КрымскиЕбудни. На балконе пятого этажа висело объявление «продается»…

Mariko
Mariko

На балконе пятого этажа висело яркое объявление “продается”. Я на него смотрела. Я бы хотела купить. Там однокомнатная квартира. Нас бы сейчас устроило – за нее платить меньше и окон меньше мыть, а еще с пятого этажа видно море.
Море – это хорошо.
Море – это чудесно.
Даже с балкона.
Когда дождь, снег и ветер, когда не очень здоров и не очень хочется куда-нибудь идти – посмотрел в окошко, улыбнулся и ожил.
Но пятый этаж (и даже третий-четвертый) – это сейчас слабый напор воды или полное ее отсутствие, а носить на себе уже тяжеловато, хотя пятый этаж никто не зальет и можно топать сколько хочешь, но вода…

Идем как-то с моря, а впереди нас пара, очень смешная – одеты-обуты смешно (наши так никогда не наряжались), на тетке – черные туфли со стоптанными каблуками, халат, мятая шляпа с кружевами, на дядьке – лысина с жидким хвостиком на трусной резинке, шорты, рубашка, застегнутая на все пуговицы до горла, резиновые башмаки. В руках у них веник, совок, деревянная швабра и цинковое ведро (где такое купили, фихзна). Идем за ними, я тихонько хихикаю, а они заходят в наш подъезд (купили хатку с объявлением на балконе).

Немножко за ними подглядывала-подслушивала. Понаехи, канешна. Тетка громко рассказывала на улице, что купила квартиру брату, что он будет здеся жить. А его наставляла:
– Кахда вада совсем кончицца, одежу замаранную в торбочку складешь, понесешь соседям. Как каким? Кто на первых этажах. Чьтобы постирали. У них-та вада будит, вот и постираиси. Пока тёпло – в море купайси, мыло, чай, полно купила, а зимой к соседям, а можжа, уже будит вада, можжа, постараюцца и будит.



Тетки в шляпе давно не видно, а оно в шортах с резинкой на хвостике ходит. Я, конечно, смеюсь, представляю, как оно с замаранной торбочкой под моей дверью стоять будет, как я буду радостно посылать и стебаться… Но нельзя, мы никому не откроем, никого не пошлем, мы будем молчать, потому что мы в окупендстве.

Со вчерашнего дня отключили газ. Какой-то ремонт, может быть. На два дня. После двух дней планового отключения будут подключать две недели. Пол месяца будем без газа. Дурдом веселка. Вода пока есть, напор слабый, краны уже поскрипывают, там песок и всякая фигня.
Вчера сосед кричит мне, нахально и требовательно:
– Плитку мне надо. Дай плитку! ликтрическую! Мне нада. У тебя есть!

Покачала головой. Это то чучело, которое называло меня в четырнадцатом проклятой бендеровкой (когда я отказалась идти на какой-то окупендский праздник), а в том марте он со своей мамашей шарился по руснявым подвалам (да, были такие, едросы назывались), просили помощь, кричали, что они на митинги ходили, помощь давай!.. А теперь им плитку, им кушаць не на чем сварить.
Бл*ди.

Плитка у нас есть, она на шкафу, мы купили ее в девяностых, когда у нас не было газа, отопления и иногда включали электричество. Но у нас были бензиновые горелки (примусы типа фебус и ювель), много, мы на них готовили, грели воду для купания (в четырнадцатом-пятнадцатом они поехали куданада и газовые тоже). Но себе по одному оставили. Вот сегодня борщ грели, кофе готовили. Без газа не смертельно, все есть и надолго, а вот без воды будет интересно 🙁

Еще у нас перестала работать поликлиника – нет врачей, вирус, страшно, идите все нафиг. Народ вопит. У меня отменились нужные процедуры и стационар. Попали.

Теплое море. Штормит. Южный ветер. Сильный.
Зеленая трава. Цветут розы, церцис, алыча, сирень.
По ночам грохот стручков гледичии в сквере.
Мы бродим в шортах, почти босиком.
Вечером упрямо тянем пледы.
Утром говорим, что пора доставать одеяло,
ночью прохладно,
осень.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії