Во имя приватизации и реформы правоохранительных органов

Антон Швец
Антон Швец

Почему спасение украинских госпредприятий – отчаянный ежедневный подвиг и почему приватизация их иногда единственный выход, иначе их уничтожат россияне руками нашей же «пятой колонны». Ликбез на конкретном примере. Устраивайтесь поудобней, это лонгрид.

Прямо сей час идет тихая битва за государственное предприятие Электроважмаш (оно же Электротяжмаш).

Электроважмаш – это государственное предприятие с достаточно уникальной функцией. Его как раз вроде как можно отнести к тем самым стратегическим предприятиям, которые под приватизацию подпадать не должны (по мнению крепких государственников). Оно производит турбины для ГЕС, АЭС, ТЕЦ, электродвигатели и генераторы для ж/д, металлургии и горнохимпрома. Электроважмаш связан цепочкой через Турбоатом со всей нашей генерацией и фактически всей электроэнергетикой. Ну и так как предприятие монстр советского тяжпрома, то большая часть его старых внешних клиентов это бывший СССР. А контракты у предприятия долгие. Потому что тяжелая промышленность она тяжелая.



Год назад в ноябре 2019 года на Электроважмаше сменили менеджмент. Старого гендиректора Электроважмаша Дмитрия Костюка пришлось снимать в экстренном режиме, так как банки-кредиторы начали арестовывать счета предприятия. К тому времени завод уже долго работал с четырехдневной рабочей неделей.

Общий объем кредитов под миллиард гривень, большая часть из которых не обсуживалась (что и привело к аресту счетов). Ну и там по мелочи – убытки 70 миллионов гривень и всего миллион гривень на расчетных счетах предприятия, при необходимости в том же ноябре заплатить 40 миллионов гривень зарплаты. Уже с января Костюк собирался полностью останавливать предприятие.

Понятно, что это не просто неэффективность. Это финальный аккорд, выход в кэш по итогам многолетнего присваивания прибыли предприятия и, конечно, национализации убытков. Средства в ноль выводились Костюком и прикрывавшей его организованной преступной группой. Понятно, что отгружали всем подряд без оплаты продукцию не просто так. Понятно, что контракты заключали не очень выгодные не просто так. Руководство предприятия пилило себе в кармашек, но в целом предприятие работало в интересах уважаемых людей. Национализация убытков и приватизация прибылей.

На бумаге у нас было в 2019-м мощное промышленное предприятие с уникальной специализацией. А по факту мы содержали насос по перекачке денег в карманы уважаемых людей и закредитованную бомбу с тикающим детонатором.

Понятное дело, это вылилось в какое-то количество уголовных дел по старому директору Костюку, которые доблестно погибли в местных силовых органах. Знаете, почему? Потому та самая ОПГ которая прикрывала Костюка, конечно же, состоит в том числе из членов местных полиции, прокуратуры и СБУ. Кому интересно, дела можно почитать по номерам, например, №42016221050000085(там вообще пушка) и №42020000000001476.

Понятно, что настолько вшатанное предприятие очень сложно вытянуть. Хоть за месяц, хоть за год. Но в случае Электроважмаша ситуация радикально хуже.

И дело даже не в том, что Электроважмаш поставщик для нашей энергетики, которая в прошлом году как вошла в крутое пике, так до сих пор Энергоатом с Минэнерго не могут выяснить кто крайний. И дело даже не в том, что новый менеджмент старается ориентироваться не на рашку, а не Европу, а это очень тяжело стронуть с места.

Есть другая проблема.

Дела против Костюка фактически умерли, но зато появились новые. И за контракты Костюка, в том числе и с российскими клиентами, начали трусить уже НОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Фактически сейчас идет скоординированная атака правоохранителей на Электроважмаш, просто чтобы утопить его окончательно и снести как минимум новый менеджмент ЭВМ.

Сложно добиться реструктуризации кредита, если в день встречи с кредитным комитетом банка тебя вызовут на допрос, да? Сложно выполнить подписанный до тебя контракт без штрафных санкций, если тебя за этот контракт пялит СБУ и изымает все что может изъять? Сложно вообще работать, когда тебя через день тягают на допросы, как не к этим силовикам, так к тем? Сложно работать нормально и искать заказы, если тебя атакует медийный пул Медведчука и твоих контрагентов задалбывает запросами целая депутатская группа. Кроме непосредственно друзей Медведчука в этой группе и ставленники харьковского контрабасно-прокурорского клана Вадима Слюсарева (друг детства Артема Пшонки) – от него там депутаты Одарченко и Красов.

Можно посмотреть на эту ситуацию глобально.

У процесса два глобальных актора.

Политический.

