Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 17.09.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

17 сентября 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Пятьдесят способов убить Навального

Поток дезинформации, обрушившийся на нас на этой неделе, продолжает защищать одну из самых причудливых «линий обороны» заявления о том, что российским властям нечего объяснять в деле отравления Алексея Навального, известного российского оппозиционера и борца против коррупции:  «России известны более действенные способы его убить». Испаноязычная версия базирующего в Крыму СМИ News Front («Новостной фронт») предложила несколько вариантов:



Столовый нож, пистолет, несущаяся машина, дорожно-транспортное происшествие…

Сарказм, ирония, «юмор» часто используются как средства дезинформации. Этот метод использовался в деле Скрипаля, используется и сейчас. Некоторые прокремлевские эксперты, большинство из которых проживает на Западе, щедро делятся советами:

Вообще-то, даже удивительно, что не зарегистрированы предложения сбросить пианино на жертву или поместить Навального в полный акул аквариум. Ведь MI6 якобы причастно! А всем нам известны трюки из фильмов о Джеймсе Бонде! Или почему уж не ледоруб, как в деле покойного Льва Троцкого, нападение на которого было совершено по приказу Кремля 20 августа 1940 года, ровно за 80 лет до отравления Алексея Навального.

Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском Союзе выступило с заявлением, в котором значилось, что имеются вопросы. В этом заявлении российские дипломаты задают вопрос, зачем российским государственным оперативникам убивать такую незначительную фигуру, как Навальный:

По какой причине российские власти могли бы заняться отравлением А.Навального, если учесть, что его текущий рейтинг едва достигает 2%.

Сложно понять, что общего у «текущего рейтинга» Навального с расследованием насильственного преступления. Но число, приведенное представительством, можно оспорить. Опрос аналитического «Левада-Центра», проведенный в июне 2020 года, показывает, что Навальный является вторым в рейтинге самых вдохновляющих личностей в пространстве общественной дискуссии России; первое место в рейтинге занимает действующий президент Владимир Путин.  В возрастной группе 25–39 Путин и Навальный делят первое место, а в возрастной группе 40–54 Навальный опережает Путина.

ЕС ожидает расследования

ЕС дал однозначно понять, что ожидает от российских властей проведения незамедлительного и прозрачного расследования при полном сотрудничестве с ОЗХО. Все вопросы должны быть рассмотрены, а ответы на них даны в ходе расследования и в соответствующие сроки, а не путем обмена публичными «списками вопросов».

Отравляющее вещество военного назначения, использованное при покушении на Навального, было выявлено 2 сентября немецкой лабораторией. Эти результаты были независимо подтверждены лабораториями во Франции и Швеции. Поскольку использованное при нападении вещество запрещено международным правом, немецкие власти передали дело Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Глубинное государство» превращается в «Staat im Staate Государство в государстве»

На прошлой неделе «Обзор дезинформации» указал на сходство небылиц о делах Скрипаля и Навального. На этой неделе тенденция не ослабевает. «Демонизация Путина», «Геополитические амбиции Запада», «Виновата сама жертва», «Русофобия»… Несколько СМИ связали дело Навального с трубопроводом «Северный поток-2», намекая, что отравление Навального — это составляющая внутренних политических разногласий в Германии, где мифическое немецкое «глубинное государство» нападает на канцлера Ангелу Меркель.

Второй ведущей темой этой недели является, конечно, ситуация в Беларуси. И, как и в деле Навального, большинство материалов основываются на привычных старых сюжетах. В прокремлевской вселенной протесты всегда организованы зарубежными кукловодами. Прокремлевские СМИ предлагают нескольких виновников, и как разобраться с теми, кто организовал протесты против Лукашенко:

Протесты, вдохновленные извне, спонсировались ЕС, НАТО или даже евреями — Соросом или Бернаром Леви — и их нужно «умиротворить» силой.

Кремлевский список зарубежных злоумышленников обновляется редко: ЛитваПольша, Великобритания, США… у всех у них, с точки зрения прокремлевских СМИ, есть достаточные средства, методы и амбиции, чтобы манипулировать абсолютно мирной и процветающей Беларусью. Прокремлевские СМИ отказываются воспринимать саму идею народа как активного субъекта, и настаивают на том, что зарубежные силы привели Беларусь на грань гражданской войны. Пока единственное разбитое в ходе продолжающихся несколько недель протестов окно было выбито милиционером в Минске. А вот режим Лукашенко импортировал зарубежных  штрейкбрехеров и даже протестующих из-за рубежа, чтобы имитировать поддержку.

Цифровые следы

На этой неделе также представился случай изучить явную фальшивку: поддельное письмо Заместителя Председателя Европейской Комиссии Маргаритиса Схинаса президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Согласно этому поддельному письму, ЕС якобы собирается открыть базы-лагеря для «арабских беженцев» на территории Грузии. Подделка была почти немедленно перехвачена и изобличена, но несколько СМИ все равно распространили это заявление. EUvsDisinfo еще вернется к этой теме, чтобы показать, как сфальсифицированное письмо было введено в информационный поток, и какие следы оставили фальсификаторы.

Другие достойные упоминания случаи дезинформации на этой неделе:

На момент написания этого материала Навальный приветствовал своих подписчиков в Instagram из больницы «Шарите» в Берлине. Тем временем, подконтрольные государству российские СМИ продолжают попытки внушить, что Запад причастен к нападению на российского оппозиционера.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Спрашивайте меньше: штрейкбрехеры RT заменяют бастующих беларуских журналистов

Журналисты на каналах беларуского государственного телевидения начали забастовку 17 августа. Александр Лукашенко в ответ практически сразу уволил всех их и обратился к России с просьбой прислать в Беларусь «штрейкбрехеров» .
Подробнее

Кому выгодно «Cui bono»?

Прокремлевские СМИ предоставляют целый список причин, зачем Западу травить Навального: сорвать попытки спасти ядерные соглашения с Ираном, заморозить «Северный поток-2», вмешаться в дела Беларуси, ввести новые глупые санкции против России.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Посмеемся же над политическим убийством!

«Хахаганда» — это пропаганда, завуалированная юмором, насмешничеством, являющаяся могущественным и эффективным инструментом дезинформации. Этот подход часто использовался в деле Скрипаля.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії