До недавнего времени полочки из ДСП у меня не было

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

#полочка_из_ДСП

В это трудно, может быть, поверить, но до недавнего времени полочки из ДСП у меня не было. Причин тому две.

Во-первых, я предпочитаю отжимать книги у авторов, а не покупать — это интереснее, и не надо идти в магазин. А у ветеранов очень трудно отжимать книги. Даже орку. Они часто сами, что хочешь, отожмут, хоть книгу, хоть Станицу Луганскую.



Во-вторых, я впечатлительный и нервный. И я, правда, не хотел читать про войну, — вдруг там хорошо написано, и я как прочувствую, и что потом с этим делать. Для того, чтобы плохо спать, мне достаточно новостей и разговоров со знакомыми.

Но всё когда-то происходит впервые, и вот Орк отжал книгу у Петрова и торжественно поставил на полочку. Ну и, естественно, прочитал, раз уже такое дело.

Это довольно странная книга.

Она не совсем похожа на то, чего я ожидал. В ней нет молодецкой удали, нет героизации событий, нет приличествующего теме пафоса. Почти нет фирменного армейского юмора, нет бравады, нет попытки иронически переосмыслить в духе постмодерна.

Петров пишет очень просто, и книга больше похожа на дневник, чем на художественное произведение. Да и никакого художества в ней тоже нет. Просто записки человека, прошедшего через войну. Пятнадцатого мартобря случилось то-то. А шестнадцатого то-то. И так день за днём, месяц за месяцем, да притом довольно небрежно, с пропусками и скачками во времени — это не хроника и не летопись.

Это скорее слайд-шоу из застывших и, подозреваю, навсегда врезавшихся в память автору картин.
Как познакомились с тем. Как погиб этот.
Как мы накрыли огнём их. Как они накрыли огнём нас.
Щёлк, щёлк, щёлк, слайд-шоу на триста страниц, и на последних страницах фотографии героев книги.

Из меня так себе критик военной литературы, не моё это, да и как я уже сказал, я столько лет успешно избегал её чтения, что мне просто не с чем сравнивать. Я не знаю, что тут дальше написать. Я не могу оценивать точность изложения, и не вижу смысла рассуждать о достоинствах литературных.
Эта книга меня немножко ранила, когда я её читал.
Правда — она всегда делает немножко больно.

И если хотите в этом убедиться, то «Кофе с привкусом пепла» всё так же можно заказать на сайте издательства за смешные 190 гривен.

Поділитися:
Share

Share