердила победу Джо Байдена на выборах президента США. Все 538 выборщиков были приведены к присяге, честно исполнили свой дог и проголосовали в полном соответствии с тем, как голосовали избиратели в их штатах и в округе Колумбия:

Джо Байден и Камала Харрис306 голосов

Дональд Трамп и Майкл Пенс – 232 голоса.



 Результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом 6 января. Поскольку распространяется много дезинформации о том, как это утверждение происходит, а дезинформация порождает страхи и панику, давайте разберем, что будет на самом деле. В соответствии с процедурой вице-президент, являющийся президентом Сената, зачитывает на совместном заседании обеих Палат Конгресса протоколы голосования выборщиков из всех штатов. Если у кого-то есть возражение против утверждения протокола от какого-то штата для того, чтобы такое возражение было принято к обсуждению, необходимо, чтобы оно было поддержано по крайней мере одним представителем каждой из палат Конгресса. Если возражение принимается к обсуждению, палаты собираются на раздельные заседания и обсуждают это возражение. Для его принятия необходимо, чтобы каждая из палат проголосовала за это большинством голосов. Сразу же говорю, что это абсолютно невозможно. В Палате Представителей большинство у демократов, они отвергнут любое возражение республиканцев. В Сенате по крайней мере 4 республиканских сенатора (Ромни, Мурковски, Коллинс и Туми) публично признали Байдена избранным президентом, поздравили его и будут голосовать против принятия любых возражений по протоколам голосования выборщиков. Поэтому Конгресс не примет никаких возражений, которые, тем не менее (и вне всякого сомнения) будут выдвигаться такими республиканскими конгрессменами как Джордан, Гаец и, вероятно, многими другими. Однако это будет лишь шум («Шумим, братец, шумим» ©, как сказано у классика по другому поводу, но результат будет ровно таким же).

 В ряде штатов республиканцы устроили абсолютно фарсовые провокации. В Джорджии группа республиканцев назвала себя выборщиками и заявила, что они должны голосовать за Трампа. В Мичигане такая же группа самоназначенных «выборщиков» из числа сторонников Трампа требовала пустить их в здание штатного Капитолия, чтобы голосовать за своего кумира.

В Неваде председатель штатного комитета республиканской партии созвал пресс-конференцию, на которой якобы сертифицировал шесть якобы голосов якобы выборщиков из Невады за Трампа. В штате Нью-Мексико (абсолютно «синий» штат, где у Трампа вообще не было никаких шансов ни на что), адвокаты Трампа подали иск в федеральный суд, в котором требуют отменить результаты выборов на том «основании», что в штате было слишком много ящиков, куда можно было опустить бюллетени для досрочного голосования. Все это было бы смешно, если бы не подчеркивало, что республиканская партия образца декабря 2020 года пробивает каждый день очередное дно, и предела этому пробиванию нет.

 Ушел в отставку генпрокурор Барр. Став генпрокурором в начале 2019 года, Барр превратил министерство юстиции в адвокатскую контору для Трампа, функционирующую на деньги налогоплательщиков. Он начал с того, что полностью исказил смысл отчета спецпрокурора Мюллера и подверг этот отчет цензуре. Он всячески старался помочь друзьям Трампа, обвиненным в различных преступлениях и осужденных судами – потребовал сокращения тюремного срока, которого изначально требовали прокуроры для Стоуна, пытался закрыть дело против Флинна и снять с него обвинения, освободил Манафорта из тюрьмы и позволил ему отбывать семилетний срок заключения под домашним арестом. Барр начал «расследование расследования», стремясь доказать, что никакого Рашагейта не было и что расследование вмешательства России в выборы в США в 2016 году было незаконно начато. Барр и министерство юстиции под его руководством выступали в качестве адвокатов Трампа, подавая иски в суды и оспаривая повестки из Конгресса, не давая этим проводить расследования, выступая на стороне президента в его исках об отстаивании его несуществующего «абсолютного иммунитета», оспаривающих предоставление его налоговых деклараций и даже встав на защиту президента в гражданском иске, который подала против Трампа женщина, обвиняющая его в изнасиловании. Барр организовал силовой разгон демонстрации у Лафайет-парка летом в Вашингтоне и затем послал федеральных спецназовцев без опознавательных знаков «наводить порядок» на улицах американских городов. А осенью, в угоду Трампу, издал меморандум, по которому несколько городов стали именоваться «анархическими юрисдикциями».

 Сообщалось, что у Барра возникли трения с Трампом после выборов. Барр заявил публично, что его ведомство не выявило нарушений на выборах, которые могли бы изменить их результат. По сведениям источников журналистов, работающих в Белом Доме, Трамп также требовал от Барра назначить спецпрокуроров по расследованию фальсификации выборов и по расследованию налоговых дел Хантера Байдена. Трамп был также в ярости из-за того, что Барр не объявил публично о расследовании налоговых дел Хантера Байдена до выборов. Кстати, в данном случае Барр следовал двум давним правилам, которыми руководствуется министерство юстиции: 1) вообще не давать сообщений ни о каких расследованиях, пока кому-то не предъявлены обвинения или не подан гражданский иск в суд; 2) не делать сообщений о расследованиях, которые могли бы повлиять на исход выборов, перед выборами.

А о расследовании налогов Хантера Байдена несколько дней назад сообщил сам Хантер Байден. Что тоже естественно, поскольку первое из правил, изложенных выше, не позволяет министерству юстиции делать сообщение о таком расследовании и после выборов. Расследований проводится очень много. Обвинениями или гражданскими исками заканчиваются далеко не все из них.

 Как бы то ни было, получив публичную благодарность от Трампа в Твиттере и написав очень верноподданическое письмо об отставке, в котором всячески расхвалил президента, Барр уходит с должности 23 декабря.

Исполнять обязанности генпрокурора будет его зам Розен, еще один лоялист Трампа, до назначения на должность замгенпрокурора никогда не работавший в прокуратуре. У Розена будет 28 дней, чтобы выполнить множество желаний 45-го президента – например, назначить спецпрокуроров по расследованию всего, что пожелает Трамп, подготовить указы о помиловании всех, кого еще он пожелает помиловать.

 Конгрессмен от Мичигана Пол Митчел заявил в понедельник о выходе из республиканской партии. В эксклюзивном интервью CNN Митчел сказал:

«Эта партия должна прежде всего отстаивать демократию, прежде всего нашу Конституцию, а не свои политические соображения. Она должна действовать не для того, чтобы защищать во что бы то ни стало своего кандидата. Не просто ради обладания грубой политической властью, а я чувствую, что именно это происходит, и поэтому с меня хватит. Для политических кандидатов неприемлемо относиться к нашей избирательной системе так, как будто мы являемся страной третьего мира, и вызывать недоверие к чему-то столь элементарному, как неприкосновенность нашего голоса.

Республиканские лидеры коллективно сидели и терпели распространение необоснованных конспирологических теорий и проведение митингов под лозунгами «остановить воровство» (это лозунг, под которым проводят свои митинги сторонники Трампа), и не выступили в защиту нашего избирательного процесса. Руководство республиканской партии и наша республиканская фракция в Палате представителей активно участвуют по крайней мере в некоторых из этих усилий.

Любой, кто попадает в политику, должен быть готов принимать и победу, и поражение с некоторой степенью изящества или зрелости. Я сделал и то, и другое. Проигрывать жестоко, это личное, это больно, но, если вы не готовы с этим мириться, вы не должны быть в политическом руководстве.

На мой взгляд, крайние силы с обеих сторон тянут их партии и эту страну в пропасть. Большинство американцев находятся посередине. Большинство американцев хотят решения проблем – хотят, чтобы мы их решали, а не только наблюдали, кто одержит политическую победу».

Газета Вашингтон Пост сообщила в понедельник, что хакерская атака со стороны России на американские государственные учреждения была гораздо масштабнее, чем первоначально сообщалось в воскресенье. Атакам подверглись, кроме министерств финансов и торговли, госдепартамент, министерство внутренней безопасности и Национальный институт здоровья.

 В понедельник в США начали делать прививки от коронавируса вакциной Phizer-BioNTech. Первыми начали делать прививки работники здравоохранения, работающие в ковидных отделениях больниц.

Логистика распределения вакцины по стране и финансирование этого распределения и самих прививок до конца не продуманы и не разработаны. Федеральное правительство вложило деньги в разработку вакцины, в финансирование и организацию ее доставки с завода-изготовителя в штаты. Однако дальнейшие действия по организации прививок и распределению вакцины ложатся на сами штаты. Многие штаты испытывают нехватку средств. Насколько все 50 штатов продумали логистику осуществления вакцинации, будет видно в ближайшее время. Есть надежда на то, что переходная команда Байдена-Харрис серьезно занимается этими вопросами. Но новая администрация приступит к работе только 20 января. Многое зависит и от того, сможет ли Конгресс принять все-таки компромиссный законопроект о преодолении последствий пандемии, выделив, в частности, финансовую помощь штатам.

 Джо Байден выступил в понедельник по окончании голосования коллегии выборщиков с очень хорошим телевизионным обращением. Переведу его завтра.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» © (название книги Боба Вудворда) остается 36 дней.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії