Сигнал внешним донорам и инвесторам – с Украиной дело иметь нельзя

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Жесть, Гетманцев дал интервью НВ по “антиколомойскому закону”.

Сначала контекст, для тех, кто пропустил предыдущие серии. Одним из ключевых требований МВФ для продолжения сотрудничества является принятие закона, делающего невозможным возврат прежним собственникам национализированных и докапитализированных государством банков (читай Привата). В ВР был внесен проект №2571, в целом согласованный с МВФ. Но, естественно, он не устроил Коломойского и его посипак. И тут же был внесен альтернативный проект, который позволяет нашим судам принимать решения по вопросу компенсаций вообще в практически произвольном порядке. Без оглядки на международные аудиты и прочие глупости.

Следует еще понимать, что Гетманцев – глава профильного комитета ВР. И традиционно по должности является одним из двух человек (второй министр финансов Маркарова), чье мнение для всего МВФ и всего мира является официальной позицией Украины. То есть фактически, это интервью дано не только и не столько нам с вами, сколько является публичным ответом МВФ.



Уровень демагогии просто зашкаливает. Да, даже по нашим нормам. А фактически Гетманцев – человек, который в данном случае вполне может говорить от лица всей украинской власти. И уж точно все международные партнеры именно в таком ключе воспримут его слова.

Переведу на язык человеческий написанное.

1) “Но, что касается определения компенсации, то, прописав его четко в законе, это будет нарушение Конституции Украины”.
То есть нам Гетманцев на голубом глазу заявляет, что установление национальным законодательством порядка, в котором суды должны рассматривать те или иные вопросы, интересно, а кто по мнению Гетманцева должен тогда устанавливать подобные вещи? Законодатель и устанавливает те нормы, применением которых занимается судебная власть.

2) “Я считаю, что должен быть суд, наш украинский суд, который должен принять решение”.
И дальше по тексту еще дважды акцент на том, что только украинский суд должен подобные вопросы рассматривать. Ну тут совсем смешно. Это же в Украину едут рассматривать свои споры британские бизнесмены, уверенные в беспристрастности и надежности украинского правосудия. Или я перепутал что-то? Блин. Кажется, перепутал. А там в альтернативном проекте как раз предусмотрены нормы, затрудняющие перевод подобных споров в международные юрисдикции. Причина понятна. Порешать с Высоким судом Лондона как-то не очень складывается, с Печерским – значительно проще.

3) “Мы очень уважаем позицию наших партнеров по всем вопросам, мы уважаем, мы дискутируем, мы в диалоге, однако мы еще больше уважаем позицию нашей страны”.
Отвечу цитатой: “Не нужно путать свою личную шерсть с государственной!” Это не позицию и интересы нашей страны защищает Гетманцев. Как раз интересы страны пытается защитить МВФ. Не баланс между интересами страны и требованиями международных кредиторов ищут. Гетманцев последовательно пытается защитить интересы Коломойского в споре с Украиной. Как и масса других людей в действующей власти, прямо ориентированных на Коломойского.

Если подобный трэш будет принят, это будет почти наверняка означать выход МВФ из программы сотрудничества. Мало того, что это уже 5.5 млрд. дол. дешевых денег для страны. Это еще и однозначный сигнал всем остальным внешним донорам и инвесторам, что с Украиной дело иметь нельзя. Например, ЕС уже прямо заявил, что свою помощь предоставит только после возобновления программы МВФ. То есть, скорее всего, это будет означать кратное ухудшение возможностей заимствования. А скорее всего и дефолт. Но какая разница, если любимая бородатая бабушка в результате получит желаемое?


Alexandr Noinets
Alex Noinets

Це явка з повинною.

Більше того, це явка з повинною всієї української влади, тому що Гетманцев в даному випадку є уповноваженою особою для виконання зобов’язань перед МВФ. Прийняття законів – це його сфера. Прийняття саме цього закону – це його відповідальність.

Неприйняття цього закону або прийняття його в такій формі, яка дозволить Коломойському потім відбитися, – це відповідальність за згортання програми МВФ, вихід іноземних інвесторів і наступний за цим дефолт. Не тільки загальна відповідальність влади, але й особиста Гетманцева.

А саме це вони і планують.

“Я считаю, что должен быть суд, наш украинский суд, который должен принять решение. А заключение каких-либо алгоритмов, ограничивающих дискрецию суда, я считаю не конституционным”, — сказал он.

Вася, йо*ана твоя шия, БУДЬ-ЯКИЙ ЗАКОН “ограничивает дискрецию суда” и заважає суду просто х*ярити по совісті як воно вийде. Це ваша справа – робити закони, які будуть встановлювати правила, в тому числі і для суду. В першу чергу для суду.

Сука, це просто 3,14да. Законотворець, притиснутий до стінки МВФом, Кабміном, просто вже законами логіки, все одно відмовляється виконувати свою функцію і намагається подарувати Коломойському можливість відкупити собі все назад в суді.

 

На фото: Гетманцев слева.

Поділитися:
Share

Усі відео