Тестов нет, диагностики нет. Значит, и вируса нет

Елена Подгорная
Елена Подгорная

К эпидемии нового вируса в Китае можно относится по-всякому. Можно паниковать или не паниковать. Можно считать жертв эпидемии, а можно выздоровевших пациентов. Я вас даже попрошу абстрагироваться от конкретного вируса, а просто рассмотреть ситуацию, как она есть.

В густонаселённой стране произошла вспышка неизвестного ранее заболевания. Есть летальные исходы. Много. Инкубационный период болезни довольно длительный – от 14 до 24 дней. Густонаселённая страна закрывает города, строит быстро госпитали для сепарации больных, принимает меры для локализации и подавления эпидемии.

Цивилизованные страны ограничивают сообщение с густонаселённой страной, эвакуируют своих граждан из эпицентра эпидемии и вместе с путешественниками садят на карантин.



Украина измеряет температуру у прилетевших путешественников в самолёте одним ртутным градусником на весь колхоз. В самолёт пускают съёмочную группу и журналистов без средств защиты.
Эвакуировать своих граждан Украина не может. Нет места для изоляции 70-ти человек.
СЕМИДЕСЯТИ. Их семьдесят. Всего лишь. Пока.
70 граждан Украины просто бросили в городе, охваченном эпидемией. Вот вам настоящее отношение Зеленского к людям.

Хотя, кто знает… Может, лучше находиться в стране с эпидемией, но иметь средства защиты и доступ к медицине. Чем сидеть где-нибудь в Черниговской области в заброшенном санатории и бояться, что вирус есть, а ни диагностики, ни лечения нет. Только калина, малина и свежий воздух.

Но тут же есть нюанс – люди могут не дождаться организованной эвакуации и прилететь домой рейсовыми самолётами. Они-то летают. Ну измерят им температуру в аэропорту… И отпустят на все четыре стороны. А ведь вирус может приехать не только китайским самолётом. А и любым другим, который прилетел оттуда, где вирус есть. Вот тогда будет реальная проблема. Особенно если вирус таки с кем-нибудь приедет.

Хотя нет. Не будет проблемы. Тестов нет, диагностики нет. Значит и вируса нет. Просто внезапно повысится смертность от пневмонии и ишемической болезни сердца. И никого помпезно хоронить не придётся – не лётчики же. Так, приболевшие…

Вообще вся эта тягомотина с эвакуацией доказывает полностью то, что не готова наша власть к действиям в экстремальных ситуациях. Ни в каких. Каждый раз, когда случается что-то, требующее быстрых и чётких решений, Зеленский впадает в ступор. Как рептилия.

70 человек не смогли разместить на карантин.
А когда их будет сотня? Сотни? Тысячи?

Поділитися:
Share

Share