Владимир, услышь народ. Или…

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Наши “слуги народа” такие слуги, что абсолютно искренне считают народ, их избравший, за “козлин дурных”. Это отношение чётко просматривается во всех ветвях власти. В данном конкретном случае – в Кабмине.

Абсолютно не считаясь с мыслями общин на эту тему, правительство кулуарным междусобойчиком создало новую карту объединённых территориальных общин. Там красиво нарисованы 1450 ОТГ и даже блёстками посыпано. А те ОТГ, которые уже созданы, как людям на местах удобнее, они без блёсток, поэтому их ликвидируют, чтобы не портили праздничный вид. Это ни много ни мало, а 120 общин. Которые создали с 2014 по 2019 год. Они функционируют и вполне себе успешно. Все уже пересрались, помирились, договорились, почесали амбиции и рулят. И очень против, чтобы в их жизнь лезли какие-то зелёные табуретки из Киева.

А возможной эта красота стала благодаря закону №562-IX, принятому монобольшинством в турборежиме на пердячей тяге 16 апреля 2020 года. Там написано, что до принятия закона про административно-территориальное устройство Украины Кабмин себе решил самостоятельно определять административные центры и территории ТГ, создавать и ликвидировать районы. А парламент это новаторство поддержал.



Если при Порошенко общины стимулировали объединяться отдельным бюджетным финансированием, а объединение происходило добровольно и с плюшками, то уЗеленского так вам не будет. УЗеленского ОТГ создают приказами из Киева. Выходит такая зеленская логика – децентрализацию навязывает в приказном тоне Центр и он же решает, кому с кем жениться. Прям феодальный строй в действии. Это нарушение принципов Европейской Хартии местного самоуправления. Это лишение общин их финансовых и материальных ресурсов. Потому что принудительное создание ОТГ лишает права ликвидированные районы распоряжаться землёй и ресурсами.

Хотя в Трускавце этому явно не учили.

29 мая Ассоциация Объединённых территориальных общин уже провела мирную массовую акцию под Кабмином и ОПой (фото на заставке – ред.). Собрались представители более 50-ти ОТГ. В областях тоже не молчали. 15 городов и сёл вокруг Львова протестуют против присоединения их к Львовской ОТГ. Жители Княгининивской, Жидичинской и Заборольской ОТГ протестуют против присоединения к Луцку. Жители Новотроицкого района на Херсонщине выступают против принудительного создания ОТГ по принципу “один район – одна громада”.

В общем, Владимир, услышь народ. Или он возьмёт рупор, шины и придёт кричать тебе прямо в голову.

❗️❗️❗️Асоціація ОТГ розпочала мирну масову акцію біля Кабінет Міністрів України та Офіс Президента України щодо захисту…

Опубліковано Асоціація об'єднаних територіальних громад Пʼятниця, 29 травня 2020 р.

📣Об'єднані територіальні громади фактично щодня пікетують через незгоду із, напрацьованими ОДА і затвердженими Урядом,…

Опубліковано Асоціація об'єднаних територіальних громад Понеділок, 1 червня 2020 р.

 

Петиція №22/097256-еп
НЕ ДОПУСТИТИ ЛІКВІДАЦІЮ ОБ’ЄДНАНИХ ТЕРИТОРІАЛЬНИХ ГРОМАД

Асоціація ОТГ звертається до Президента України з наполегливою вимогою дослухатись голосу ТИСЯЧ мешканців об’єднаних територіальних громад і просить зберегти об’єднані територіальні громади, які пройшли демократичний шлях добровільного об’єднання, відповідно до Закону України «Про добровільне об’єднання територіальних громад», та дати шанс на подальший розвиток громад, не руйнувати довіру до держави, яка так не просто вибудовується, але легко руйнується неправильними рішеннями.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії