Децентрализация от «слуг» – не виагра, вялый рейтинг не поднимет

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Наши новые лица в политике очень стремятся быть великими комбинаторами, но как-то вообще не дотягивают даже до самого примитивного уровня.

Вот и с местными выборами так же получается. Когда манипуляции с децентрализацией не совпадают с последовательностью действий при подготовке в выборам. И тогда приходится отзывать постановление про подготовку и назначение прямо на ходу, не сбавляя скоростей турборежима.

Хотели с реформой децентрализации намутить и себе ж на хвост наступили. Ведь все же понимают, что вот эти укрупнения районов распоряжением сверху – это афера, которая полностью разрушает и обесценивает саму идею децентрализации. Районы, как и ОТГ, должны объединяться снизу. Так, как это было при Порошенко. Укрупнять районы можно только после детального изучения общественного мнения по этому поводу. Только просчитав все плюсы и минусы, выгоды и потери для людей. Объяснив им эти расчёты и спросив у жителей районов – они хотят укрупниться или им и так норм?



Это и есть главным принципом децентрализации – решение принимают люди, жители, а не чиновники.

Напомню самые известные конфликты, когда люди протестуют против принудительного создания районов и ОТГ по мановению волшебного пенделя из ОПы. Это Бровары а Киевской области, село Бузивка в Черкасской области, ряд районов в Черновицкой области.

Но вернёмся к выборам.
По стандартам ОБСЕ не рекомендуется вносить изменения в закон про выборы за год до собственно выборов. Но в Украине год назад альтернативно одарённое большинство выбрало альтернативно одарённых туловищ для управления. И эти туловища теперь на всё кладут половой орган. Рекомендации ОБСЕ не исключение, с чего бы им быть исключением? Потому закон про выборы решили изменить за 3 месяца до выборов. А заодно и районы укрупнить, чтобы уже наверняка хаос.

Ведь местные выборы невозможно провести не утвердив новое количество районов и ОТГ, которые укрупняются и создаются. Без узаконенного нового территориально-административного разделения Украины невозможно сказать, в какое количество районных советов и советов ОТГ выбирают депутатов. И в каких населённых пунктах это всё происходит вообще. Удобно, правда? Замечательные условия для бардака в законодательстве, где и так не всё гладко, и фальсификаций на выборах. Когда из желаемого слепят реальность.

Ведь на поддержку электората уже можно не рассчитывать. Сдулась поддержка за год. И уЗеленского это понимают. Весной уЗеленского вообще собирались от выборов отпетлять. Даже хотели вдвое урезать финансирование на их проведение. Но оппозиция стала очень против, и “слугам” пришлось оставить в бюджете целый миллиард гривен. Аргументы были разными, но я почему-то уверена, что не Конституция убедила “слуг”, а рейтинг в свободном падении. К которому явно забыли пристегнуть парашют.

Они ж как думают?
“Чем раньше проведём выборы, тем с менее вялым рейтингом мы в них войдём”.
И бегут увеличивать бюджет на выборы.
Но уже по-любому поздно. Как бы вы не дёргались, ваше время проходит.
Беги.Те.

P.S. Районы пока решили не трогать. До выборов 25 октября.

 

Поділитися:
Share

Усі відео