Медведчук, который хочет то ли добить Электроважмаш по заказу из России, то ли уже сразу копает под Фонд Держмайна. Ну, вы знаете, как у Медведчука обычно. Внешнее управление уничтожает нам уникальный промпотенциал. Козни Запада. Абырвалг, соросята. То, что этот промпотенциал уничтожают столь любимые Медведчуком красные директора или кремлевские олигархи, в кадр не попадает. Атаку от Медведчука ведет Холодов, заявление от него, постоянное ныть в СМИ и ВР – от него. Цель – скорее всего, закрыть завод. А потом спасать русский мир в Харькове и обещать рабочие места для заслуженных советских специалистов, когда, наконец-то договоримся с Россией и ХНР станет субъектом какого-то там нового федерального округа РФ. С этими все ясно: им чем хуже, тем лучше. Не первый завод будет, который россияне в Украине угробили. Просто раньше они хотя бы их покупали, а теперь достаточно пары депутатов и нескольких людей в погонах.

Финансовый.

Второй актор, Ярославский, которого, в общем-то, пора уже называть полноценным украинским олигархом (или уже называют?) Скорее всего, у него цель другая, чем у Медведчука. Ярославский просто хочет себе Электроважмаш. Но не купить хочет (тут как бы никаких вопросов не было бы, я бы даже поддержал приватизацию). Купить Ярославский Электроважмаш хотел в октябре 2019, как раз когда предприятие нырнуло под лед. Потому что стоимость была бы нулевой или может даже отрицательной. А как сейчас Ярославский покупать не хочет.

Ярославский хочет сделать вот так как раньше было, при Костюке. Пусть Электроважмашем владеет государство, то есть, конечно, народ, который будет его мучительно за свой счет спасать из раза в раз, а Ярославский будет при помощи подконтрольного менеджмента стружку снимать. И рассказывать нам, как он спасает машиностроение в Украине.

Чисто политические и медийные атаки были еще понятны и приемлемы. И не создавали бы дополнительных проблем.

Но корень всей проблемы в наших так называемых правоохранительных органах.

Если бы харьковские правоохранители выполняли бы свою работу, то проблем бы не было. Костюк бы уже сидел. Ну бухтел бы там Медведчук, так он вечно бухтит. Как не по этому поводу, так по другому.

Если бы харьковские силовики по заявлениям Холодова (то есть Медведчука) не торбили Электроважмаш, то новый менеджмент спокойно бы стабилизировал предприятие и озаботился бы развитием, а не решением сложных проблем, куда ему пойти – на встречу или на допрос.

В коррумпированных силовиках корень проблемы. Они – это те рабочие руки, благодаря которым мутные жмыхи отрабатывают на Россию или на наших же олигархов. И мы еще и должны жмыхам за это оказываемся по итогу.

Потому давайте я не буду скрывать указанных правоохранителей от вас и от общественности и просто назову.

Основной персонаж – глава Харьковской местной прокуратуры №3 Руслан Скуратович. Этот дядя всюду козыряет тем, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова кума его жены и потому ему море по колено. Интересно, знает ли сама Венедиктова о таких смелых заявлениях? С Скуратовичем работает начальник Немышлянского отдела этой же прокуратуры Андрей Пономаренко.

Так как старый менеджер Костюк позаключал договоров хер пойми с кем (тяжелое наследие советского тяжпрома), то по делам работает местная СБ, конкретно руководитель управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин и начальник отдела Харьковского управления СБУ Алексей Пшеничный.

Все эти ребята не имеют вопросов к старому менеджменту, а вместо этого душат нового директора и явно валят завод, одновременно с Фондом Госимущества. А что им будет?

Кстати действительно, что?

Конечно, мы можем сделать этих доблестных рыцарей плаща, кинжала и чернильницы широко известными. И это нужно сделать обязательно, хотя я когда-нибудь доиграюсь. Но этого мало. У нас два рецепта яда против таких тараканов, кроме света фонарика на их схемки:

1. Приватизация. Если завод частный, а не государственный, то желание директора доводить его до ручки и класть маржу себе в карман резко падает. Потому что злые и напряженные глаза инвесторов смотрят. А за этими глазами – прокуратура, суд, тюрьма, а в менее цивилизованных странах и до суда можно не дожить. Плюс частник всегда заинтересован в защите своих активов сам.

2. Реформа правоохранительных органов. Нахер. Все. Экономические. Функции. Хватит лезть в дела предприятий и копаться в бухгалтерии, если ты прокурор, а не аудитор или экономист. Пусть финансовую часть ведет служба финансовых расследований (или как там ее назовут), а СБУ трусит чиновников в МЭРТ, которые санкции не могут прописать нормальные с РФ который год. А пока у нас каждый жучок и паучок с погонами может трусить заводы, хоть частные, хоть государственные, будут прокуроры и менты жить в дворцах как у Пшонки. А заводов не будет.

Лайк и репост во имя приватизации и реформы правоохранительных органов. Чем больше внимания к делам оборотней в погонах, тем им больнее. Проверено.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії